Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Масала чай - рецепт пряного индийского чая

Масала чай - рецепт пряного индийского чая
Кухонная техника и утварь: плита, кофемолка или ступа (если есть), кастрюля, ложка, чашки для готового напитка.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
Молоко 200 мл
Вода 200 мл
Чай черный крупнолистовой 2-3 ч. л.
Сахар 2-3 ч. л.
Свежий или сухой молотый имбирь 1/2 ч. л. или 1 щепотка
Молотый кардамон 1 щепотка
Гвоздика 2 бутона
Черный молотый перец 1 щепотка
Корица 1 щепотка
Другие специи (анис, бадьян, фенхель) – при наличии по 1 щепотке

Пошаговое приготовление

  1. Вливаем в кастрюлю по стакану (200 мл) воды и молока и отправляем разогреваться на плиту. Огонь сделайте небольшим, чтобы жидкость прогревалась медленно и не попыталась от вас «убежать». В кастрюльку наливаем воду и молоко.
  2. Пока жидкость греется, измельчаем свежий корень имбиря. Чем мельче получится его покрошить, тем лучше он отдаст свой аромат напитку. Можно его натереть на терке. Если свежего корешка у вас не нашлось, его вполне заменит и сухой молотый. Его понадобится половина чайной ложки. Как можно мельче крошим корень имбиря.
  3. Если у вас есть кофемолка, то бутончики гвоздики лучше перемолоть в ней до более мелкого состояния. Если подобного агрегата не нашлось, просто подавите бутоны в ступке. Если и ее не оказалось, раздавите их скалкой или плоской стороной ножа. Это мы, опять же, стараемся извлечь из специи как можно больше аромата. Любым удобным способом измельчаем гвоздику.
  4. Пока мы выполняли описанные манипуляции, жидкость на плите уже нагрелась, и мы начинаем колдовать: отправляем в нее одну за другой специи. Сначала имбирь, затем гвоздику, по щепотке корицы, кардамона и черного молотого перца. Далее, если в вашем арсенале найдутся такие специи, как анис, бадьян и фенхель, то добавьте и их по щепотке – от этого аромат только станет богаче. Варим смесь на маленьком огне около пяти минут, чтобы специи насытили жидкость своим ароматом. В горячую смесь воды и молока добавляем все необходимые пряности.
  5. Пока смесь варится, добавляем в нее 2-3 чайные ложки сахара. Не спешите делать сразу очень сладкий напиток. Прелесть его заключается в пряности, поэтому не стоит ее забивать сладостью. Если понадобится, вы всегда можете добавить сахар позже, ориентируясь на свой вкус. Теперь можно добавить в напиток сахар.
  6. Спустя пять минут, когда ваша кухня уже наполнилась чарующим ароматом, пришел черед последнего ингредиента. Всыпаем в горячую жидкость 2-3 чайные ложки крупнолистового черного чая, хорошо перемешиваем и даем ему возможность завариться, оставив напиток готовиться на слабом огне еще на 5 минут. При этом, не забывайте за ним приглядывать и периодически помешивать, наблюдая, как раскрываются чайные листики. Последним добавляем в смесь черный чай.
  7. Через 5 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться еще минут 10. Масала чай, согласно рецепту, должен настояться минут 10.
  8. Процеживаем напиток сквозь сито и разливаем по чашкам. Так как за время приготовления чая жидкость немного выпарится, ароматного напитка хватит лишь на 1 большую или 2 маленькие порции. Если хотите напоить диковинным чаем большую семью или заглянувших на огонек гостей, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и готовьте напиток на всех сразу. Перед подачей напиток лучше процедить.
Чай получается очень ароматным, слегка острым (этому способствуют имбирь и черный перец) и буквально «удивительно вкусным». Ваши гости наверняка будут именно удивлены таким необычным чаепитием. Каких-то дополнительных угощений этот чай не требует. Его можно пить и самому, медленно наслаждаясь необыкновенным ароматом.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть интересный видеоролик, в котором шаг за шагом описана вся последовательность приготовления этого оригинального индийского масала чая. https://youtu.be/1VpicD4Z-XE
Чайной церемонии в нашей стране не уделяют такого внимания, как, например, в Англии или странах Востока. Обычно чай пьется на бегу или просто как третье блюдо, вместе с десертом. Но этот пряный индийский напиток явно заслуживает того, чтобы выделить час времени и провести волшебный ритуал его приготовления с последующим чаепитием. Не на бегу, а за красиво убранным столом. Или сидя в мягком удобном кресле. Выпейте его маленькими глоточками, наслаждаясь чарующим ароматом. А после поделитесь с нами, какие специи нашлись у вас дома для приготовления этого напитка? Расскажите, понравилась ли вам пряная острота, и оценили ли напиток ваши гости или домашние. Нам очень интересно узнать ваше впечатление.

Другие рецепты напитков

...

  • 0

Популярное

Последние новости