Салат «Любовница»: 10 рецептов и интересные идеи оформления
- 30 октября 2017
- administrator

Почему именно так названо блюдо, однозначного ответа нет. Можно строить свои догадки, попробовав пару ложек. Возможно, сочетание сладкого и пикантного вкусов ассоциируется с непростыми любовными отношениями. Но не стоит предвзято относиться к салату из-за названия. Блюдо будет полезно всей семье, оставит приятное вкусовое впечатление.
Состав и калорийность
Классический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице. Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница» [table id=312 /]Делать салат «Любовница» можно с черносливом, с вареной свеклой, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.
Рецепты салата «Любовница»: выбирайте и экспериментируйте
Вкусы у всех разные, и многие гурманы стараются довести блюда до совершенства, добавив свои авторские штрихи. «Любовница» – слоеный овощной салат, но с легкой руки кулинаров он может превратиться в сытную, экзотическую или пикантную закуску.Классический: слоями
Особенности. Пошаговый рецепт салата «Любовница» в классическом варианте оформления выкладывается слоями, смазанными соусом. Ингредиенты могут повторяться. Обычно нижний и верхний слои свекольные, а сыр располагается между морковными прослойками. Что понадобится:- свекла (крупная) – одна штука;
- ядра грецких орешков – 100 г;
- сыр – 150 г;
- морковь – одна-две штуки;
- чесночные зубчики – три штуки;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- майонез – 200 г.
- Запарьте в горячей воде по отдельности сухофрукты.
- Крупно натрите свежую морковь.
- Свеклу отварите, почистите и натрите на терке.
- Выдавите чеснок и смешайте с соусом.
- Натрите сыр.
- Отбросьте сухофрукты на дуршлаг, порежьте чернослив.
- Измельчите ножом орехи (можно воспользоваться блендером).
- Уложите на дно глубокой миски слой моркови, разровняйте ложкой.
- Пропитайте соусом.
- Посыпьте изюмом.
- Распределите сыр и промажьте майонезом.
- Посыпьте черносливом.
- Распределите измельченную свеклу и пропитайте соусом.
- Посыпьте грецкими орехами.
По желанию можно уменьшить количество сладких ингредиентов или вовсе убрать сухофрукты. Также можно подсластить натертую морковь, посыпав ее небольшим количеством сахара. Чеснок легко заменить горьким перцем.
С сухофруктами
Особенности. Вот еще похожий рецепт, как приготовить салат «Любовница» с изюмом и другими сладкими сухофруктами. Кулинары могут добавлять по вкусу инжир, курагу, орехи и другие ингредиенты, меняя состав по вкусу. Что понадобится:- чернослив – 100 г;
- инжир – 50 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- свекла – две штуки;
- свежая морковь – две штуки;
- чесночные зубчики – две штуки.
- майонезный соус – по вкусу.
- Натрите отваренную и очищенную свеклу.
- Вымочите сухофрукты, сполосните холодным кипятком и мелко порежьте.
- Порубите ядра орехов.
- Мелко натрите по отдельности сыр и морковь.
- Выдавите чесночные зубчики.
- Кусочки чернослива смешайте со свеклой, добавьте грецкие орехи.
- Перемешайте морковь с курагой, изюмом и чесночной пастой.
- Соедините сыр с инжиром.
- Промазывая соусом, уложите морковный, сырный и свекольный слои на плоское блюдо.
Фруктовый
Особенности. Любителям нежных закусок предлагаем приготовить салат «Любовница» с орехами и спелыми фруктами. Получается воздушная «горка», украшенная разноцветными дольками. Блюдо будет иметь приятный кисловатый привкус с нотками цитруса и чеснока. Что понадобится:- вареная свекла – две штуки;
- морковь – две штуки;
- сыр – 100 г;
- мандарины – три штуки;
- кислое яблоко – одна штука;
- чернослив – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- изюм – 50 г;
- чесночные зубчики – три штуки;
- соус – 200 г.
- Натрите очищенную свеклу на мелкой терке.
- Запарьте на 15 минут сухофрукты, сполосните, просушите.
