Progorod logo

Почему женщины в СССР не уставали, а у наших современниц ни на что сил не хватает

14:45 6 ноябряВозрастное ограничение16+
фото freepik.com

"В мои годы я…" или Почему успешная дочь не может найти счастья в личной жизни? История о давлении и выгорании

Ольге 58 лет, и ее гложет одна мысль: почему ее 34-летняя дочь Маша до сих пор не замужем? Маша – настоящая красавица, как будто сошедшая с голливудского экрана, свободно владеет двумя языками и занимает высокую должность. Казалось бы, мечта, а не невеста! Но Ольга, словно заевшая пластинка, твердит одно и то же: без семьи все эти достижения – пыль в глаза. А Маша, поглощенная работой, на личную жизнь просто не находит времени.

"Ты устаешь от стиральной машины?" Конфликт поколений

"А от чего ты устаешь, дорогая?" – Ольга не упускает возможности уколоть дочь, и каждый раз это заканчивается ссорой. В ее словах сквозит обида и непонимание: "Я в твои годы! И муж, и ребенок, и больные родители, и подработки… А ты что? Все сама стирает, сама варит, продукты на дом привозят! Окна даже сама не моешь!" Маша молчит, не находя слов, чтобы объяснить маме истинную причину своей усталости.

В действительности, Маша устает не от бытовых мелочей, а от непомерной рабочей нагрузки. В советское время у каждого была четкая зона ответственности, и штат был раздут. Сегодня же на одного сотрудника взваливают обязанности троих, требуя при этом результатов втройне. В таких условиях сложно выкроить время на личную жизнь. У коллег Маши, обремененных семьями, едва хватает сил на работу и дом. Добавьте к этому постоянные задания из детского сада или школы, и картина становится совсем безрадостной.

Светлое будущее vs Кризис: откуда брать силы

Ольга не понимает, откуда в ее молодости брались силы тащить на себе всю семью и справляться с трудностями. Ответ прост: в советские годы общество верило в светлое будущее, каждый стремился к общей цели. Сейчас же в новостях только и слышно о кризисе и росте цен. "Бежишь изо всех сил, а ощущение, что стоишь на месте, да еще и назад откатываешься", - думает Маша. Как в такой ситуации планировать семью и где брать энергию?

А если рядом нет человека, который бы поддержал и понял, а есть только тот, кто постоянно давит своими советами и упреками? Ольга не упускает возможности намекнуть на лишний вес дочери: "Надо больше двигаться! Вот я в твои годы на аэробику ходила и в бассейн!" Но эти намеки не помогают худеть, а лишь высасывают последние силы.

"Мозг требует кислорода": жизнь под давлением

"Может, тебе к эндокринологу нужно? Запишись!" – не унимается Ольга. Маша чувствует себя загнанной в угол. Ей не нужен эндокринолог, ей нужно пространство для себя. Она вспоминает, как во время месячного отъезда матери к дальней родственнице, к ней вернулись силы. Она с удовольствием убиралась, готовила, работала, встречалась с друзьями и чувствовала себя полной энергии. Но стоило Ольге вернуться со своими советами и порицаниями, как ее снова накрыла усталость. Словно мозг, задыхаясь без кислорода, требовал глотка свежего воздуха.

Эта история – яркий пример того, как давление и критика близких могут вызывать выгорание и лишать человека сил. Вместо того чтобы помогать дочери найти счастье, Ольга лишь усугубляет ситуацию своими устаревшими представлениями о жизни. Возможно, Маше просто нужно время и поддержка, чтобы разобраться в себе и найти свой собственный путь к счастью, пишет автор Дзен-канала.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: