Холодец из куриных лапок - бюджетно и вкусно
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля емкостью 10 литров;
- кухонные ножницы;
- кухонный нож;
- шумовка;
- сито густое;
- разделочная доска;
- кухонный нож.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Куриные лапки | 2 кг |
Куриные бедра | 0,8 кг |
Морковь, средняя | 3 шт. |
Лук репчатый, средний | 3 шт. |
Чеснок | 4-5 зубков |
Черный перец горошком | 8-10 шт. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода питьевая | 6 л |
Пошаговое приготовление
Холодец или студень – давно известное и популярное в нашей стране блюдо. Наверное, ни один праздничный стол не обходится без нескольких тарелок этого вкусного мясного блюда. Предлагаем вашему вниманию экономичный вариант холодца на каждый день, сваренный без использования желатина.
Подготовка овощей
- Хорошо помойте лук (3 шт.) и морковь (3 шт.).
- Очищенный лук разрежьте пополам.
- Очистите морковь, порежьте каждый корнеплод на 4-6 кусков произвольно.
- Снимите с чеснока (4-5 зубков) шелуху. Мелко порежьте.
Подготовка куриных лапок
- Куриные лапки (2 кг) молодой птицы (кожа на лапках белая, когти маленькие) хорошо промойте в проточной воде.
- При помощи кулинарных ножниц обрежьте когти на лапках.
- Переложите лапки в глубокую металлическую миску, залейте кипятком на 1-2 минуты.
- Слейте кипяток из миски, дождитесь остывания лапок. Очистите куриные лапки от кожицы, еще раз помойте.
Приготовление холодца
- Налейте в кастрюлю емкостью не менее 10 литров воду (6 л). Положите лапки (2 кг) и куриные бедра (0,8 кг).
- Добавьте нарезанную морковь и лук. На большом огне доведите холодец до кипения. Убавьте огонь до маленького. Варите холодец без крышки, тогда он будет прозрачным.
- Во время варки снимайте шумовкой образующуюся пену.
- Через 1 час после закипания немного посолите бульон, положите в бульон черный перец горошком (8-10 шт.). Не стоит сразу солить по вкусу, так как в процессе приготовления жидкость выкипит и концентрация соли увеличится. Окончательно солите в самом конце. Варите холодец на маленьком огне 5-6 часов. Примерно через 4,5 часа положите в кастрюлю лавровый лист.
- Как проверить готовность холодца – объем жидкости в кастрюле уменьшается более, чем на треть. Капелька бульона ощутимо склеивает пальцы. Выньте овощи, лапки и бедра из бульона при помощи шумовки.
- Отделите овощи от мяса. Морковку используйте для салата или другого блюда. Попробуйте бульон на соль. При необходимости досолите. Отделите мясо от бедер, разберите на небольшие кусочки. При желании можете снять с лапок разварившиеся сухожилия (на любителя).
- Разложите мясо по порционным тарелочкам (одинаковые порции). Добавьте мелко нарезанный чеснок, разделив его по количеству тарелок.
- Залейте мясо горячим бульоном через ситечко. Поставьте тарелки в прохладное место.
- Когда бульон схватится, перенесите тарелки в холодильник.
Видеорецепт
В видеоматериале по шагам показано, как обработать куриные лапки, варка холодца, процесс разлива по емкостям: https://youtu.be/ZMCtkNAnozAТеперь вы знаете, как приготовить настоящий холодец из куриных лапок, без использования желатина. Приведенный вариант приготовления блюда является очень бюджетным и недорогим, но полностью сохраняет насыщенный вкус и аромат холодца.
А какие варианты приготовления холодца или студня без желатина известны вам?