Шашлык из кролика - диетическое и очень вкусное блюдо
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- посуда для маринования мяса;
- большая миска для приготовления маринада;
- ложка столовая;
- разделочная доска;
- нож;
- чесночный пресс;
- пищевая пленка;
- решетка барбекю;
- большая сковорода;
- силиконовая лопатка;
- большое блюдо для подачи шашлыка с соусом на стол.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
тушка кролика | 2 шт. |
оливковое масло | 750 мл |
черный перец | 1 ст. л. |
розмарин | 1 пучок |
уксус яблочный | 2 ст. л. |
чеснок | 5-6 зубчиков |
зеленый лук батун (стебель с перьями) | 3 шт. |
тархун (эстрагон) | 1 пучок |
шампиньоны | 1 кг |
сливочное масло | 100 г |
сливки | 0,5 л |
соль | по вкусу |
горчица | 150 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка
Для приготовления шашлыка мы возьмем две тушки кролика. Животные это небольшие, а шашлыка хочется пожарить побольше, чтобы наесться. Но если у вас будет всего одна тушка, то просто берите ингредиентов приблизительно вдвое меньше, тут нет жестких рамок.- Подготавливаем тушки: срезаем мясо с брюшной области, т. к. оно в этом месте очень тонкое и не подходит для шашлыка, лучше его использовать для приготовления других блюд. Удаляем все потроха, их тоже можно будет приготовить отдельно. Для шашлыка оставляем мясистую часть – спинку, грудку, лапы. Разворачиваем грудку, придавая ей плоский вид, и укладываем в посуду для маринования. Если используете небольшую кастрюлю, то можете разрезать тушку на несколько частей, чтобы компактнее ее разместить.
- Берем пучок розмарина, отрезаем толстые стебли, а зелень мнем в руках и присыпаем ею тушки.
- Три стебля лука батуна укладываем целиком рядом с кроликом – нам нужно промариновать сам лук.
Маринование мяса
Готовим маринад:- В большую миску наливаем 75 мл оливкового масла.
- Разрезаем два лимона пополам и выдавливаем сок из каждой половины в масло. Выжатые лимонные половинки нарезаем кольцами и отправляем к мясу.
- Насыпаем столовую ложку (без горки) черного перца. Наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса.
- Выдавливаем 5-6 зубчиков чеснока.
- Все перемешиваем и выливаем маринад в емкость с кроликом.
Важно! Чтобы мясо кролика получилось нежным, его нужно мариновать без соли.
Накрываем емкость пищевой пленкой и убираем в холодное место. Оставляем мясо в маринаде минимум на 6 часов, а лучше – на сутки. За это время желательно его несколько раз перевернуть, чтобы оно промариновалось равномерно.
Приготовление соуса
Ближе к окончанию маринования мяса разводим костер и, пока он разгорается, займемся приготовлением соуса из шампиньонов, который одновременно сможет выступать и гарниром к шашлыку.- Тщательно измельчаем пучок эстрагона (иначе его называют тархун).
- Нарезаем дольками 1 килограмм шампиньонов.
- Разогреваем сковороду (если есть возможность, то лучше это делать тоже на костре), кладем в нее 100 г сливочного масла, помогаем ему растаять и сразу высыпаем нарезанные грибы. Поджариваем их на большом огне до золотистого цвета.
- Когда грибы поджарились, выливаем в сковороду пол-литра сливок, 1 столовую ложку горчицы, солим, перемешиваем.
- Дожидаемся закипания соуса, добавляем в него измельченный эстрагон, в последний раз перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Приготовление шашлыка
- Выкладываем тушки кролика или нарезанные кусочки на решетку барбекю. Укладываем решетки с мясом на мангал.
- И вот только сейчас пришло время мясо посолить. Щедро посыпаем его солью сначала с одной стороны, затем, когда будем переворачивать, то посолим и с другой. Рядом с кроликом выкладываем промаринованный лук батун. Его тоже можно присолить. Луку печься на огне долго не нужно – как только заметим, что он стал мягким, снимаем.
- По мере приготовления мяса переворачиваем его, следя за тем, чтобы оно прогревалось равномерно и обжаривалось со всех сторон. Когда шашлык почти готов, при помощи силиконовой лопатки обмазываем его половиной оставшейся горчицы, переворачиваем и повторяем манипуляции с горчицей на противоположной стороне.
- Аккуратно выкладываем на мясо зелень из маринада и снимаем шашлык с огня на блюдо. Сверху выкладываем приготовленный соус из шампиньонов.
Видеорецепт
Предлагаем пронаблюдать весь увлекательный процесс приготовления этого оригинального блюда на видео, в котором показан и прокомментирован буквально каждый шаг, чтобы даже у неискушенного кулинара не осталось вопросов. https://youtu.be/gKaZDQVqVhk Шашлык из кролика – блюдо не повседневное. К его приготовлению нужно подойти с душой, внимательно прислушиваясь ко всем описанным рекомендациям. И тогда вы получите удивительно вкусное праздничное блюдо, а ваши гости обязательно попросят рассказать секрет приготовления такой великолепной закуски.Поделитесь в комментариях впечатлениями от получившегося шашлыка, а также расскажите, сколько лестных слов вы услышали от дегустаторов вашего кулинарного шедевра. Нам будет приятно порадоваться вместе с вами!
Другие рецепты с кроликом
Тушеный кролик с овощами
Паштет из печени кролика
Кролик с картошкой в мультиварке
Кролик с грибами и сметаной, тушеный в мультиварке
Диетический суп из кролика
Приятного аппетита!