Очень вкусный плов с курицей - пошаговый рецепт с фото
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- кастрюля;
- сковорода;
- сито кулинарное;
- нож;
- разделочная доска;
- блюдо;
- ложка столовая;
- ложка кухонная.
Ингредиенты
курица | 1 тушка |
рис | 400 г |
морковь | 300 г |
масло растительное | 150 г |
лук | 1 шт. |
соль | 1-1,5 ст. л. |
куриная приправа | 5 г |
куркума | 0,5 ч. л. |
шафран | 1 ч. л. |
изюм | 30-40 г |
сливочное масло | 20 г |
зира | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
- Очищаем три средних моркови, моем их под проточной водой, каждую разрезаем пополам.
- Укладываем в глубокий ковшик плотно друг к другу, наливаем туда 150 граммов растительного масла, ставим на огонь.
- Морковь должна как бы жариться в масле, этот процесс займет 15-20 минут. Используйте для этого глубокую, небольшую посуду. После этого ее выкладываем на тарелку и ставим в сторону.
- Пока морковь жариться, займемся курицей. Нам предстоит непростое дело – необходимо снять с тушки шкуру целиком. Начинать это лучше со стороны шеи при помощи пальцев, ножа, а крылья отделяем кулинарными ножницами. Шкуру на них снимать не нужно.
- Дойдя до пояса, начинаем теперь снизу, делаем это ножом очень аккуратно, стараемся не проткнуть шкуру. Голень курицы отрезаем вместе со шкурой, а бедро оставляем. Конечно делать это непросто, но со временем можно научиться.
- У нас есть отдельно шкура и костная часть курицы. Остов курицы отвариваем, чтобы получить бульон.
- Лук очищаем от кожуры, моем проточной водой, нарезаем полукольцами. Масло, на котором жарили морковь, наливаем на сковороду, оно уже приняло аромат моркови, на нем обжариваем лук.
- Пока лук обжаривается, отделяем грудку курицы отдельно, а розовое мясо с бедер отдельно. Белое мясо нарезаем мелкими кусочками.
- Тем временем лук прожарился, начал принимать розовый цвет. Его солим одной щепоткой соли, присыпаем половиной чайной ложки куркумы.
- Нужно быть очень внимательными, чтобы лук не подгорел. Снимаем его сеткой, сцеживая масло, откладываем в сторону.
- В это оставшееся после лука масло отправляем нарезанное белое мясо курицы.
- Жарить его нужно осторожно, до образования розовой корочки, которая и придает вкус плову. При жарке добавляем одну чайную ложку приправы для курицы, перемешиваем.
- Когда мясо немного обжарилось, выкладываем его, а на ту же сковороду с тем же маслом отправляем красное мясо, предварительно тоже порезав его мелкими кусочками.
- Его можно пожарить сильнее, до уверенной плотной розовой корочки. Посолим этот ингредиент чайной ложкой соли, чтобы выделить вкус красного мяса.
- Ставим сковороду с мясом в сторону, переходим к подготовке риса для плова. Покупать нужно специальный рис для плова, выбирать самый качественный, проверенный вами. 400 граммов риса заливаем водой с температурой 80 градусов, тщательно перемешиваем, чтобы обязательно разбить все комочки, ставим на 10-15 минут в сторону, пусть он замачивается.
- Пока рис замачивается, мы очищаем морковь от золотистого налета, нарезаем часть тонкими пластинками, а часть кубиками.
- Возвращаемся к рису. Он приобрел белый цвет, стал прозрачным. Теперь его промываем холодной водой под краном. Рис увеличился в объеме, стал тяжелым.
- Заливаем его одним литром бульона из остова курицы, ставим на огонь, помешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Варим несколько минут.
- Рис должен быть немного недоваренным. Откидываем его на дуршлаг для удаления всей жидкости.
- Рис щедро посыпаем шафраном.
- Морковь посыпаем зирой.
- Добавляем к рису, овощам, белому мясу находившееся на сковороде розовое мясо, добавляем изюм. На каждых два кубика моркови должно приходиться по одной изюминке.
- Перемешиваем все продукты.
- Берем куриную шкуру, солим ее внутри, наполняем пловом. Не следует наполнять очень плотно, потому что при запекании шкура будет сужаться и может лопнуть. Пусть это будет тоже плов, но красивый вид он потеряет, поэтому постараемся, ведь хороший повар должен быть еще и художником.
- Зашиваем кожу, смазываем сливочным маслом для того, чтобы она подрумянилась при запекании.
- Помещаем куриную кожу на противень, отправляем в духовку для запекания на один час при температуре 160 градусов. Если вы любите более поджаренную, то следует увеличить время выпекания, но внимательно следите за тем, чтобы кожа не лопнула.
- Теперь возьмите большое блюдо, выложите готовую курицу на него, поместите вокруг салат из свежих овощей и зелени. Наш курица-плов можно подавать на стол для угощения гостей. Приятно их удивить приготовлением блюда из коллекции французского повара Поля Бокюза.
Видеорецепт
вы также можете посмотреть видео, на котором показано приготовления такого плова. Это один из лучших рецептов. https://youtu.be/BR0yiNXyLlU
Уважаемые читатели, поделитесь своими рецептами приготовления плова. Интересно будет знать, как вы готовите это блюдо, какие ингредиенты используете? Какие секреты заложены в вашем рецепте приготовления плова с курицей?
Другие рецепты плова
Плов из свинины в кастрюле
Узбекский плов с курицей
Плов из свинины в мультиварке
Рассыпчатый плов из любого вида мяса
Рассыпчатый плов с курицей на сковороде
Приятного аппетита!