Тушеная говядина с черносливом - вкусно и сытно
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная утварь: разделочная доска, нож, сковорода, тарелка.
Ингредиенты
Мясо говядины | 500-600 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чернослив без косточек | 50-70 г |
Чеснок | 1 зубочек |
Помидоры | 2 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | 50-70 мл |
Вода | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Мясо говядины моем под водой, воду промакиваем салфетками. Убираем прожилки, жир, пленки. 500 г мяса говядины режем на кусочки – кубики приблизительно равного размера.
- Одну большую или две средних луковицы нарезаем полукольцами.
- Одну морковку режем длинными полосками.
- 2 помидора нарезаем кубиками. Если нет помидоров, заменяем на 2 ст. л. томатной пасты или ½ стакана томатного сока.
- Нарезаем 1 зубочек чеснока мелкими кубиками. 70 г чернослива моем, замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Режем чернослив на кусочки, 1 шт. на 4-5 частей.
Приготовление
- На подсолнечном масле жарим лук с морковкой в течение нескольких минут, обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел.
- К слегка обжаренным овощам добавляем мясо. Мясо должно пустить сок, поэтому тушим его как можно дольше без добавления воды. Мясо и овощи солим, перчим.
- Высыпаем к мясу чернослив.
- Добавляем помидоры и чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем немного обжариться. В сковороду наливаем 1 стакан воды.
- Накрываем крышкой, ставим огонь на минимум, тушим на медленном огне 40-45 минут.
- Если мясо будет жестковато, протушите еще 15 минут.
Полезные советы при приготовлении блюда
- Для здоровья тушеное мясо полезнее, чем жареное.
- При выборе мяса, выбирайте то, которое ближе к кости. Оно вкуснее.
- Мясо для этого блюда режется размером с грецкий орех.
- Мясо всегда жарится на луке, чтобы оно не потеряло свой сок.
- Когда мясо немного обжарится, только тогда его можно перемешать с луком.
- Не надо часто перемешивать мясо, иначе будет выпариваться мясной сок, и оно получится сухим.
- После обжаривания на сковороде, желательно мясо для тушения переложить в сотейник.
- К воде можно долить красное вино, яблочный или апельсиновый сок. Главное, чтобы у вас хватило этой жидкости, чтобы долить, когда при тушении она будет испаряться.
Варианты приготовления
- Говядину с черносливом можно тушить в сотейнике, на сковороде, в мультиварке, в духовке, в микроволновке.
- Для духовки и микроволновой печи используйте соответствующую посуду.
- Если вы тушите мясо в духовке, то выложив мясо с черносливом в жаропрочную посуду или форму, накройте фольгой, чтобы не испарялась влага.
- Если тушите мясо в горшочках, на дно налейте немного воды, затем выложите мясо с овощами, а наверх положите чернослив, накройте крышкой.
Варианты подачи блюда
- Хорошим дополнением к мясу станет вареный картофель или пюре.
- К мясу подойдет любой гарнир из круп на ваш вкус: вареный рис, гречка, пшеничная каша и др.
- При подаче блюдо можно украсить любой рубленной зеленью или веточками петрушки, укропа.
Видеорецепт
https://youtu.be/X-xuOFNAu3k В этом обучающем видео вы узнаете, как готовится тушеная говядина с черносливом, какие продукты лучше взять, и как их подготовить для тушения.Тушеная говядина с черносливом готова. Это вкусное и питательное блюдо обязательно вам понравится. Удивите свою семью особенным блюдом. Приятного аппетита!
Другие рецепты приготовления говядины
Говядина в фольге
Лагман из говядины
Жаркое с картошкой
Ростбиф из говядины
Говядина с овощами
Приятного чтения!