Правильное тесто на узбекские манты без яиц
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- доска;
- мерный стакан;
- чайная ложка;
- кухонный комбайн или миксер с функцией замеса теста;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука | 600 г |
Вода | 350 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Просейте 600 г муки через сито, так мука насытится кислородом.
- 1 ч. л. соли растворите в 350 мл воды комнатной температуры.
- Для замеса теста воспользуйтесь кухонным комбайном или миксером с насадкой для теста. Если подобная техника отсутствует, тесто вполне можно замесить руками. В муку понемногу наливайте воду с солью и, постоянно помешивая по кругу, замесить упругое, эластичное тесто.
- Из готового теста сформируйте шар и накройте его пищевой пленкой. Дайте тесту постоять 1,5 – 2 часа, за это время оно приобретет необходимую эластичность и с ним будет легче работать.
- После того как тесто отстоится, можете приступать к лепке мантов.
Варианты начинок для мантов
- Классический рецепт. 500 г бараньего фарша, 250 г репчатого лука, соль, перец, зира.
- Со свининой. 250 г нежирной свинины, 250 г репчатого лука, черный и красный перец, зира, соль, молотый кориандр.
- С курятиной и салом. 400 г филе курицы,100 бараньего (свиного) сала, 2 средние луковицы,соль, специи.
- Уйгурские манты. 700 г баранины, 250 г говядины, 100 г внутреннего жира, 5 красных луковиц, соль, перец, зира, кориандр.
- С бараниной и тыквой. 500 г баранины, 500 г лука, 250 г тыквы, зира, соль, перец.
- С картошкой и мясом. 300 г мякоти баранины (говядины или свинины), 300 г очищенного картофеля, 100 г внутреннего жира, 4 средних луковицы.
- С капустой и мясным фаршем. 200 г капусты, 1 крупная луковица, 350 г мясного фарша, специи.
- С картофелем и грибами. 300 г шампиньонов, 3 крупные картофелины, 2 средние луковицы, 100 г любого жира – сливочного масла, внутреннего жира или сала.
Знаете ли вы? Традиционно манты готовят в специальной кастрюле – мантоварке. Она практически ничем не отличается от привычной пароварки, имеет несколько ярусов с отверстиями, через которые проходит пар. Конечно, такая посуда есть не в каждом доме. Обычная пароварка или мультиварка тоже подойдет. Если же подобная кухня отсутствует на вашей кухне, налейте воду в обычную кастрюлю. Сверху на нее положите дуршлаг или сито. Смажьте сливочным или растительным маслом, уложите манты и накройте крышкой. Варите манты таким способом 40-60 минут в зависимости от начинки.
Видеорецепт
Более подробно ознакомиться с рецептом и наглядно увидеть все этапы приготовления вы сможете, просмотрев видеорецепт https://youtu.be/ZR_gBY9i3EsТеперь вы знаете, как легко и быстро приготовить тесто на манты без яиц. Попробуйте приготовить по предложенному рецепту и не бойтесь экспериментировать с начинками. Поделитесь в комментариях, какую начинку предпочитаете вы.
Другие рецепты приготовления теста
Тесто на манты на молоке
Заварное тесто на манты
Заморозка кабачков на зиму
Классический рецепт блинов на молоке
Блины на кефире
Приятного аппетита!