Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пирог с ягодами - невероятно вкусный летний рецепт

Пирог с ягодами - невероятно вкусный летний рецепт
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сотейник с толстым дном, скалка, ложка, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Мука 300 г
Сливочное масло 230 г
Сахар 250 г
Яйца 2 шт.
Яичный белок 1 шт.
Ягоды 800 г
Яблоко 1 шт.
Крахмал 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Ягоды для пирога могут быть разнообразными. Вы можете использовать только один вид, либо взять ассорти. Мы сегодня будем готовить из ягодного ассорти, в которое входят малина, красная и черная смородина, черника. Все ягоды нужно тщательно промываем, удаляем из них весь мусор, оставляем в дуршлаге стекать.

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 300 г муки первого сорта. Нарезаем небольшими кусочками 200 г сливочного масла и отправляем к муке. Масло должно быть холодным – предварительно доставать его из холодильника, чтобы подтаяло, не нужно. В миску просеиваем муку и выкладываем кусочки холодного сливочного масла.
  2. Руками перетираем муку с маслом в крошку, добавляем к ней 100 г сахара, снова хорошо перемешиваем. Перетираем масло с мукой в крошку и добавляем сахар.
  3. Затем вбиваем в смесь 2 куриных яйца, замешиваем тесто. Долго его вымешивать не нужно, чтобы не получилось слишком твердым. Добавляем яйца и замешиваем тесто.
  4. Скатываем тесто шаром, заматываем пищевой пленкой либо просто миску с ним накрываем ею и отправляем в холодильник на 30 минут. Такое тесто нужно отправить в холодильник.

Готовим начинку

  1. Ставим на огонь сотейник с толстым дном. Высыпаем в него 400 г ягод, это половина из всей общей порции для пирога. В сотейник выкладываем ягоды.
  2. Ложкой разминаем ягоды, увариваем до исчезновения выделившегося сока, иногда помешивая. Из этого ягодного ассорти нам нужно получить густую, сметанообразную массу. Для ее приготовления понадобится 20 минут. Разминаем ягоды ложкой и увариваем до густой консистенции.
  3. Затем промываем яблоко, очищаем его от кожуры. Для пирога лучше использовать яблоко сладкого сорта. Если же у вас кислое или кисло-сладкое, тогда просто можете добавить чуть больше сахара к начинке. Яблоко очищаем от кожуры.
  4. Удаляем из яблока сердцевину и натираем мякоть не мелкой терке в отдельную миску. Из полученной массы отжимаем сок и отправляем ее к свежим ягодам. Натираем яблоко на терке. отжимаем из него сок и добавляем эту мякоть к ягодам.
  5. Сюда же отправляем уваренные ягоды, хорошо перемешиваем. Добавляем сюда же ягодное пюре.
  6. Добавляем три столовые ложки крахмала. Количество крахмала регулируйте самостоятельно. Возможно, придется добавить его еще немного, если начинка получится очень жидкая. Добавляем в начинку крахмал.
  7. Затем добавляем 130-150 г сахара, хорошо перемешиваем, оставляем до востребования. Добавляем сахар, перемешиваем, и начинка готова.

Формируем и выпекаем пирог

  1. Достаем тесто из холодильника, делим на две неравные части. Тесто делим на две части.
  2. Из большей части раскатываем корж, который будет по диаметру больше вашей формы. Большую часть теста немного раскатываем.
  3. Перекладываем корж в форму. Предварительно ее можете присыпать мукой или смазать сливочным маслом. Но, как показывает опыт, такое тесто не прилипает ко дну, потому что само по себе жирноватое. Перекладываем тесто в форму.
  4. Корж распределяем равномерно по дну формы, делаем высокие бортики, чтобы начинка не вытекала. Затем выливаем начинку, распределяем ее равномерно. Следим, чтобы она не вытекала через бортик. В форме делаем из теста высокие бортики, а затем выливаем начинку.
  5. Из второй части теста раскатываем корж, который будет соответствовать диаметру вашей формы. Посередине прорезаем отверстие. Вторую часть теста раскатываем, чтобы накрыть пирог, по центру вырезаем дырочку для выхода пара.
  6. Кладем корж сверху начинки, плотно соединяем края первого и второго коржа. аккуратно накрываем пирог пластом теста.
  7. Можно из соединения сделать красивое плетение. Если остались кусочки теста, сделайте из них разные формы или просто квадраты, и положите сверху заготовки. Оставшимися кусочками теста можно украсить пирог.
  8. Взбиваем яичный белок, смазываем им поверхность пирога. Смазываем изделие взбитым белком.
  9. В отверстие кладем 20-30 г сливочного масла. В отверстие в пироге кладем кусочек сливочного масла.
  10. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Этот чудный пирог с ягодами выпекается быстро.
  11. Достаем пирог из духовки, даем ему остыть полностью, затем отправляем в холодильник на 2 часа. После этого подаем порционные кусочки к чаю или кофе. Перед подачей на стол пирог желательно охладить в холодильнике.

Видеорецепт

А теперь посмотрите короткое, но очень информативное видео, в котором показан весь процесс приготовления пирога с ягодами. https://youtu.be/SziFcWwTjLY
Такой пирог станет просто чудесным дополнением к чаепитию. Поделитесь в комментариях, воспользовались ли вы этим рецептом, понравилась ли готовая выпечка?

...

  • 0

Популярное

Последние новости