- Натрите отдельно сыр, морковь.
- Нарежьте фрукты кубиками.
- Измельчите орехи, порубите ножом на кусочки чернослив.
- Выдавите чесночные зубчики в майонез.
- Выложите в салатник морковь, изюм, яблоко, пропитайте соусом.
- Посыпьте сыром и смажьте соусом.
- Разложите мандаринные кусочки, свеклу, чернослив, пропитайте соусом.
- Посыпьте орехами и оставьте пропитываться.
Для подачи к праздничному столу можно оформить верх салата спиралью из мандариновых долек, «решеткой» из майонеза, узором из чернослива и сыра. При желании можно вырезать из яблока фигурку лебедя, разместить поверх майонезной «сетки».
С курицей
Особенности. Рецепт салата «Любовница» с курицей относится к диетическим мясным закускам. Пикантности ему добавляют маринованные луковые кольца. Что понадобится:- филе курицы – 300 г;
- изюм – 50 г;
- свежая морковь – две штуки;
- сыр – 50 г;
- апельсин – одна штука;
- лук – две штуки;
- ядра грецких орешков – 50 г;
- уксус – две столовые ложки;
- майонез – по вкусу;
- приправы, сахар, соль – по желанию.
- Отварите филе и мелко нарежьте.
- Нашинкуйте полукольцами луковицу
- Присыпьте лук сахаром, посолите, добавьте уксус, маринуйте около часа.
- По отдельности натрите сыр и морковь.
- Запарьте изюм, сполосните.
- Измельчите вручную или в блендере орехи.
- Уложите друг на друга и промажьте майонезом мясо, луковые полукольца, изюм, морковь, сыр, орехи.
- Верхний слой выложите апельсиновыми кусочками по кругу.
Пикантный
Особенности. Салат сытный и калорийный, поэтому легко займет место второго блюда. Рекомендуется взять свежие шампиньоны, но также подойдут маринованные или замороженные опята. Что понадобится:- шампиньоны – 300 г;
- куриный окорок – 300 г;
- лук – одна штука;
- свежий огурец – две-три штуки;
- яйцо вкрутую – три штуки;
- морковь по-корейски – 200 г;
- майонез – три-пять столовых ложек;
- растительное или сливочное масло – для жарки;
- приправы, специи – по вкусу.
- Отварите окорок, отделите куриное мясо от костей.
- Порежьте мякоть на небольшие куски.
- Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук – кольцами.
- Поджарьте на масле грибы с луковыми кольцами, приправьте.
- Порежьте морковь и огурцы.
- Измельчите яйца ножом или на терке.
- Промазывая майонезом, уложите слои: шампиньоны, мясо, морковь, яйца, огурцы.
- Оставьте в холоде на пару часов.

С капустой
Особенности. Рецепт легкого салата с курицей и капустой отличается тем, что ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются с майонезом. Что понадобится:- филе курицы – 400 г;
- виноград без косточек – 150 г;
- пекинская капуста – один кочан;
- чеснок – два зубчика;
- фисташки – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- масло – для жарки;
- приправы, специи – по желанию.
- Нарежьте сырое мясо, хорошо прожарьте на сковороде с приправами.
- Нашинкуйте капусту.
- Разрежьте на дольки крупные виноградины.
- Порубите ножом орехи.
- Выдавите в соус чесночные зубчики.
- Перемешайте ингредиенты в салатнике.
- Заправьте перед подачей на стол.
Экзотический
Особенности. Иногда в «Любовницу» не помешает добавить экзотический фрукт. Помимо кусочков ананаса, рецепт включает курицу, зеленое яблоко и кукурузу. Что понадобится:- отварное филе курицы – 300 г;
- консервированные ананасы – одна банка;
- кукуруза в банке – одна штука;
- сыр – 200 г;
- зеленое яблоко – одна штука;
- кедровые орехи – одна горсть;
- лимон – половина фрукта;
- майонез – 200 г.
- Мелко нарежьте курицу (можно разобрать на волокна).
- Измельчите сыр на крупной терке.
- Слейте сироп из банки и при необходимости измельчите ананасные круги (консервированные кусочки можно не резать).
- Вырежьте сердцевину из яблока, нарежьте его соломкой, затем сбрызните лимонным соком.
- Откиньте кукурузу из банки на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
- При желании обжарьте орехи.
- Перемешайте подготовленные компоненты, пропитайте соусом.
- Украсьте блюдо зеленью.
Ингредиенты в этом рецепте не выкладываются слоями, а перемешиваются перед подачей. Получается воздушная, но при этом сытная закуска с приятным кисловатым привкусом. Расположить ее лучше в виде горки посередине плоского блюда.

Рыбный
Особенности. Любителям экспериментов на кухне предлагаем сделать один слой рыбным. Для приготовления подойдет горбуша, тунец или сардины в банке. Также можно использоваться малосоленую селедку, но в этом случае салат будет напоминать «Шубу». Что понадобится:- консервированная рыба – одна банка;
- картофель – четыре штуки;
- луковица – одна штука;
- сыр – 100 г;
- морковь – одна штука;
- свекла – одна-две штуки;
- яйца вкрутую – две штуки;
- майонез – 150 г;
- приправы, специи, соль – по вкусу.
- Сварите по отдельности картофель, морковь и свеклу.
- Натрите крупно сыр.
- Слейте из банки с консервами лишнее масло, разомните содержимое вилкой.
- Нашинкуйте лук.
- Почистите сваренные овощи, измельчите на крупной терке.
- Отдельно натрите яйца.
- Промазывая соусом, выложите ингредиенты слоями: картофель, консервы, луковица, морковь, яйца, свекла.
Витаминный
Особенности. Редька и яблоки – прекрасное витаминное сочетание. При желании редьку можно заменить редисом. Что понадобится:- варенная свекла (средняя) – две штуки;
- отварная морковь – две-три штуки;
- редька – одна штука;
- яблоко – две штуки;
- яйца вкрутую – четыре штуки;
- луковица – одна штука;
- майонез – несколько ложек;
- приправы, специи – по вкусу.
- Очистите овощи, натрите на терке.
- Нашинкуйте луковицу.
- Измельчите на терке по отдельности яйца, яблоко, редьку.
- Периодически промазывая слои, уложите друг на друга свеклу, луковицу, яйца, яблоко, редьку, морковь.
- Оставьте настаиваться в холодильнике.
«Нежный любовник»
Особенности. Рецепт понравится «любовникам», то есть мужской части населения. В отличие от «Любовницы», в состав добавляют мясо и сыр, но обходятся без моркови, свеклы. Получается простой калорийный салат. На одном столе могут оказаться и «Любовница», и «Любовник». Что понадобится:- сулугуни – 300 г;
- ветчина (вяленое мясо) – 200 г;
- красные томаты – четыре штуки;
- зелень – по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
- майонез – для заправки.
- Крупно натрите или нарежьте соломкой сыр.
- Нашинкуйте соломкой мясо.
- Порубите помидоры на кубики.
- Смешайте мясо и сыр, заправьте соусом.
- По кругу, не заполняя центр, выложите на тарелку получившуюся массу.
- Вложите в центр измельченные томаты.
- Порубите зелень и посыпьте сверху.
«Любовника» лучше не солить, сыр и так соленый. Если хочется уменьшить солоноватый привкус, следует положить сулугуни в воду на некоторое время. «Лишняя» соль уйдет за час. В майонез для остроты можно выдавить чеснок.

9 кулинарных секретов
Разнообразить рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью можно не только дополнительными компонентами и приправами, но и с помощью девяти нехитрых кулинарных секретов.- Запеченные овощи. Корнеплоды, приготовленные в духовке, в большей степени сохранят свои вкусовые и полезные свойства. Овощи остаются в кожуре и запекаются около часа (45-50 минут) при температуре 180°С. После того, как овощи остынут, очистите их от шкурки, натрите, затем выкладывайте в салатник.
- Замена сыра. Твердые сорта сыра можно заменить плавленым сыром в брикетах. Понадобится две-три упаковки. Для удобства плавленый сыр можно предварительно заморозить, а уже затем натирать на терке.
- Без майонеза. Для заправки допускается использовать сметану. В этом случае классический рецепт станет полностью вегетарианским. Если использовать сметану низкой жирности или обезжиренный йогурт, то калорийность салата снизится в несколько раз.
- Украшения. Название салата обязывает украсить готовое блюдо. Для этого хорошо подойдут сочные зерна граната, которыми салат посыпается сверху (можно выложить узор). Из свеклы или морковиполучатся розы в середине блюда. Также для оформления подойдут веточки петрушки, укропа, базилика, ягоды брусники или клюквы. Главное, не перестараться, чтобы «украшение» не перебило общий вкус.
- Орехи. Грецкие орехи заменит арахис или фундук. Для усиления аромата рекомендуется предварительно обработать орехи: обжарить на сковороде, запечь в духовке или подсушить в микроволновой печи. Важно следить за готовкой, чтобы поверхность не обуглились.
- Питательность. Легкий салат можно превратить в сытное блюдо, добавив в него отварную говядину, копченые окорока, сваренный в мундире картофель или готовый рис. Можно сочетать ингредиенты вместе. Пикантности добавит чеснок, жгучий перец или луковица.
- Удобная выкладка слоев. Чтобы не промазывать каждый слой и не раскладывать ингредиенты по отдельности, рекомендуется заранее смешивать измельченные продукты. В классическом рецепте слои условно можно разделить на три – свекольный, сырный и морковный. В сыр просто добавляется майонез. Морковь смешивается с изюмом, а свекла – с орешками и черносливом. Каждый слой можно промазывать сверху по мере выкладки или отдельно заправлять майонезом, а затем выкладывать в салатницу.
- Сервировка. Готовая закуска подается в общей глубокой тарелке или порционно в стеклянных салатниках. Чтобы придать блюду необычную форму (например, сердца) и ровно распределить слои, рекомендуется применить специальные формирователи салатов. Также подойдут разъемные формы для выпечки.
- Выдержка. Опытные хозяйки советуют выждать некоторое время перед подачей на стол «Любовницы». Блюдо должно настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут. Ингредиенты пропитаются соусом, а вкус станет насыщеннее.
Отзывы и рекомендации хозяек
Салатик очень понравился всем. Сочетание продуктов беспроигрышное. Я чуть поджарила орехи в микроволновке и дополнительно пересыпала каждый слой измельченными орехами. Буду обязательно готовить еще. Просто и быстро. Gekata1982, http://www.povarenok.ru/recipes/show/5239/
Слышала про салат с таким названием, только состав отличается от этого. А я положительно отношусь к сочетанию сладкого с соленым. Пробовала курагу в салатах, ананас, апельсины и гранат. Несколько сладких ингредиентов не встречала в одном блюде, что же будет повод попробовать. klepa36, http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=2103
Нежный салатик. Понадобится морковь сырая 1_2штуки,200гр.изюма,2 шт. плавленного сырка,2отварной свеклы, орехи тертые на терке100гр.Все укладываем слоями.1слой моркрвь трем на терке, я беру для корейской моркови.Майонез,2слойсырки натереть на терке и смешать с чесноком и майонезом.3слой свекла, трем на той же терке, майонез. Сверху слой тертых орехов. За столом съедают этот салат первым. А название, можно и заменить... polusca, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3440
Салатик просто бесподобный! Я последнее время для салатов с куриным филе стала его не отваривать, а запекать в мультиварке на режиме "Выпечка" минут 40. Обязательно посыпаю приправами - очень много тимьяна (это обязательно), чайную ложку орегано и немного сушеного базилика. Вкус у филе получается как немного прикопченый. Для салата просто прекрасно. Спасибо за вкусный рецептик! Марина Конфетка, https://1000.menu/cooking/13326-salat-francuzskaya-lubovnica
Другие рецепты салатов с курицей
Салат Козел в огороде
Салат Нежность
Салат айсберг
Салат из курицы с ананасами
Салат Столичный
Приятного аппетита!