Рецепты салата «Кубанского» на зиму: готовим хиты «разносольного» края
- 9 марта 2018
- administrator

Салат с характерным названием является заготовкой, сочетающей в себе множество сезонных овощей, щедро приправленных специями и пряными травами. А поскольку природа «подбрасывает» разное сочетание овощей, то и консервация постоянно изменяется. Кубанские хозяйки знают не один, а сразу несколько рецептов зимней заготовки.
Салат «Кубанский» на зиму: выбор овощей
Опытные хозяйки любят усовершенствовать рецепты. Причем это у них зачастую получается «случайно». В результате экспериментов на свет появились разнообразные рецепты салата «Кубанского» на зиму. Однако в процессе смелых усовершенствований, нужно соблюдать несколько основных правил.
- Капуста. Классический вариант салата включает в себя капусту. Обычно используют белокочанную. Любители экспериментов заменяют ее краснокочанной или вовсе исключают из блюда. Но если речь идет о классике, то важно правильно подобрать продукт. Для салата рекомендована капуста поздних сортов, крепкая и твердая. Именно она обладает той сочностью, которая обеспечит заготовке особый вкус.
- Помидоры. Томаты служат полноценным ингредиентом салата, а не заливкой. Поэтому выбирайте качественные и плотные плоды, которые не превратятся в кашу. Для закрутки можно брать зеленые помидоры или чуть бурые. Вкус от этого не станет хуже.
- Огурцы. Если вы решили закатать салат с огурцами, то откажитесь от длительной варки. Иначе овощ утратит свой оригинальный хрустящий вкус. Это касается и капусты. Если вы хотите зимой не только насладиться вкусным блюдом, но и аппетитно «похрустеть», то предпочтите рецепты со стерилизацией.
- Перец. Включая в салат сладкий перец, постарайтесь разнообразить закуску. Для этого используйте красный или оранжевый плод. Это придаст блюду краски. Такая консервация воспринимается более аппетитной.
Если вы не прибегаете к стерилизации, то консервацию после запечатывания необходимо перевернуть вверх дном. Салат укутайте теплым одеялом, тулупом или шубой. В такой среде консервация должна самостоятельно остыть. Эта процедура обеспечивает «дополнительную» обработку. В результате закрутки лучше стоят и меньше подвергаются «взрывам».
5 вариаций закрутки
Новичкам не стоит спешить экспериментировать. Воспользуйтесь уже готовыми, проверенными не одним поколением, рецептами. Рассмотрите представленные ниже варианты блюда и подберите для себя наиболее подходящий, взвесив не только доступность ингредиентов, но и конечный вкус салата.
Если вы только знакомитесь с кубанской кухней, то попробуйте подать к ужину невероятно вкусный салат «Кубанский» с говядиной. Это блюдо ни в чем не уступает таким «китам» кулинарии, как салат «Оливье» или «Обжорка».

Традиционная
Особенности
. Наиболее распространены рецепты салата «Кубанского» с капустой на зиму. Неудивительно. Сочный вкусный овощ придает блюду особый осенний аромат. А поскольку классический рецепт подразумевает стерилизацию, то большая часть витаминов полностью сохраняется в заготовке.
Компоненты:
- белокочанная капуста — 2,25 кг;
- лук репчатый — 350 г;
- уксус — 75 мл;
- перец черный, паприка;
- перец сладкий — 1,4 кг;
- подсолнечное масло — 225 мл;
- соль — около 120 г;
- помидоры — 3,2 кг.
Ход приготовления
- Подготовьте капусту.
- Нашинкуйте головку, сложите заготовку в большой казан.
- Помните капусту с солью.
- Оставьте ингредиент пускать сок.
- Тем временем порежьте томаты небольшими дольками.
- Кусочки помидоров положите в казан к капусте.
- Перец нарежьте тонкими недлинными полосками.
- Очистите лук, порубите полукольцами или четвертинками.
- Добавьте оба продукта к капустно-томатной заготовке.
- Влейте в казан масло.
- На мелком огне доведите массу до закипания.
- Всыпьте все приправы, добавьте уксус.
- Перемешайте блюдо и попробуйте на вкус, при необходимости добавьте перец, соль.
- Снимите казан с огня.
- Полученную заготовку разложите по банкам.
- Стерилизуйте салат десять минут, если закатываете в 0,5-литровых банках и 15 минут — если используете литровую тару.
- Закатайте и спрячьте на зиму.
Без стерилизации
Особенности
. Хотите закатать салат «Кубанский» на зиму без стерилизации? Тогда воспользуйтесь представленным ниже рецептом. Несмотря на предварительную варку овощей, они сохраняют легкий хрустящий вкус, если вы не переварите блюдо.
Компоненты:
- томаты — 1,3 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- белокочанная капуста — 1,4 кг;
- подсолнечное масло — 380-400 мл;
- огурцы — 0,6 кг;
- уксус яблочный — 150 мл;
- болгарский перец — 0,75 кг;
- лавровый лист;
- соль — 130 г;
- сахар — 110 г;
- перец — 12-15 горошин.
Ход приготовления
- Плотные, мясистые помидоры нарежьте дольками.
- Капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
- Очистите перец от плодоножки с семенами, порубите тонкими, недлинными полосками.
- Морковь нарежьте соломкой (лучше не пользоваться теркой).
- Огурцы разрежьте вдоль и порубите полукольцами.
- Все компоненты соедините в общем казане.
- Осторожно перемешайте ингредиенты, стараясь не сильно придавливать продукты.
- Добавьте в блюдо все сыпучие специи, всыпьте горошек, опустите лавровый лист.
- Влейте подсолнечное масло, затем уксус.
- Снова перемешайте блюдо.
- Отставьте казан с заготовкой на полтора-два часа.
- За это время овощи успеют пустить сок.
- Теперь переставьте емкость на огонь.
- Когда салат закипит, сразу уменьшите пламя до минимума.
- Томите массу приблизительно 15-20 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Горячую заготовку немедленно разложите и закатайте.
Прежде чем начинать тушение салата «Кубанского» на зиму с капустой, помидорами и огурцами, обязательно попробуйте блюдо. При необходимости внесите коррективы, добавив соль, перец или немного уксуса.

