Блюдо не только вкусное, но и полезное, так как сочетает в себе низкокалорийные синенькие и томаты, а также чеснок, который укрепляет организм и защищает от простуды. Закуску можно готовить разными способами. Далее — самые популярные из них.
Самый простой рецепт приготовления баклажанов с помидорами и чесноком
Из чего готовить:
- синенькие — 400 г;
- томаты — 200 г;
- масло сливочное — 25 г;
- чеснок — три зубчика.
Пошаговая инструкция
- Порезать томаты и синенькие колечками, не снимая кожуру.
- Нагреть сковороду и смазать ее маслом.
- Поджарить овощи до румяности.
- Подготовить большое блюдо и выложить на него колечки синеньких, а сверху — помидоры.
- Чесночные зубчики измельчить в блендере или мелко натереть, затем положить немного на каждую порцию закуски.
В духовке
Из чего готовить:
- синенькие — 0,5 кг;
- томаты — 350 г;
- твердый сыр — 100 г;
- чесночные зубчики — три штуки.
Пошаговая инструкция
- Синенькие порезать кружочками около 1 см.
- Хорошо посолить и оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь, затем вымыть.
- Томаты нарезать кружочками.
- Измельчить чесночные зубчики ножом или с помощью блендера.
- Сыр измельчить на мелкой терке.
- Положить на противень кружочки синеньких, натерев их чесноком.
- Сверху выложить помидоры, добавить специи.
- Все посыпать сыром.
- Запекать полчаса при температуре 180°C.
- Когда сыр хорошо расплавится и поверхность блюда станет румяной, его можно украсить зеленью, после чего подавать к столу.
Рулетики
Из чего готовить:
- синенькие — одна штука;
- сливочный сыр — 60 г;
- чеснок — один зубчик;
- зеленый лук и укроп — по 3 г;
- томаты — две штуки.
Пошаговая инструкция
- Натереть чеснок, мелко нарезать зелень и добавить сыр.
- Нарезать баклажан пластинами, посолить и оставить на десять минут, затем вымыть.
- Смазать сковороду маслом и обжарить ломтики до появления золотистого оттенка.
- Помидоры нарезать в форме брусочков.
- Поджаренные ломтики синеньких посыпать сырной массой и выложить по два кусочка помидора.
- Сделать рулеты и подавать к столу.
В кляре
Из чего готовить:
- баклажаны — три штуки;
- томаты — одна штука;
- чеснок — три зубчика;
- яйца — две штуки;
- сметана или майонез — 100 г;
- мука — две столовые ложки.
Пошаговая инструкция
- Синенькие нарезать колечками толщиной 0,5 см, добавить соль и оставить на десять минут, затем промыть.
- Чесночные зубчики измельчить.
- Взять емкость, добавить яйца, муку, соль и немного воды.
- Нагреть сковороду и добавить немного подсолнечного масла.
- Кольца синеньких немного выжать, обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
- Обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Смазать пожаренные колечки сметаной и посыпать чесноком.
- Помидоры нарезать тонкими колечками и положить сверху баклажанов.
- Накрыть сверху еще одним колечком баклажана в кляре.
Также очень популярны консервированные синенькие с помидорами и чесноком. Изначально выбирают один из описанных выше рецептов, а затем закатывают блюдо в стерильной таре на зиму.