Салат «Охотничий» на зиму: варианты овощной заготовки с рисом, грибами и баклажанами
- 18 марта 2018
- administrator

Заготовку, пришедшую из СССР, до сих пор можно найти на прилавках магазинов. Почему именно салат называется «Охотничий», однозначного ответа нет. Легко предположить, что овощная закуска хорошо сочетается с горячим мясом, приготовленным на углях. При этом гарнир удобен в походе, его можно есть холодным или разогретым на костре.
Полезный состав
Кулинары любят эту заготовку за простоту приготовления и дешевизну продуктов. Овощи можно найти в любом супермаркете или вырастить у себя на участке. Дары природы содержат полезные химические вещества, поддерживают фигуру, сочетаются с разными блюдами, подходят и для мясной, и для вегетарианской кухни. Содержание веществ и калорий ингредиентов представлено в таблице. Таблица — Качественный состав и калорийность салата [table id=911 /]Салат содержит 147 ккал в 100 г готового продукта. Большую часть калорийного «веса» составляет масло.
Салат «Охотничий»: рецепты
Салат готовится быстро и легко. Однако чтобы закуска получилась сочной, ароматной и красивой, рекомендуется воспользоваться пятью советами.- Кастрюля. Овощи тушатся в собственном соку, не перемешиваясь, поэтому больше подойдет эмалированная посуда. Также можно взять казан или кастрюлю с тефлоновым покрытием. Иначе готовка будет приставать к стенкам и подгорать.
- Банки. Стерилизовать или нет емкости для хранения — дело каждого кулинара. Однако перед закладкой овощей обязательно вымойте и высушите банки. Можно ошпарить кипятком несколько раз. Заготовка выкладывается горячей, поэтому тара не должна быть холодной.
- Овощи. Выбирайте только плотные, ровные красивые овощи без каких-либо дефектов. Гнилые плоды не используйте для приготовления. Тщательно мойте перед готовкой, т.к. любая попавшая грязь может спровоцировать брожение.
- Маринад. Овощи готовятся в масляно-уксусном маринаде. Уксус подойдет любой — винный, столовый, яблочный. Масло можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное, но обязательно рафинированное.
- Соль. Не используйте йодированную соль, провоцирующую брожение. Возьмите каменную или обычную поваренную.
Овощи нарезайте не слишком мелко, но и не огромными кусками. Толщина идеального овощного кружочка — 1 см. Помните, что в итоге должен получиться салат, а не однородная икра.
Классический
Описание. Классический салат «Охотничий» на зиму сочетает в себе целый огород. Получается ароматный зимний гарнир с приятным кислым привкусом. Овощи тушатся слоями и не требуют перемешивания во время варки. Выход готового салата — 7 л. Что подготовить:- белокочанная капуста — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- томаты — 3 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- соль — 80 г;
- растительное масло — 250 мл;
- черный горошек — десять штук;
- 9%-ный уксусный раствор — 150 мл.
- Порежьте морковь на тонкие кружочки и выложите на дно кастрюли.
- Нашинкуйте капусту, прибавьте к морковным кружочкам.
- Порежьте луковицу и сладкий перец полукольцами, уложите на капусту.
- Нашинкуйте кольцами огурцы, выложите слоем.
- Помидоры разрежьте на дольки, срежьте плодоножки, поместите сверху на овощи.
- Поставьте на средний огонь.
- Когда овощи начнут размягчаться и оседать, влейте масляно-уксусную смесь, посолите, подсластите, добавьте специи.
- Дождитесь кипения, уменьшите огонь и проварите десять минут.
- Перемешайте и выложите салат в стерильные банки.
- Прикройте крышками и стерилизуйте пять-десять минут в зависимости от объема тары.
- Закатайте, переверните и дождитесь полного остывания.
Рекомендуется дополнить салат мелко нарезанными чесночными зубчиками. Морковь можно натереть на терке для корейских салатов. Чтобы овощи быстрее дали сок, помните нарезанные ингредиенты руками.