С баклажанами
Особенности
. Еще один вкусный вариант салата «Кубанский» готовят на зиму без капусты, но с баклажанами. Блюдо просто в приготовлении, поэтому подойдет для начинающих хозяек. Закрутка отличается от описанных выше рецептов еще одним нюансом. Для консервации с баклажанами потребуется томатная заливка. Поэтому не нужно отбирать плотные помидоры. Можно использовать слегка порченные, мягкие или поврежденные овощи.
Компоненты:
- морковь — 1,1 кг;
- баклажаны — 1,6 кг;
- томаты — 2,1 кг;
- чеснок — две-три головки;
- масло растительное — 0,55 л;
- уксус столовый — 120 мл;
- перец чили — один стручок;
- сахар — 210 г;
- соль — 70 г.
Ход приготовления
- Переберите помидоры, обрежьте все подпорченные участки.
- Томаты посеките небольшими дольками, очистите зубки чеснока.
- Подготовьте чилийский перец.
- Пропустите все продукты через мясорубку.
- Ароматную томатную заготовку влейте в казан, всыпьте соль.
- Добавьте сахар, влейте масло.
- Поставьте казан на огонь, закипятите массу.
- Когда смесь закипит, снизьте огонь.
- Томите томатную заливку минут 15.
- Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
- Чтобы устранить из овощей горечь, посыпьте их солью, перемешайте.
- Оставьте заготовку минут на десять.
- Кусочки баклажанов отожмите от лишнего сока.
- Опустите их в кипящую томатную заливку.
- Вслед за баклажанами добавьте натертую на крупной терке морковь.
- Хорошо перемешайте массу.
- Прикройте казан крышкой.
- Томите салат в течение получаса, периодически перемешивая блюдо.
- За это время заготовка уменьшится в объеме вдвое.
- Влейте уксус, продолжайте варку салата еще пять минут, после чего разложите его по банкам, закатайте.
Из бурых или зеленых томатов
Особенности
. Перед хозяйкой часто возникает вопрос, что делать с зелеными помидорами, если плоды только начали буреть, а осень уже полноправно вступила в свои права. Приходится срывать помидоры зелеными, чтобы защитить их от гниения. Но даже на окне, в тепле, томаты не спешат краснеть. Здесь вас выручит салат «Кубанский» из зеленых помидоров, законсервированный на зиму.
Компоненты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- сахар — 110 г;
- помидоры зеленые или бурые — 3 кг;
- растительное масло — 500 мл;
- морковь — 1 кг;
- перец чили — стручок;
- соль — 60 г;
- болгарский перец — 1 кг;
- молотый перец;
- уксус (винный или яблочный) — 220 мл;
- петрушка — большой пучок.
Ход приготовления
- Нашинкуйте капусту, сложите ее в большой казан.
- Лук очистите, порубите полукольцами.
- Зеленые помидоры нарежьте дольками.
- Добавьте лук и томаты к капусте.
- Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
- Болгарский перец порубите тонкими кубиками.
- В овощную заготовку добавьте паприку и морковь.
- Всыпьте перец, сахар, соль, залейте маслом.
- Перемешайте салат.
- Подождите около 30-50 минут, чтобы овощи успели пустить сок.
- Поставьте казан на огонь и доведите массу до кипения.
- Уменьшив огонь до минимума, продолжайте томить заготовку в течение десяти минут.
- Очистите чилийский перец от семян, порубите его.
- Мелко посеките зелень.
- Добавьте оба компонента в салат, влейте уксус.
- Варите смесь еще три-пять минут.
- Готовое блюдо разложите по стерильным банкам.
- Сразу закатайте.

С огурцами
Особенности
. Закатать на зиму вкусный салат «Кубанский» с огурцами можно без добавления капусты. В этом случае вы справитесь с консервацией значительно быстрее. К тому же вкус консервированной капусты не всем по душе. Поэтому для разнообразия заготовьте несколько баночек без нее.
Компоненты:
- спелые томаты — 1,5 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- перец болгарский — 1,5 кг;
- сахар — 75 г;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- подсолнечное масло — 750 мл;
- соль — 90 г;
- столовый уксус — 45 мл;
- острый перец — по желанию.
Ход приготовления
- В казан влейте масло.
- Поставьте емкость на огонь.
- Очистите лук, порубите полукольцами.
- В разогретое масло опустите лук.
- Очищенную морковь натрите на терке, добавьте ее к луку.
- Удалите семена из болгарского перца, порубите его небольшими кусочками.
- Добавьте продукт в казан, продолжая тушить заготовку.
- Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не пригорала.
- Помидоры нарежьте небольшими дольками.
- Добавьте их в казан.
- Кружками посеките огурцы.
- Когда томаты пустят сок, всыпьте в казан огурцы.
- Посолите салат, добавьте сахар, перец.
- Тушите массу, периодически перемешивая ее в течение 15 минут.
- Влейте уксус, проварите еще минут пять, после чего разложите по банкам и немедленно закатайте.
Если вы решили приготовить салат «Кубанский» не на зиму, а для употребления сейчас, то вместо поздних сортов капусты можно взять среднюю или раннюю. Особый вкус и нежность придаст салату пекинка. Но помните, что закуска перед употреблением должна настояться в холодильнике в течение двух-трех дней. Только после этого салат можно подавать к столу.