Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: как приготовить «ремейк» легендарных консервов
- 9 марта 2018
- administrator

Когда в ностальгических беседах разговор заходит о «Завтраке туриста», может возникнуть несоответствие в воспоминаниях о вкусе и составе продукта. Эти консервы появились на полках магазинов в 50-х годах. ГОСТ на них постоянно менялся с учетом продовольственной ситуации в стране. Обычно в памяти всплывают такие рецептуры:
- рисовая каша с мясом или рыбой;
- перловая каша с мясом или рыбой;
- гречневая каша с тушенкой;
- говяжья или баранья тушенка из мяса II категории;
- ленивые голубцы (капуста с мясными тефтелями).
«Завтрак туриста» с рисом
Рис хорош своим нейтральным вкусом и абсорбирующими способностями. Он впитывает в себя соки и вкусы продуктов-соседей, поэтому идеально подходит для зимних заготовок. Если вам постоянно не хватает времени на готовку, но вы хотите, чтобы семья питалась здоровой и вкусной едой, возьмите на вооружение пошаговый рецепт «Завтрака туриста» с рисом на зиму.Преимущества заглавного компонента
Считается, что употребление риса — это один из секретов долголетия азиатов. Они едят этот продукт каждый день, поэтому вывод напрашивается сам собой. Действительно, рис очень полезен. Его влияние на разные системы организма описано в таблице. Таблица — Польза риса [table id=881 /]Не стоит увлекаться блюдами из риса людям, страдающим от нерегулярного стула. Однако при диарее это первая помощь.
Базовый вариант
Особенности. Базовый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом на зиму немного отличается от содержимого магазинных консервных банок. Для обеспечения продолжительного хранения заготовки хозяйки убрали из состава мясо. Осталось вкусное, питательное блюдо из риса и овощей. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы приготовить консервы общим объемом 5 л. Вам понадобится:- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- столько же моркови;
- столько же болгарского перца;
- стакан риса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 100 мл стакана уксуса;
- 50 г соли.
- Нарежьте помидоры небольшими кубиками, перец — соломкой, а лук — полукольцами.
- Морковь натрите на терке (можно использовать специальное приспособление для корейских салатов).
- В большом тазу или кастрюле смешайте овощи с сыпучими ингредиентами и маслом.
- Нагревайте заготовку до закипания, а потом еще полчаса. Обязательно перемешивайте, иначе салат подгорит.
- Пока готовятся овощи, хорошо промойте рис и замочите его в воде на полчаса.
- Отправьте рис в емкость с овощной заготовкой.
- Когда рис будет готов, добавьте уксус и проварите еще три минуты.
- Распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Если у вас дома нет подходящих условий для хранения консервации, и вы не уверены, что заготовка простоит всю зиму, дополнительная стерилизация перед закаткой не помешает. В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте банки с заготовкой и налейте воду. Прикрыв емкости крышками, кипятите их 15-20 минут.
Без уксуса
Особенности. Некоторые хозяйки предпочитают использовать «Завтрак туриста» в качестве основы для супов, рагу и других блюд. В этом случае лишняя кислота совсем не нужна. Поэтому появился вариант «Завтрака туриста» с рисом без уксуса. Из указанного количества ингредиентов получается около 3 л заготовки. Вам понадобится:- половина стакана риса;
- 500 г моркови;
- столько же репчатого лука;
- столько же болгарского перца;
- 1,5 л томатного сока (обязательно свежевыжатого);
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль на ваше усмотрение.
- Отварите рис до полуготовности. Он должен слегка разбухнуть, но по-прежнему оставаться твердым.
- Морковь натрите, лук нашинкуйте полукольцами, а перец порежьте соломкой.
- Вскипятите томатный сок. Добавьте масло.
- Добавьте морковь, через десять минут — лук, еще через такое же количество времени — перец, а еще через десять минут — рис.
- Накройте кастрюлю крышкой и томите 40 минут, периодически помешивая.
- Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Заготовку без уксуса не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Для этих целей используйте погреб или холодильник.
С кабачками
Особенности. Рис и ароматные овощи — прекрасное сочетание. В процессе консервации крупа пропитается овощным соком и специями, и «Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму займет почетное место в вашем рационе. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или намазывать на бутерброды. Вам понадобится:- стакан риса;
- три помидора;
- один болгарский перец;
- одна морковка;
- один крупный кабачок;
- один кочан кукурузы;
- два зубка чеснока;
- одна луковица;
- две столовых ложки уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 25 г соли;
- 15 г сахара;
- 5 г черного перца.
- Отварите крупу до полуготовности.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Натрите морковку.
- Помидоры и кабачки освободите от кожуры, а мякоть порежьте кубиками. Перец нарежьте на такие же по размеру фрагменты.
- Кукурузу отварите и отделите зерна.
