Нежнейшие печеночные оладьи из говяжьей печени - очень простой рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, мясорубка, миска, нож, разделочная доска, пищевая пленка, бумажные полотенца (или пергаментная бумага), кухонная лопаточка, вилка/ложка.
Ингредиенты
Говяжья печень | 700-800 г |
Лук | 1 шт. (крупный) |
Яйца | 2 шт. |
Сметана (или майонез) | 2 ст.л. |
Мука | 2 ст.л. |
Крахмал | 2 ст.л |
Растительное масло | для обжарки |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Выбираем печень: здоровая говяжья печень отличается очень темным вишневым цветом (даже, скорее, цвета сильно спелой черешни). Более коричневые и желтоватые оттенки печени говорят о том, что животное было не здорово, или же мясо давно лежит и заветрилось.
Обычно печень коровы достигает 4-5 кг. Нам столько не надо, поэтому отрезаем нужное количество, а остальное отправляем в морозилку – пригодится в следующий раз.
- Печень хорошо моем и даем немного стечь. Пока стекает печень, чистим лук и нарезаем его очень крупно.
- Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Высыпаем в сковороду лук и немного прожариваем его до золотистого цвета. Если так сделать, лук не будет ощущаться в оладьях. После готовности не забудьте избавить лук от лишнего масла (на дуршлаг откиньте или выложите на бумажное полотенце).
- Печень нарезаем небольшими кусками (чтобы поместились в шнеке мясорубки). Перемалываем печень на мясорубке.
- Перемалываем прожаренный лук на мясорубке прямо в миску с печенью. В приготовленный печеночный фарш добавляем 2 яйца, хорошо вымешиваем.
- Теперь вливаем 2 ст. л. сметаны или майонеза. Снова перемешиваем. Подошла очередь сухих ингредиентов: солим, перчим, всыпаем по две ложки муки и крахмала. Все очень хорошо перемешиваем.
- Миску с фаршем накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут настаиваться. К назначенному времени разогреваем сковороду. Наливаем в нее немного растительного масла.
- Фарш выкладываем столовой ложкой на сковороду. На одну оладушку идет 1-2 ст. л. фарша (кому как нравится). Маленький секрет: Не спешите выкладывать весь фарш. Выложите ложкой одну оладушку и посмотрите, как она себя поведет на сковороде. Возможно, она растечется, и надо будет добавить немного крахмала.
- Обжариваем с каждой стороны 2-3 минуты. Оладьи жарятся очень быстро, поэтому от печки не отходим! Когда обжариваем уже со второй стороны, можно сделать огонь послабее и протушить под крышкой 1 минутку. Этот этап не обязателен.
- Выкладываем готовые оладьи на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, чтобы удалить лишний жир. А на сковороду отправляем следующую партию. Вот и все. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Остались вопросы? Смотрите видеорецепт печеночных оладий. Вы убедитесь, что приготовить это блюдо действительно очень просто и, главное, быстро! Уверены, что после просмотра вы обязательно захотите приготовить эти несложные оладки. Убедитесь в этом сами. Приятного просмотра! https://youtu.be/EB8LLxynOQU Оладьи по этому рецепту получаются такими нежными, что буквально тают во рту. Сметана (или майонез) немного «тушит» вкус печени, поэтому даже дети, которые не любят приготовленную печенку, уплетают их «за обе щеки»! Кроме того, в рецепт можно добавить разные продукты и получить очень необычный результат.- Добавьте в фарш прожаренную и пропущенную через мясорубку морковь. Тогда вкус готовых оладий будет напоминать вкус домашнего печеночного паштета.
- Отварите до полуготовности рис (0,5 ст. риса в 0,5 л воды, варить не более 6 минут). Слейте через дуршлаг. Добавьте немного остуженный рис в фарш. Оладьи станут воздушными и пушистыми.
- Вместо риса можно положить гречку. Тоже очень вкусно!
- Если хочется оладий более жирных – добавьте перемолотое сало.
- Натрите средний кабачок, отожмите лишний сок, нарежьте зелень и все это добавьте в фарш. Летний вариант печеночных оладий готов!
- А если смешать мясной и печеночный фарш, то выйдет просто объедение!
А как ваши бабушки и мамы готовили печеночные оладьи? Отличается ли их рецепт от предложенного? Оставляйте свои комментарии внизу.
Другие рецепты выпечки
Приятного чтения!