Макаронная запеканка в мультиварке: секреты и рецепты
- 18 декабря 2015
- administrator

Обычно запеканка из макарон в мультиварке отличается от приготовленной в духовке. Хрустящей корочки, скорее всего, не получится. Зато само блюдо выйдет более рыхлым и сочным.
Как сделать румяную корочку
Чтобы готовить в мультиварке было легко, а блюда всегда удавались, полезно знать несколько секретов. Начинающие осваивать мультиварку хозяйки часто расстраиваются, что выпечка получается бледной и неаппетитной на вид. Как же получить румяную корочку? Здесь возможны два решения.- Если текстура запеканки позволяет, можно перевернуть ее и выложить в чашу светлой стороной вниз. В таком виде блюдо нужно подержать ещё несколько минут на программе «Выпечка».
- Если переложить запеканку в чашу уже не получится, просто переверните ее на большую тарелку. Нижняя часть блюда будет румяной.
Рецепты запеканок из макарон для мультиварки Redmond
Из вермишели и творога как на фото
Запеченные макароны в мультиварке обязательно полюбится детям. По вкусу она такая же, как в детском саду. Там ее готовят в духовом шкафу, но в мультиварке «Редмонд» получится ничуть не хуже. Запеканка из вермишели в мультиварке отличается сочностью и нежной воздушной текстурой.
- вермишель — 200 г;
- жирный творог — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахар — полстакана;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари панировочные или манка — 2 ст. л.;
- масло для смазывания чаши.
- Вермишель отварите. Это можно сделать как на плите, так и в чаше мультиварки. Для этого вскипятите воду на любом режиме с высокой температурой. Затем засыпьте макароны и варите 7 минут, помешивая.
- Смажьте чашу мультиварки и распределите по дну и стенкам сухари или манку.
- В отдельной миске взболтайте яйцо со сметаной и сахаром.
- Добавьте к яичной смеси творог, перемешайте.
- В миску с творогом выложите вермишель. Чтобы смесь получилась однородной, вермишель при перемешивании должна быть теплой.
- Равномерно распределите творог с вермишелью в чашу.
- Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 50 минут.
- Оставьте запеканку остыть в чаше на несколько минут. Затем переверните румяной стороной вверх и пеките дополнительно 10 минут. Так запеканка приобретет аппетитную корочку с обеих сторон. Для извлечения из чаши воспользуйтесь контейнером пароварки.
- Подождите пока запеканка остынет и только затем вынимайте, иначе она может развалиться.
- Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и полейте вареньем. Также можно добавить на тарелку свежие фрукты.
С сухофруктами
Основные рецепты запеканок из макарон в мультиварке, как правило, очень простые. Все ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Если же хочется разнообразить привычный рецепт, добавить новых оттенков вкуса — используйте сухофрукты. В результате получается сладкое блюдо для сытного завтрака или полдника.
- рожки — 200 г;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 шт.;
- курага или чернослив — половина стакана;
- ванилин — 1 пакетик;
- масло сливочное — 50 г.
- Сухофрукты промойте. Подержите их в горячей воде 10 минут, они должны немного распариться.
- Сварите рожки, воду слейте.
- Яйца взбейте с ванилином и сахаром.
- Сухофрукты мелко порежьте.
- Рожки соедините с сухофруктами и взбитыми яйцами. Добавьте молоко и перемешайте.
- Смажьте мультиварочную чашу и выложите туда полученную массу.
- Разложите сверху нарезанное масло.
- Выберите программу «Выпечка» на 50 минут.
С курицей и овощами
Макаронная запеканка может быть и диетической. Стоит только добавить нежирное куриное мясо, больше овощей, и вот на столе прекрасный сбалансированный вариант для ужина или обеда. Вам понадобится:- любые макароны — 300 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- брокколи — несколько соцветий;
- помидоры — 1 шт. или несколько помидоров черри;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень — пара веточек петрушки или укропа;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- нежирная сметана — 200 мл.

- Макаронные изделия варите 5-7 минут, после воду слейте.
- Куриную грудку нарежьте кусочками и пожарьте до золотистой корочки. Это можно сделать как на сковороде, так и в самой мультиварке на любом высокотемпературном режиме.
- Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять, а потом порежьте. Свежую брокколи просто разберите на соцветия.
- Зелень мелко порубите.
- Перец и помидоры порежьте.
- В смазанную чашу выложите кусочки грудки, макароны и овощи.
- Из яйца, сметаны и рубленой зелени приготовьте соус. Сметану с яйцом взбейте и смешайте с зеленью.
- Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в соус.
- Вылейте соус к смеси макарон с курицей и хорошо перемешайте.
- Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут.
Это блюдо хорошо подойдет для семейного ужина. Если готовите для детей, можно не класть зелень и чеснок. Овощи в рецепте можно варьировать, брокколи заменить цветной капустой или стручковой фасолью. А занятые хозяйки могут использовать готовую замороженную смесь овощей, это сэкономит время, а на вкусе запеканки не отразится.
Готовим в мультиварке Panasonic
Со сливками и яйцом
Макаронная запеканка с яйцом и сливками в мультиварке «Панасоник» получается нежной и воздушной. Чем дольше взбивать яйца и сливки, тем более пористой и мягкой получится текстура.
- рожки или другие макаронные изделия — 400 г;
- сливки 20% — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 3 шт.;
- ванилин, корица — немножко, для вкуса.
- Рожки отварите и слейте воду.
- Яйца, сахар и сливки взбейте.
- Добавьте щепотку ванилина или корицы.
- Аккуратно смешайте взбитые сливки с макаронами, смесь переложите в чашу мультиварки.
- Выберите программу «Выпечка» и готовьте 45 минут.
- Выложите запеканку на блюдо, перевернув ее с помощью доски или паровой вставки.
- Подавайте запеканку со сметаной или вареньем. Можно украсить блюдо свежими ягодами или дольками яблока.
Рецепт для мультиварки Polaris
С фаршем и морковью
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке — сытное блюдо, отлично подойдет для обеда или ужина в семейном кругу. Этот рецепт для мультиварки «Поларис», но и в других мультиварках получится не хуже. Запеканки с фаршем готовят по-разному: можно выкладывать ингредиенты слоями, а можно все смешать. Так получится гораздо быстрее.
- спагетти — половина пачки;
- фарш куриный — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана или йогурт без добавок — 2 ст. л.;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- соль, перец — по щепотке;
- специи «прованские травы» — 1 ч. л.
- Спагетти сварите, добавьте кусочек масла, чтобы не слиплись.
- Репчатый лук покрошите.
- Морковь натрите.
- Лук, морковь и фарш обжарьте в масле.
- Сметану или йогурт смешайте с яйцом, специями и солью.
- Мелко порежьте лук, чеснок и добавьте в заливку.
- Спагетти всыпьте в мультиварку, смешайте с фаршем и овощами.
- Сверху полейте макаронную смесь соусом из сметаны и йогурта.
- Выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
Другие рецепты запеканок
Кабачковая запеканка
Рыбная запеканка
Макаронная запеканка с колбасой
Макаронная запеканка с фаршем
Мясная запеканка с макаронами
Приятного аппетита!