Кабачковые гнёзда с яйцом и сыром: рецепт 4 ингредиентов для ленивых - и на завтрак, и на перекус
Вот простой и понятный рецепт кабачковых гнёзд с яйцом и сыром. Это идеальный вариант для завтрака или лёгкого ужина.
Ингредиенты:Кабачок — 250 г
Яйцо — 1 шт. для основы по 1 шт. на каждое гнездо
Твёрдый сыр — 70 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль, чёрный перец — по вкусу
Зелень для подачи
Подготовка кабачка:Натрите кабачок на крупной тёрке.
Отожмите лишнюю влагу, но оставьте массу слегка влажной, чтобы гнёзда не развалились.
Сборка массы:Измельчите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.
Натрите сыр на средней тёрке.
В миске смешайте кабачок, чеснок, сыр, яйцо, соль и перец. Должно получиться влажное, но плотное тесто.
Выкладка и выпечка:Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
Сформируйте из массы небольшие горки, делая в каждой углубление для яйца.
Аккуратно разбейте по одному яйцу в каждое углубление. Слегка посолите и поперчите.
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20-25 минут до золотистой корочки и схватившегося желтка.
Подача:Подавайте сразу, украсив зеленью и свежими овощами. Можно добавить ломтик хлеба или лёгкий овощной салат для контраста.
Советы и варианты:Если кабачки слишком водянистые, отожмите их сильнее, чтобы масса держала форму.
Для более насыщенного вкуса добавьте щепотку паприки или тёртого пармезана.
Попробуйте смесь сыров (моцарелла и твёрдый сыр) для тягучей текстуры.
Чтобы желток полностью застыл, увеличьте время выпекания на 3-5 минут.
Интересные факты
- Кабачки являются сортом тыквы и содержат много воды — до 95%, поэтому отжимание важно для текстуры.
- Яйцо в гнезде выполняет роль не только вкусового акцента, но и источника белка: одно яйцо содержит ≈6–7 г белка.
- Плавление твёрдого сыра при 180 °C даёт умами-нотку: термическая обработка усиливает вкус благодаря реакциям Майяра и распаду белков.
- Это блюдо удобно для порционного питания и контроля калорий: за счёт кабачка и небольшого количества масла оно менее калорийно, чем аналоги на основе картофеля.
- Готовить гнёзда можно заранее: сформированные «гнёзда» из кабачка и сыра можно запечь частично, остудить и хранить в холодильнике 1–2 дня, затем допечь с яйцом перед подачей, пишет news.ru.