Кабачковый
Описание. Некоторые кулинары считают, что огурцы — лишний ингредиент, поэтому готовят салат «Охотничий» на зиму с капустой и кабачками. По мнению гурманов, кабачки, в отличие от огурцов, не такие водянистые и отлично подходят для маринования. Для заготовки лучше брать молодые плоды. Если используются зрелые большие овощи, нужно срезать кожуру и вынуть твердые семечки. Что подготовить:- капуста — 1 кг;
- кабачки — 500 г;
- лук — 500 г;
- сладкий перец — 500 г;
- морковь — 500 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 60 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 150 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- лавр — несколько листиков.
- Нашинкуйте овощи кружочками или брусочками.
- Выложите морковный слой на дно кастрюли.
- Поместите сверху капусту.
- Третий слой сделайте из кабачковых кусочков.
- Последними выложите луковый и перцовый слои.
- Смешайте масляно-уксусную смесь с солью и сахаром.
- Прибавьте маринад к овощам, добавьте лавр.
- Проварите полчаса на небольшом огне.
- Перемешайте, разложите по стерильным банкам.
- Закупорьте, остудите в комнате.
Чтобы заполненные и закрученные емкости остыли равномерно и не лопнули, оставьте их в перевернутом виде при комнатной температуре. Накройте одеялом или пледом. Перевернуть и отнести на хранение заготовки можно на следующий день.

Баклажанный
Описание. «Охотничий» хорошо сочетает разные овощи. Можно использовать синенькие. Отрежьте хвостики и поместите плоды в кастрюлю с водой. Проварите после закипания пять минут и нарежьте кубиками. Прибавьте равное количество нашинкованной капусты и немного натертой моркови. Приправьте мелко нарезанными чили и чесночными зубчиками. Посолите, заправьте уксусным раствором. Перемешайте, разложите салат по стерильным банкам. Закройте жестяными или капроновыми крышками. Через неделю настаивания в холодильнике можно пробовать. Еще один вариант баклажанного салата представлен ниже. Что подготовить:- капуста — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- огурцы — 500 г;
- лук — 500 г;
- баклажаны — 300 г;
- сладкий перец — 200 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 60 г;
- масло растительное — 150 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 150 мл;
- лавр;
- черный горошек.
- Нарежьте морковь кружочками, выложите в кастрюлю.
- Порежьте капусту на небольшие квадраты, положите в кастрюлю.
- Нарежьте огурец кольцами, уложите слоем.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, поместите на огурцы.
- Очистите баклажан от шкурки, порубите кубиками и выложите в кастрюлю.
- Уложите последним слоем нарезанный брусочками сладкий перец.
- Влейте масло, а затем уксусный раствор.
- Посолите, подсластите, приправьте.
- Поставьте вариться на полчаса.
- Выложите в емкости и укупорьте.
Огуречный
Описание. Для противников капусты и любителей острой кухни существует вариант салата «Охотничий» с огурцами и жгучим стручком чили на зиму. Хорошо сочетается с мясными блюдами — тушеной свининой или бараниной. При подаче рекомендуется посыпать тертым сыром и разогреть в микроволновой печи. Что подготовить:- морковь — 1 кг;
- огурец — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- помидоры — 3 кг;
- большой стручок чили;
- черный перец — десять горошин;
- лавровый лист — пять штук;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 70 г;
- соль — 70 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 150 мл.
- Порежьте морковь тонкими кольцами и выложите слоем на дно кастрюли.
- Нарежьте луковицу кубиками или полукольцами, прибавьте к ингредиентам.
- Нашинкуйте огурец кружками, выложите на овощи.
- Порубите болгарский перец брусочками, распределите равномерным слоем.
- Нарежьте томаты дольками и завершите овощные слои.
- Выставите кастрюлю на средний огонь.
- Пока слои прогреваются, мелко нарежьте чили.
- Как только овощи закипят, всыпьте чили, специи, соль, сахар.
- Прибавьте масляно-уксусный маринад.
- Перемешайте, уменьшите огонь и оставьте на полчаса.
- Выключите конфорку, переложите салат в стерильные банки.
- Закатайте и дождитесь остывания.
Семена чили горькие и острые. Если стручок не вычистить, заготовка получится чрезмерно острой.