- На разогретом растительном масле пять минут обжаривайте лук с чесноком.
- Добавьте лук и кабачок, а через пять минут — остальные овощи.
- Добавьте сыпучие ингредиенты и специи. Нагревайте еще пять минут.
- Отправьте к заготовке рис и продолжайте нагревать, пока он не дойдет до готовности.
- Влейте уксус, отключите огонь и распределите салат по стерильным банкам. Закатайте.
После закатки заготовка должна остывать под теплым одеялом. Чем дольше продукт будет сохранять высокую температуру, тем вкуснее он получится.
С мясом
Особенности. Если вы хотите ощутить настоящий вкус консервов из прошлого, вам обязательно нужно приготовить «Завтрак туриста» с рисом и мясом на зиму. Получается полноценное питательное блюдо, которое остается лишь разогреть перед употреблением. Вам понадобится:- стакан риса;
- 900 г мясного фарша (говядина);
- три зубка чеснока;
- две морковки;
- два крупных помидора;
- две луковицы;
- 50 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 30 г сахара;
- столько же соли.
- Заранее отварите рис до готовности
- Лук и чеснок измельчите блендером, пропустите через мясорубку или натрите и добавьте к фаршу.
- В большой сковороде или кастрюле разогрейте масло.
- Измельченные кубиками помидоры обжаривайте десять минут.
- Добавьте к овощам фарш. Затем продолжайте обжаривать четверть часа.
- Добавьте в заготовку рис, продолжайте готовить еще десять минут.
- Добавьте уксус и сыпучие ингредиенты, а через пять минут разложите в банки и закатайте.
Мясные консервы не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Открыв банку, ее содержимое нужно съесть максимум за три дня.

Заготовки с перловкой
Перловая крупа незаслуженно забыта. Этот питательный и доступный продукт все реже встречается в рационе современного человека. Между тем, в Российской Империи эта крупа занимала почетное место на царском столе. Это отличный повод приготовить «Завтрак туриста» с перловкой на зиму по одному из удачных рецептов.Польза бюджетной крупы
В Римской Империи перловая каша была обязательным элементом в рационе воинов. Питательная еда помогала им набраться сил перед боем и восстановиться после травм. В таблице описано влияние перловки на некоторые системы организма. Таблица — Польза перловки [table id=882 /]Потребление перловки следует ограничить людям, страдающим от гастрита, метеоризма и нарушений стула. Продукт может усугубить ситуацию.
С овощами
Особенности. Сочные летние овощи «украсят» полезную, но «скучную» перловку. Немного кулинарной магии превратит обычную кашу в блюдо яркое по вкусу и цвету. Вам понадобится:- стакан перловки;
- 500 г морковки;
- столько же лука;
- четыре болгарских перца;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 50 г соли.
- Томат и перец нарежьте небольшими кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите.
- Все ингредиенты соедините и поставьте на огонь.
- Варите полтора часа. Попробуйте перловку. Если она еще жесткая, продолжите варку.
- Закатайте в стерильные банки.
Чтобы перловка хорошо проварилась, ее нужно вымачивать не менее трех часов. Оптимальный вариант — 12 часов.
С помидорами
Особенности. Ароматные кисло-сладкие помидоры хороши и в свежем, и в консервированном виде. Своим пикантным вкусом они украсят любое блюдо. Даже перловая каша заиграет по-новому. Открытую банку с «Завтраком туриста» на овощной основе можно хранить неделю. Она обязательно должна стоять в холодильнике. Вам понадобится:- стакан перловки;
- 2,5 кг помидоров;
- 500 г лука;
- столько же морковки;
- столько же болгарского перца;
- 100 мл растительного масла;
- две столовых ложки уксусной эссенции;
- 10 г черного перца;
- 50 г соли;
- 100 г сахара.
- Отварите крупу до полной готовности.
- Томаты, лук и перец порежьте небольшими фрагментами.
- Натрите морковь.
- Отправьте овощную заготовку в разогретое растительное масло и прогревайте полчаса, постоянно мешая.
- Приправьте поджарку, а через десять минут добавьте перловку.
- Еще через четверть часа разложите заготовку по банкам и закатайте.
С рыбой
Особенности. Многим людям «Завтрак туриста» запомнился как перловка с рыбой и томатом. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени готовить, а семья в ожидании вкусного ужина. Остается лишь разогреть заготовку или подать ее в холодном виде с черным хлебом. Вам понадобится:- 500 г белой рыбы (хек или минтай);
- 150 г перловки;
- 800 г помидоров;
- 300 г лука;
- 400 г моркови;
- 90 г сахара;
- 15 г соли;
- две столовых ложки уксуса.
- Заранее сварите перловку.
- Рыбу, вымытую и очищенную от плавников и внутренностей, обжарьте до готовности на масле.
- Переложите рыбу в тарелку, а на ее место отправьте тертую морковку с нашинкованным луком.
- Когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним перекрученные помидоры.
- Оставьте овощи тушиться на четверть часа. Тем временем освободите рыбу от косточек и разберите филе на небольшие кусочки.
- Добавьте к овощной поджарке рыбу и перловку. Тушите еще полчаса.
- Добавьте уксус, а через пять минут распределите салат по стерильным банкам и закупорьте.
Для заготовки с рыбой выбирайте небольшие банки, чтобы можно было съесть консервы сразу. Открытый продукт не подлежит длительному хранению.

С огурцами
Особенности. Импровизация на тему «Завтрака туриста» с огурцами — это отличный витаминный гарнир к вашим любимым блюдам. А еще это замечательная основа для рассольника. В рецепте достаточно много подсолнечного масла, но его вкус и запах не должен доминировать. Поэтому выбирайте рафинированный продукт со слабо выраженным ароматом. Вам понадобится:- 500 г перловки;
- 2,5 кг огурцов;
- столько же помидоров;
- 1 кг лука;
- столько же морковки;
- 75 г соли;
- 60 г сахара;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 10 мл уксуса (9%).
- Сварите перловку до полуготовности. Она должна оставаться слегка твердой.
- Томат, огурцы и лук мелко порубите, а морковку натрите.
- Соедините овощи с крупой в большой кастрюле. Добавьте сыпучие ингредиенты и масло.
- Вскипятите массу и продолжайте готовить еще 40 минут.
- Добавьте уксус, через десять минут снимите с огня.
- Распределите по банкам и закупорьте.
Салаты с фасолью
Бобовые культуры отличаются высокими питательными свойствами и яркими вкусовыми характеристиками. Среди представителей данного вида особенно выделяется фасоль. На ее основе можно приготовить вкусный и полезный «ремейк» легендарных консервов. Выберите для себя подходящий рецепт «Завтрака туриста» с фасолью на зиму.Зачем нужно есть бобовые
Диетологи называют фасоль растительным заменителем мяса. Она настолько питательна, что может заменить животную пищу в рационе. Более детально влияние фасоли на организм описано в таблице. Таблица — Польза фасоли [table id=883 /]Выбирайте фасоль для консервации, опираясь на свои потребности. Красная более полезна для сердца и сосудов, а белая — для костей и мышц.
С баклажанами
Особенности. И фасоль, и баклажаны отличаются пикантным вкусом. А вместе они представляют собой удивительное сочетание ароматов. Если вы любите пикантные блюда, возьмите за основу «Завтрака туриста» именно эти продукты. Вам понадобится:- полтора стакана фасоли;
- 1,5 кг баклажанов;
- столько же кабачков;
- столько же капусты;
- 500 г лука;
- 1 кг помидоров;
- стакан сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
- Кабачки и синенькие порежьте кубиками.
- Капусту и лук нашинкуйте.
- Помидоры переработайте в сок.
- Отварите фасоль до готовности.
- Соедините уксус и масло с сыпучими ингредиентами и вскипятите смесь.
- Добавьте капусту, кабачки, синенькие и лук. Овощи вводите в заготовку с десятиминутным интервалом.
- Добавьте сок и тушите 40 минут.
- Введите фасоль и готовьте еще 20 минут.
- Распределите салат по стерильным банкам и закатайте.
Организуйте процесс консервирования так, чтобы после стерилизации банки не успели остыть. Закатывая салат в теплую тару, вы обеспечиваете его длительную сохранность и отличный вкус.

С перцем
Особенности. Такой «Завтрак туриста» получается особенно полезным и оригинальным по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получится почти 7 л заготовки. Вам понадобится:- 500 г фасоли;
- 5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла.
- Сварите фасоль.
- Нарежьте перец соломкой, помидоры — дольками, а лук — полукольцами.
- Смешайте овощи с фасолью, маслом, уксусом и сыпучими добавками.
- Вскипятите смесь и тушите час.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Чтобы фасоль сварилась быстрее и была мягче, ее нужно предварительно вымочить в воде. Лучше делать это на ночь.
С грибами
Особенности. Рис и перловка «дружат» с мясом и рыбой, а фасоль — с грибами. Контрастные по текстуре и гармоничные по вкусу продукты служат основой для вкусной зимней заготовки. Она подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Вам понадобится:- 1 кг фасоли;
- 1,5 кг шампиньонов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 40 г сахара;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса;
- 30 г соли.
- Отварите фасоль.
- Натрите морковь.
- Порежьте грибы.
- Превратите томаты в сок.
- Смешайте грибы с овощными заготовками, маслом и сыпучими ингредиентами. Готовьте полчаса на средней мощности конфорки.
- Поместите в кастрюлю фасоль и продолжайте готовку еще 35 минут.
- Добавьте уксус и закатайте по стерильным банкам.