Советы для успешной выпечки тоненьких кружевных блинчиков
Наверное, не существует идеального рецепта, чтобы сделать блины на молоке, и нам порой приходится приспосабливаться. Вам могут пригодиться некоторые подсказки, как справиться с возможными трудностями.
- Тесто для блинов на молоке следует делать не слишком жидким, несмотря на соблазн разливать его по сковороде как можно тоньше.
- Если блинчик прилипает, добавьте в тесто немного муки.
- Чтобы блины получились ажурными, взбивайте яйца до пены.
- Хорошо разогревайте сковороду, чтобы тесто не прилипало.
- Чтобы блинчики не были сухими, жарьте их на второй стороне не более 5 секунд.
- Чтобы получилась одинаковая толщина по всей площади, крутите сковороду уже во время вливания теста. Главное — быстро распределить смесь, за пару секунд, пока она не начала запекаться.
- Чтобы свести к минимуму риск подгорания и пересушивания, используйте для выпекания толстостенную сковороду.
- Не пренебрегайте сахаром — без него десерт будет «бледным» на вкус и бледным в прямом смысле слова, то есть плохо поджарится.
Основной рецепт пошагово с фото
Тонкие блины на молоке пробовал если не каждый, то большинство из нас. Попробуйте их приготовить по простому рецепту, и, если все получится, уже можно смело импровизировать и экспериментировать с продуктами и их количеством.
Вам понадобится:
- молоко — 700 мл;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 1,5 стакана;
- сливочное или подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепоть;
- сахар — 2–3 столовых ложки.
Приготовление
- Разбейте в миску яйца, всыпьте соль и сахар, хорошо их взбейте.
- Налейте половину молока и промешайте.
- Насыпьте муку, перемешайте. Получится немного густовато, но у нас ведь еще молоко осталось.
- Настопите сливочное масло и влейте его (допустимо заменить растительным). Добавьте остальное молоко. Перемешайте.
- Если тесто кажется жидковатым, добавьте муки.
- Раскалите сковороду и, тонко разливая тесто, выпекайте блинчики.
- Складывайте их в стопочку и смазывайте растопленным маслом (хотя это и не обязательно — они и так будут вкусными).
Подавайте сладкие блины с вареньем, джемом, сгущенным молоком, творогом или фруктовым сиропом. Если в тесто насыпать меньше сахара, то они буду несладкие, и тогда их можно начинить мясом, рыбой, мягким сыром.
На литре молока
Для упрощения процесса приготовления предлагаем вам рецепт блинов на 1 литр молока — его проще отмерять, да и запомнить легче, чтобы всякий раз не заглядывать в поваренную книгу.
Вам понадобится:
- молоко — 1 литр;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 3 столовых ложки;
- соль — 1 чайная ложка; яйца — 3 штуки;
- масло семян подсолнечника — 2 столовых ложки;
- сода — на кончике ножа;
- уксус 9% — для гашения;
Приготовление
- Взбейте яйца присоедините соль и сахар, подогретое молоко.
- Погасите соду и влейте к яйцам.
- Добавьте муку (заранее просеянную), перемешайте, разбивая комочки.
- Разливайте тесто по раскаленной сковороде равномерно тонким слоем. Выпекайте с обеих сторон.
Тонкие ажурные блинчики
Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.
Вам понадобится:
- молоко — 3 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 1,5 стакана;
- масло растительного происхождения — 2-3 столовых ложки;
- сахар — 1-3 столовых ложки;
- соль — 1 щепоть.
Приготовление
- В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью. Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт — сначала один стакан молока, в конце — остальные два.
- Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
- Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
- Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
- Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.
Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное — очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края — в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить — на «ажурность» не повлияет.
Блины на дрожжах
При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.
Вам понадобится:
- вода, немного подогретая — 3 стакана;
- молоко и мука пшеничная — по 7 стаканов;
- яйца — 3 штуки;
- сухие дрожжи — 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
- соль — 1,5 чайной ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- масло семян подсолнечника — 4-5 столовых ложки.
Приготовление
- Приготовьте опару — в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
- Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
- Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
- Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
- За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко — следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- Выпекайте как обычно.
Классический рецепт блинов на молоке — это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.
Другие рецепты приготовления теста
Блины на дрожжах
Вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой
Вареники с капустой