Томатный
Описание. Упрощенный рецепт салата «Охотничий» с помидорами на зиму понравится новичкам и кулинарам, не любящим долго возиться с подготовкой. Получается сочный салат за счет преобладания помидоров. Что подготовить:- томаты — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 100 г;
- растительное масло — 200 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 150 мл.
- Натрите морковь на терке.
- Остальные овощи нарежьте небольшими кубиками.
- Поместите ингредиенты в кастрюлю, перемешайте.
- Посолите, добавьте сахар и варите после кипения 15 минут.
- Прибавьте уксусно-масляную смесь, проварите еще пять минут.
- Разложите по емкостям, стерилизуйте и закатайте.
Зеленый
Описание. Оригинальным получается салат с неспелыми томатами, дающими дополнительную кислоту консервации. Закуска хорошо сочетается с жирными блюдами и крепкими напитками. Что подготовить:- зеленые помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 200 г;
- капуста — 300 г;
- огурцы — 200 г;
- большая луковица;
- крупная морковь;
- масло — 30 мл;
- зелень — пучок;
- чеснок — один зубчик;
- 70%-ная уксусная эссенция — 5 мл;
- соль — 10 г.
- Нарежьте вымытые овощи кубиками одинакового размера.
- Выложите в кастрюлю, перемешайте.
- Оставьте на 20 минут до образования сока.
- Поставьте вариться на средний огонь.
- Добавьте через десять минут масляно-уксусный маринад, приправьте.
- Перемешайте и снимите с огня.
- Выложите салат по чистым сухим емкостям.
- Стерилизуйте, закрутите.
Рекомендуется выкладывать салат горячим. Чтобы большая порция не остыла к наполнению последней банки, поддерживайте маленький огонь во время выкладки.
Грибной
Описание. Невероятно вкусный и ароматный салат получается с лесными грибами, например, белыми или опятами. По вкусу заготовка напоминает солянку. Хорошо подходит для пирогов в качестве начинки или суповой основы. Что подготовить:- капуста — 1 кг;
- грибы (любые) — 500 г;
- морковь — 300 г;
- лук — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 30 г;
- растительное масло — 100 мл;
- 6%-ный уксусный раствор — 70 мл.
- Порежьте грибы, поджарьте до готовности на небольшом количестве масла.
- Размельчите томаты в блендере до состояния пюре.
- Натрите морковь и добавьте к грибам.
- Нашинкуйте произвольно лук, прибавьте к морковно-грибной смеси.
- Перемешайте, тушите до готовности.
- Нашинкуйте капусту, выложите в кастрюлю.
- Добавьте обжаренные овощи с грибами.
- Перемешайте, посолите, подсластите.
- Прибавьте томатное пюре и масляно-уксусную смесь.
- Тушите полчаса на среднем огне, не забывая помешивать.
- Выложите в стерильную тару, закатайте, оставьте остывать.
Рисовый
Описание. Необычный вариант, как приготовить «Охотничий» салат на зиму. Подогретая рисовая закуска употребляется как самостоятельный гарнир или начинка для пирогов. По желанию добавьте капусту. Что подготовить:- томаты — 3 кг;
- рис — стакан;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- масло растительное — 400 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 80 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 100 мл.
- Порежьте перец соломкой.
- Натрите морковь.
- Порежьте кубиками луковицу.
- Пропустите томаты через мясорубку или измельчите другим способом.
- Подсластите и посолите томатную кашицу, влейте масло.
- Перемешайте, вскипятите под крышкой, проварите пять минут.
- Прибавьте нарезанные овощи, дождитесь кипения.
- Всыпьте рисовые зерна, тушите на слабом огне 25 минут до готовности.
- Влейте уксусный раствор, томите еще пять минут.
- Выложите горячий салат в подготовленную стерильную тару.
- Закрутите крышками и оставьте остывать.
Количество уксусного раствора необходимо регулировать по вкусу в зависимости от кислоты томатов. Сначала влейте половину подготовленного раствора и попробуйте салат. Овощи не должны кислить, но иметь при этом насыщенный вкус. Если помидоры «никакие», водянистые, то можно смело вливать указанный в рецепте объем.

