Салат с авокадо, рукколой и креветками - очень вкусный и легкий
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля емкостью 2 литра;
- дуршлаг;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- глубокие тарелки (2 штуки);
- небольшой салатник (2 штуки);
- большой салатник для подачи блюда;
- миска емкостью 3 литра;
- столовая ложка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Вода | 1 л |
Креветки замороженные | 300 г |
Руккола | 100 г |
Авокадо, небольшой, спелый. | 1 шт. |
Помидоры черри | 200-250 г |
Лимон, небольшой | 0,5 шт. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Соль | 2-3 ч.л. |
Кунжут белый, семена | 1 ст. л. |
- Как выбрать креветки – покупая этих ракообразных, обратите внимание на то, что хвостик у креветки должен быть загнут внутрь, к брюшку. Это – основной признак того, что перед заморозкой продукт не лежал длительное время после вылова.
- Руккола – выбирайте только свежие, упругие листки. Трава не хранится долго, поэтому берите количество, необходимое для приготовления блюда. Рукколу нельзя замораживать, она полностью теряет при заморозке свой неповторимый орехово-горчичный вкус. Пряную траву не режут, а рвут руками.
- Выбор авокадо – чтобы выбрать спелый плод, обратите внимание на мягкость фрукта и цвет его кожицы. Авокадо берите слегка мягкое. Кожица должна быть темно-зеленой, близкой к коричневому (мы говорим не о чернокожих сортах авокадо). Цвет кожицы у черенка – светло-желтый, если периметр черенка темнее – плод переспел и не подходит, как ингредиент для салата.
Пошаговое приготовление
Приготовление креветок
- При наличии отваренных и впоследствии замороженных креветок (они розового цвета) – выложите продукт (300 г) в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Поставьте закипать воду (1 л), добавьте соль (1 ч. л. с верхом). Опустите креветки в воду. Варите после закипания воды 3-5 минут (в зависимости от размера). Откиньте креветки на дуршлаг. Охладите, очистите от панциря и внутренностей.
- Если вы купили замороженный продукт (он серого цвета) – промойте ракообразных под проточной водой. Варите креветки (300 г) в подсоленной (1 ч. л. с горкой) воде (1 л) 5-10 минут после закипания. Готовые креветки всплывают. Охладите, очистите.
Подготовка овощей и трав
- Вымойте и разрежьте пополам помидоры черри (200-250 г).
- Вымойте авокадо (1 шт.), разрежьте пополам. Нарежьте мелкими кубиками размером примерно 1 см на 1 см.
- Предварительно помытую рукколу (100 г) порвите руками на крупные куски.
Приготовление заправки
- Вымойте лимон. Разрежьте цитрусовый пополам, используйте одну половинку. Выжмите сок одной половины в небольшой салатник.
- Добавьте в сок щепотку соли, размешайте. Налейте к лимонному соку оливковое масло (2 ст. л.).
- Хорошо перемешайте.
Сборка и оформление салата
- В большую миску выложите рукколу, помидоры, авокадо.
- Полейте заправкой. Хорошо перемешайте.
- Выложите смесь в большой салатник красивой горкой, разложите креветки по поверхности салатной горки, посыпьте салат семенами белого кунжута (1 ст. л.). Сразу же подавайте.
Видеорецепт
Из видео вы узнаете секреты подготовки продуктов для рецепта салата, очень интересен метод нарезки авокадо: https://youtu.be/pj3vvA-_FHE
Простой и быстрый в приготовлении рецепт придется по вкусу многим. Теперь и вы без труда за короткое время сможете приготовить оригинальный салат с авокадо, рукколой и креветками. Нравятся ли вам салаты с морепродуктами? Какие интересные рецепты записаны в вашей кулинарной книге? Делитесь в комментариях.
Другие рецепты салатов
Салат с печенью трески
Зимний салат
Маринованный лук
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Салат Парус
Приятного аппетита!