Напрасно забытые, но очень красивые русские имена для детей: мужские и женские — настоящее русское наследие
В детских садах можно встретить не только Платоновых и Матвеевых. Вспомним, как называли малышей сто-двести лет назад, и задумаемся о том, как звучали уменьшительно-ласкательные формы этих имён.
Вернёмся к именам наших прабабушек и прадедушек. Возможно, стоит вдохновиться ими, думая о будущих поколениях. Сейчас модно возвращаться к истокам. Возможно, мы добавим новые имена в разнообразие русских имён, пишет автор «Беречь речь».
Первое, что приходит на ум, — имя Акакий. После гоголевской «Шинели» оно кажется неблагозвучным. Однако его значение благое: «беззлобный».
Куда-то исчезли красивые мужские имена на букву «П», такие как Порфирий, Пафнутий, Поликарп и Пахом. Если вас останавливает только это при выборе имени, могу помочь. В «Словаре личных имён» можно найти всё, что нужно.
Порфирий в детстве мог быть Порфирьюшкой, Порфиркой или Порфишей. Пафнутий — Пафнушей, Пашей или Паней. Поликарп — Поликанёй, Поликашей, Ликой или Полей. Пахом — Пахой, Пашей, Пашутой или Памой.
Имя русского поэта Фета — Афанасий — незаслуженно забыто. Редко мальчиков называют Антипами, хотя это имя обещает быть упорным и крепким.
Но по-прежнему популярны имена Владиславы, Вячеслава и Ярослава. Раньше таких имён с окончанием «слав» было гораздо больше. Стоит вспомнить Борислава, Доброславу и Мирославу.
Среди мужских имён на «О» все вспоминают только имя Олег. Осипы, Остапы и Оресты остались в прошлом. Хочется напомнить об имени Онуфрий, к которому можно обращаться «Онуфриюшка» или «Онуша».
Счастливую судьбу обещают имена Викентий, Велимир, Евстафий, Зиновий и Никодим.
Кто-нибудь обращает внимание на перевод имён? Раньше этому уделяли большое внимание. Поэтому имя Кузьма было таким распространённым. В переводе с греческого kosmos означает «мир» или «украшение».
Имя Евграф также обещает быть украшением. В буквальном смысле это «писаный красавец». Рядом с ним не отстаёт «цветущий» Фрол.
Раньше имён на букву «Ф» было много. Среди них хочу добавить Феоктиста и Феофана. В детстве для Феоктиста можно использовать формы «Фета», «Феша» или «Тиса», а для Феофана — «Феофаня», «Фаня» или «Фофаня».
В заключение хочется вспомнить Герасима, «заботливого» Мелентия и «целенаправленного» Мефодия.
Забытые женские именаВ детских садах почти не встречаются имена Алевтина и Степанида. Некоторые красивые имена забыты из-за их уменьшительных форм. Например, Евдокия, Евлампия, Аграфена и Олимпиада могут не нравиться в уменьшительных вариантах.
На этом фоне забытыми кажутся «наполненная добрым светом» Авдотья, «красноречивая» Евлалия и «благотворительница» Евпраксия. Евлампия имеет поэтичный смысл «светящаяся».
В женском ряду имён тоже есть комплименты. Например, Калерия — «красивая», Глафира — «изящная», Неонила — «молодая», Пульхерия — «прекрасная», а Гликерия — «сладкая».
Калерия может быть Калей, Калюшей, Лерой или Лерушей. Неонила станет просто Нилой. Пульхерии подойдут имена «Пуля» или «Пуша». Самый большой простор для фантазии открывает имя Гликерия. Гликеря, Кера, Глика, Лика, Ликаша, Глитя, Глаша, Гланя, Глира, Глера, Лера, Лукерьюшка, Лукерька, Луша, Лушаня или Луня — вариантов множество.
В детстве я читала книгу о девочке Леокадии, которую называли Лёкой. Имя запомнилось на всю жизнь. Если вам понравилось, запоминайте формы Лёка, Лика или Кадя.
В то же время я смотрела передачу с вороной Капитолиной, которую называли Капой. Тоже красивое имя с множеством «домашних» вариантов: Капа, Капи, Кана, Толя, Тоня или Лина. Хотя, вряд ли кто-то будет называть девочку «Толей».
Быть яркой личность обещают имена Акулина («орлица»), Серафима («огненная ангелица»), Фаина («блистающая»), Матрёна («знатная женщина») и Апполинария («посвящённая Аполлону»).
Другие имена на «Ф» могут дополнить Фаину: Фёкла («совершение, надежда»), Фелиция («счастье»), Федотья («Богом данная»), Феофания («Богом явленная») и Феоктиста («Богом созданная»).