Без стерилизации
Описание. Простой рецепт салата «Охотничий» на зиму обеспечивает сохранность блюда без стерилизации. Перед выкладкой овощей следует тщательно вымыть и просушить тару. Если заготовки будут храниться в холодильнике, то можно закрыть емкости капроновыми крышками. Что подготовить:- томаты — 1,2 кг;
- огурцы — 1,2 кг;
- лук — 600 г;
- морковь — 600 г;
- масло растительное — 70 мл;
- 9%-ный уксусный раствор — 45 мл;
- соль — 35 г.
- Нарежьте огурцы кружочками и выложите в кастрюлю.
- Порубите лук кубиками, добавьте к огурцам.
- Натрите морковь на терке, выложите слоем.
- Потушите овощи 15 минут на небольшом огне.
- Нарежьте томаты дольками, прибавьте и тушите все вместе еще 15 минут.
- Посолите, подсластите, влейте масляно-уксусную смесь.
- Перемешайте и снимите с огня.
- Разложите овощную смесь по банкам, укупорьте.
Без варки
Описание. Салат «Охотничий» без варки сохраняет на зиму витамины и элементы, большинство из которых разрушается при термической обработке. Получается ароматная хрустящая закуска. Чтобы сохранить заготовку до зимы даже при комнатной температуре, рекомендуется стерилизовать заполненную тару. Что подготовить:- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- томаты — 2 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- капуста — 1,5 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 60 г;
- вода — 1 л;
- уксусный раствор 9%-ный — 150 мл;
- растительное масло — 250 мл;
- петрушка, укроп — пучок;
- гвоздика — четыре бутона;
- лавр — три листа.
- Нарежьте овощи соломкой или натрите на специальной терке для корейской моркови.
- Размешайте, плотно разложите по емкостям.
- Подсластите, посолите воду, вскипятите.
- Добавьте пряности, уксусный раствор и масло.
- Разлейте маринад по банкам.
- Прикройте крышками и стерилизуйте несколько минут.
- Герметично укупорьте, оставьте остывать.
Сочетайте заготовку с охотничьими колбасками. К обжаренным с двух сторон на масле колбасным изделиям рекомендуется подавать сметанный соус или майонез, смешанный с чесночными зубчиками и укропом.
Салат «Охотничий на зиму» — настоящая палочка-выручалочка в случае внезапных гостей. Закуска хорошо смотрится и в будничный обед, и на праздничном столе. Экспериментируйте со специями и ингредиентами. Попробуйте добавить фасоль, гвоздику, базилик, патиссоны, свеклу. Обязательно пробуйте салат во время приготовления, чтобы отрегулировать соленый и кислый привкус.

Отзывы
Кулинарный рецепт прост в приготовлении. Все ингредиенты доступны. Как хорошо в зимний, морозный денек пойти на шашлычки и взять баночку такого овощного салатика! Все свойства овощей которого сохранены! Вкуснотища неописуемая просто! westa, https://1000.menu/cooking/10195-zagotovka-salat-oxotnichii-na-zimu
Доброго времени суток. ...Иногда салаты схожи по содержанию, но различны по названиям. У вас он называется «Охотничий на зиму», а у нас, в нашем округе, называется «Осенний», передавался по наследству, сама я делаю его больше 25 лет, да, и помидоры ложем красные. Попробуйте и вы. Как холодная закуска- Наталья, https://1000.menu/cooking/10195-zagotovka-salat-oxotnichii-na-zimu
Банки можно стерилизовать так: налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, на кастрюлю поставить дуршлаг, в него дном кверху поставить банку. Время стерилизации зависит от объема банки. А что касается помидоров в салате, то лучше брать овощи покрепче, тогда они после 20 минутного томления на огне не превратятся в воду. Майя, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2171091/
Самая простая стерилизация банок-хорошенько их промыть и подержать над носиком кипящего чайника. Никогда не стерилизую долго, не заморачиваюсь. Причем. над чайником их держать перед непосредственным употреблением-то есть-перед самой закладкой салата или чего-другого. Берешь одну банку, держишь над паром секунды, затем накладываешь салат, закручиваешь банку и следующую берешь. лулу, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2171091/