Кухонная техника и утварь:
- кофемолка;
- кастрюли емкостью 2 и 1,5 литра;
- воронка;
- конусный фильтр-пакет, соответствующий диаметру воронки;
- емкость под кофе объемом 0,5 литров с горловиной меньше диаметра воронки;
- кулинарная лопаточка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Молоко жирностью 3,5% | 50-60 мл |
Черный шоколад | 100 г |
Кофе в зернах | 40 г |
Вода | 220 мл |
Пошаговое приготовление
Кофе с шоколадом в меню ресторанов, баров и кофеен именуют мокачино. Приведенный рецепт описывает один из вариантов этого напитка, кофе между классическим вариантом мокачино и горячим шоколадом. Он великолепно подойдет любителям сладкого. Приготовление этого вкусного кофе с шоколадом – совсем несложный процесс, дающий великолепный результат.
- Вскипятите воду (220 мл).
- Вложите фильтр-пакет в воронку. Установите воронку на емкость под готовый кофе. При помощи кофемолки измельчите кофейные зерна (40 г). Сделайте кофе средней тонкости помола. Пересыпьте молотый кофе в фильтр-пакет, помещенный в воронку. Тонкой струйкой лейте воду на кофе, перемещая струйку воды по спирали.
- Общее время заливки должно составлять примерно 30-40 секунд. Лучше вливайте кипящую воду частями – примерно треть воды за 10 секунд, затем следует прикрыть воронку, подождать 3-4 минуты и потом пролить кофе остальным кипятком (воду довести до кипения).
- Из кастрюли и металлической или керамической термостойкой миски сделайте водяную баню. Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до небольшого. Сверху поместите миску. Налейте в миску молоко (50-60 мл). Положите в молоко мелко поломанный шоколад (100 г), нарубленный или нарезанный ножом (как вам удобнее).
- Растворите шоколад в молоке, помешивая смесь кулинарной лопаточкой.
- Держите шоколад на водяной бане до полного растворения, чтобы получилась однородная масса. Кипеть смесь молока и шоколада не должна. Налейте в чашку кофе (100 мл), добавьте 100 мл шоколадной смеси.
- Хорошо перемешайте кофейный напиток. Подавайте.
Знаете ли вы? При заваривании кофе обратите внимание на тонкость помола. Мелко молотый кофе подходит для варки в джезве, турке, для приготовления по-восточному. Чуть более крупный помол предназначен для приготовления в кофемашине. Средний помол подходит как для кофемашины, так и для кофейника. Грубый помол используется только для варки напитка в кофейнике.При желании, в кофейный напиток с шоколадом добавляют корицу, гвоздику, черный молотый перец, ваниль, сливки, молоко и другие интересные ингредиенты. Шоколад можно брать темный, горький или молочный. Все зависит от ваших предпочтений.
Видеорецепт
Чтобы было совсем просто приготовить лакомство из кофе и шоколада, посмотрите видеоролик, описывающий приготовление:
Другие рецепты напитков
Калмыцкий чая
Морс из замороженных ягод
Смузи для похудения
Морс из калины