Новогодний хит, затмивший Оливье и Шубу: Салат "Цезарь с кальмарами", который исчезает со стола первым
Каждый год в преддверии Нового года я задаюсь вопросом: чем удивить гостей? "Оливье", "Селедка под шубой" – это, конечно, классика, но хочется чего-то нового, интересного и, главное, вкусного! Долгое время моим спасением был салат "Цезарь". Но вот уже третий год подряд я делаю ставку на его "морского" брата – салат "Цезарь с кальмарами". И знаете что? Он пользуется просто невероятным успехом.
Название, кстати, придумал мой сын. Заметив сходство с классическим "Цезарем", он моментально окрестил его именно так. И должен вам сказать, это невероятно вкусно! Легкий, свежий, с пикантной ноткой кальмаров – настоящее гастрономическое наслаждение. В этом году я приготовила огромную салатницу, и она опустела буквально за считанные минуты, опередив по популярности все традиционные новогодние блюда.
Хотите удивить своих гостей и порадовать себя? Тогда этот рецепт для вас!
Секрет этого салата – в его заправке. Она придает ему неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты для соуса:
Кунжут – 1-2 ч.л. (предварительно слегка поджаренный для усиления аромата) Кедровые орешки – 1 ст.л. (это добавит салату нежную ореховую нотку) Уксус 6% – 1 ч.л. (можно использовать яблочный для более мягкого вкуса) Оливковое масло – 3 ст.л. (выбирайте качественное масло Extra Virgin) Вода чистая – 2 ст.л. (для достижения нужной консистенции) Сыр рассольный (брынза, фета) – 25 г (придает пикантность и соленость) Горчица – 1/3 ч.л. (лучше всего использовать дижонскую) Соль – по вкусуИнгредиенты для салата:
Кальмары – 2 шт. (важно не переварить, чтобы не стали резиновыми) Листья салата (айсберг, ромэн, латук, гранж – микс на ваш вкус) Помидоры – 2-3 шт. (лучше всего черри или сливки – они более сочные) Лук-порей (по желанию, для придания легкой остроты) Зелень (укроп, петрушка – для свежести и аромата) Соль – по вкусу Оливковое масло – 1 ст.л. (для обжаривания кальмаров)Приготовление:
Готовим соус: в блендере смешайте кунжут, кедровые орешки, уксус, оливковое масло, воду, сыр, горчицу и соль. Взбивайте до однородной консистенции. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив больше соли, горчицы или уксуса, если необходимо. Подготавливаем кальмары: кальмары очистите и нарежьте кольцами. Обжарьте на оливковом масле в течение 2-3 минут, до готовности. Важно не пережарить, чтобы они оставались мягкими. Посолите. Собираем салат: листья салата вымойте, обсушите и порвите на небольшие кусочки. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками, если используете крупные сорта. Лук-порей нарежьте тонкими колечками. Зелень мелко порубите. Смешиваем все ингредиенты: в большой миске смешайте листья салата, помидоры, лук-порей, зелень и обжаренные кальмары. Заправляем салат: полейте салат приготовленным соусом и аккуратно перемешайте.Подавайте салат "Цезарь с кальмарами" сразу после приготовления. Он станет настоящим украшением вашего новогоднего стола и, уверен, покорит сердца ваших гостей. Приятного аппетита!
По материалам Дзен-канала «Кухня наизнанку».