Без оливье и мимозы: 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок на новогодний стол-2026. Красная Лошадь будет в восторге
Новый год – время волшебства и гастрономических изысков. Но кто сказал, что праздничный стол должен пробить брешь в бюджете? Встречайте подборку креативных и эффектных блюд, которые удивят гостей и не потребуют космических затрат. Акцент делаем на доступные ингредиенты и яркую подачу!
Салат "Белогривая красавица": лошадка на счастьеСимвол года, изящная лошадь, может украсить ваш стол в виде оригинального салата.
Что понадобится:
Как готовить:
Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде (можно добавить лавровый лист для аромата – не забудьте потом вынуть!). Нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и тоже нарежьте мелкими кубиками. Используйте перец разных цветов для большей нарядности. Смешайте курицу и перец, заправьте майонезом. Выложите смесь на блюдо в форме головы лошади. Если сомневаетесь в своих художественных способностях, предварительно нарисуйте контур на бумаге и положите под блюдо. Яйца отварите вкрутую, разделите белки и желтки. Желтки натрите на мелкой терке и смешайте с небольшим количеством майонеза. Этим "кремом" покройте всю "голову" лошади. Белки натрите и посыпьте сверху – это будет "белогривая" шерсть. Из жареных грибов сделайте глаза, ноздри и гриву. Проявите фантазию!Совет: Вместо жареных грибов для гривы можно использовать чернослив без косточек, нарезанный тонкими полосками.
Салат-закуска "Еловые шишки": лесная сказка на тарелкеЭта закуска не только вкусная, но и невероятно эффектная.
Что понадобится:
Копчёное куриное бедро (1 шт.) – около 80 рублей (можно заменить копченой колбасой) Яйца (2 шт.) – около 20 рублей Твердый сыр (50 г) – около 70 рублей Творог (70 г) – около 40 рублей Сливочное масло (20 г) – совсем немного, примерно на 10 рублей Майонез (1 ст. ложка) – около 20 рублей Финики (50 г) – около 100 рублей (можно заменить черносливом или миндальными лепестками)Как готовить:
Яйца отварите и натрите на терке. Творог смешайте с размягченным сливочным маслом и тертым сыром до однородной массы. Копченое куриное бедро отделите от кости и кожи, мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и немного соли. Сформируйте из массы небольшие "шишки". Финики нарежьте мелкими кусочками и облепите ими каждую "шишку", имитируя чешуйки. Выложите "шишки" на блюдо, украшенное веточкой ели (можно использовать искусственную).Лайфхак: Для большей пышности "шишек" в салат можно добавить немного отварного риса.
"Римский" салат с говядиной и яичными блинчиками: изысканно и сытноЭтот салат сочетает в себе нежность яичных блинчиков, сочную говядину и свежесть овощей.
Что понадобится:
Говядина (250 г) – около 200 рублей (можно использовать свинину) Свежий огурец (1 шт.) – около 30 рублей Яйца (2 шт.) – около 20 рублей Грецкие орехи (2 ст. ложки) – около 40 рублей Листья салата – около 50 рублей Зеленый лук – около 20 рублей Чеснок – 1 зубчик Майонез – около 20 рублейКак готовить:
Говядину нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Затем добавьте немного воды и потушите до мягкости. Приготовьте яичные блинчики: взбейте яйца с солью и испеките тонкие блинчики. Сверните их в рулетики и нарежьте полосками. Огурец нарежьте соломкой, зеленый лук измельчите, грецкие орехи порубите. На блюдо выложите листья салата, сверху – говядину, огурец, чеснок, яичные блинчики. Полейте салат майонезом и посыпьте луком и орехами.Секрет: Для пикантности добавьте в майонез немного горчицы.
Картофельные роллы с сельдью: бюджетный вариант сушиЭти роллы – отличная альтернатива классическим суши, когда хочется чего-то необычного, но недорогого.
Что понадобится:
Картофель (2 крупных клубня) – около 20 рублей Филе малосольной сельди (1 шт.) – около 150 рублей Зеленый лук – около 20 рублей Листья салата – около 30 рублей Свежий огурец – несколько полосок (можно использовать остатки от "Римского" салата)Как готовить:
Картофель натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость. Посолите и поперчите. Выложите картофельную массу тонким слоем на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Сельдь нарежьте полосками, огурец – тонкими лентами, лук измельчите. На картофельную лепешку выложите листья салата, сельдь, огурец, лук. Сверните в рулет и нарежьте на порционные кусочки.Фишка: Подавайте роллы с соевым соусом и васаби (можно использовать хрен).
Закуска "Павлиний хвост": яркие краски на праздничном столеЭта закуска – настоящее украшение стола.
Что понадобится:
Баклажаны (2 шт.) – около 100 рублей Помидоры (2 шт.) – около 80 рублей Огурцы (2 шт.) – около 60 рублей Твердый сыр (150 г) – около 150 рублей Чеснок – 2-3 зубчика Майонез – около 30 рублей Маслины без косточек – около 50 рублейКак готовить:
Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Помидоры и огурцы нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке, смешайте с чесноком и майонезом. Выложите на блюдо кружочки баклажанов, на них – помидоры, сверху – сырную массу, затем – огурцы и половинки маслин.Импровизируйте с ингредиентами, добавляйте свои любимые специи и пряности, и ваш новогодний стол станет незабываемым! Приятного аппетита и счастливого Нового года, пишет progoroduhta.