Progorod logo

Без оливье и мимозы: 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок на новогодний стол-2026. Красная Лошадь будет в восторге

09:40 6 ноябряВозрастное ограничение16+
freepik.com

Новый год – время волшебства и гастрономических изысков. Но кто сказал, что праздничный стол должен пробить брешь в бюджете? Встречайте подборку креативных и эффектных блюд, которые удивят гостей и не потребуют космических затрат. Акцент делаем на доступные ингредиенты и яркую подачу!

Салат "Белогривая красавица": лошадка на счастье

Символ года, изящная лошадь, может украсить ваш стол в виде оригинального салата.

Что понадобится:

Куриная грудка (1 шт.) – около 150 рублей Болгарский перец (2 шт., разных цветов) – около 80 рублей Шампиньоны жареные (200г) – можно купить готовые или обжарить свежие (около 100 рублей) Яйца (4 шт.) – около 40 рублей Майонез – около 50 рублей

Как готовить:

Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде (можно добавить лавровый лист для аромата – не забудьте потом вынуть!). Нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и тоже нарежьте мелкими кубиками. Используйте перец разных цветов для большей нарядности. Смешайте курицу и перец, заправьте майонезом. Выложите смесь на блюдо в форме головы лошади. Если сомневаетесь в своих художественных способностях, предварительно нарисуйте контур на бумаге и положите под блюдо. Яйца отварите вкрутую, разделите белки и желтки. Желтки натрите на мелкой терке и смешайте с небольшим количеством майонеза. Этим "кремом" покройте всю "голову" лошади. Белки натрите и посыпьте сверху – это будет "белогривая" шерсть. Из жареных грибов сделайте глаза, ноздри и гриву. Проявите фантазию!

Совет: Вместо жареных грибов для гривы можно использовать чернослив без косточек, нарезанный тонкими полосками.

Салат-закуска "Еловые шишки": лесная сказка на тарелке

Эта закуска не только вкусная, но и невероятно эффектная.

Что понадобится:

Копчёное куриное бедро (1 шт.) – около 80 рублей (можно заменить копченой колбасой) Яйца (2 шт.) – около 20 рублей Твердый сыр (50 г) – около 70 рублей Творог (70 г) – около 40 рублей Сливочное масло (20 г) – совсем немного, примерно на 10 рублей Майонез (1 ст. ложка) – около 20 рублей Финики (50 г) – около 100 рублей (можно заменить черносливом или миндальными лепестками)

Как готовить:

Яйца отварите и натрите на терке. Творог смешайте с размягченным сливочным маслом и тертым сыром до однородной массы. Копченое куриное бедро отделите от кости и кожи, мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и немного соли. Сформируйте из массы небольшие "шишки". Финики нарежьте мелкими кусочками и облепите ими каждую "шишку", имитируя чешуйки. Выложите "шишки" на блюдо, украшенное веточкой ели (можно использовать искусственную).

Лайфхак: Для большей пышности "шишек" в салат можно добавить немного отварного риса.

"Римский" салат с говядиной и яичными блинчиками: изысканно и сытно

Этот салат сочетает в себе нежность яичных блинчиков, сочную говядину и свежесть овощей.

Что понадобится:

Говядина (250 г) – около 200 рублей (можно использовать свинину) Свежий огурец (1 шт.) – около 30 рублей Яйца (2 шт.) – около 20 рублей Грецкие орехи (2 ст. ложки) – около 40 рублей Листья салата – около 50 рублей Зеленый лук – около 20 рублей Чеснок – 1 зубчик Майонез – около 20 рублей

Как готовить:

Говядину нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Затем добавьте немного воды и потушите до мягкости. Приготовьте яичные блинчики: взбейте яйца с солью и испеките тонкие блинчики. Сверните их в рулетики и нарежьте полосками. Огурец нарежьте соломкой, зеленый лук измельчите, грецкие орехи порубите. На блюдо выложите листья салата, сверху – говядину, огурец, чеснок, яичные блинчики. Полейте салат майонезом и посыпьте луком и орехами.

Секрет: Для пикантности добавьте в майонез немного горчицы.

Картофельные роллы с сельдью: бюджетный вариант суши

Эти роллы – отличная альтернатива классическим суши, когда хочется чего-то необычного, но недорогого.

Что понадобится:

Картофель (2 крупных клубня) – около 20 рублей Филе малосольной сельди (1 шт.) – около 150 рублей Зеленый лук – около 20 рублей Листья салата – около 30 рублей Свежий огурец – несколько полосок (можно использовать остатки от "Римского" салата)

Как готовить:

Картофель натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость. Посолите и поперчите. Выложите картофельную массу тонким слоем на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Сельдь нарежьте полосками, огурец – тонкими лентами, лук измельчите. На картофельную лепешку выложите листья салата, сельдь, огурец, лук. Сверните в рулет и нарежьте на порционные кусочки.

Фишка: Подавайте роллы с соевым соусом и васаби (можно использовать хрен).

Закуска "Павлиний хвост": яркие краски на праздничном столе

Эта закуска – настоящее украшение стола.

Что понадобится:

Баклажаны (2 шт.) – около 100 рублей Помидоры (2 шт.) – около 80 рублей Огурцы (2 шт.) – около 60 рублей Твердый сыр (150 г) – около 150 рублей Чеснок – 2-3 зубчика Майонез – около 30 рублей Маслины без косточек – около 50 рублей

Как готовить:

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Помидоры и огурцы нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке, смешайте с чесноком и майонезом. Выложите на блюдо кружочки баклажанов, на них – помидоры, сверху – сырную массу, затем – огурцы и половинки маслин.

Импровизируйте с ингредиентами, добавляйте свои любимые специи и пряности, и ваш новогодний стол станет незабываемым! Приятного аппетита и счастливого Нового года, пишет progoroduhta.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: