Вкусный плов из булгура с курицей - необычный рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- казан;
- прихватка;
- силиконовая лопатка;
- разделочная доска;
- миска;
- нож;
- блюдо для подачи изделия.
Ингредиенты
Название | Количество |
куриное филе | 500 г |
морковь | 2 шт. |
булгур | 200 г |
средняя луковица | 1 шт. |
головка чеснока | 1 шт. |
курага | 25 г |
грецкий орех | 25 г |
масло растительное | 70 г |
зира | 1 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
паприка сладкая | 1 ч. л. |
зелень петрушки | 1 пучок |
вода питьевая | 400 мл |
Важно! В фабричной упаковке булгур хранится от года до полутора, открытую пачку крупы нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до четырех месяцев.
Пошаговое приготовление
Готовка
- Куриное филе (500 г) хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. В хорошо разогретый казан с растительным маслом (70 г) положить нарезанную куриную мякоть. Жарить, непрерывно помешивая, до румяной поджаристой однородной корочки.
- Средний лук (1 шт.) очистить от шелухи. Порезать кольцами. Когда мясо обжарится, добавить лук, хорошо перемешать и жарить минуты три.
- Морковь (2 шт.) помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Добавить морковь, перемешать и тушить еще минут пять, пока лук и морковь не уменьшатся в объеме.
- Булгур (200 г) промыть в большом количестве воды несколько раз.
- К смеси мяса и овощей добавить зиру (1 ч. л.), молотый сладкий красный перец (1 ч. л.), измельченный грецкий орех.
- Добавить крупу булгура и перемешать.
- Курагу (25 г) промыть и нарезать соломкой. К этой смеси добавить порезанную курагу, соль (1 ч. л.) и долить воду, не забывая все хорошо перемешивать.
- Чеснок (1 шт.) очистить от внешней кожицы. Добавить в плов несколько зубчиков чеснока, все перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой.
- Убавить огонь до минимума и готовить еще 20 минут.
- По окончании времени снять с плиты и оставить еще минут 15-20 настояться.
Подача и оформление
- Зелень петрушки (1 пучок) помыть и обсушить на салфетке. Готовый плов еще раз перемешать для равномерного распределения мяса, булгура и овощей. Красивой горкой выложить на тарелку и украсить зеленью.
- Подавать к плову рекомендуется салат «Ачик Чучук» (традиционное блюдо узбекской кухни), но можно и большую тарелку нарезки из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, перья зеленого лука и много зелени).
- Хорошо с пловом из булгура сочетаются и разные домашние солености: корнишоны, помидорки черри маринованные, лечо, аджика.
- Можно подать салат из дайкона, салат из фунчозы с чесночком, острые рулетики из баклажанов с овощами или замаринованный красный репчатый лук.
- Булгур идеально сочетается с мятой, пряной зеленью, оливками и вялеными томатами.

Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию видео с подробным воспроизведением всех стадий приготовления плова из булгура с курицей. Ролик поможет увидеть весь упомянутый выше материал по ходу процесса. Приятного вам просмотра. https://youtu.be/55lTQhb04MkМожет быть, вы уже убедились, что плов из булгура – это не только повод, чтобы собраться с друзьями, но и необычный, ароматный натурпродукт с неповторимым ореховым привкусом? А вы уже пробовали приготовить этот плов? Можете воспользоваться данным рецептом и побаловать себя и близких этим солидным блюдом. Свои ощущения опишите в комментариях.
Другие рецепты плова
Быстрый плов на сковороде
Среднеазиатский плов
Рассыпчатый плов в мультиварке Поларис
Рассыпчатый плов в мультиварке
Плов из баранины в мультиварке
Приятного аппетита!