Плов в духовке с курицей - бюджетный и простой рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, духовой шкаф, разделочная доска, острый нож, котелок.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Курица | 1 тушка |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Приправа для плова | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 головки |
Петрушка | пучок |
Соль | по вкусу |
Зира | 1 ст. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- Разделайте тушку курицы на отдельные части. По суставам отделите крылья и ножки.
- Отделите куриную грудку от спинки и каркаса – он не понадобится в приготовлении блюда, вы смело можете использовать данную часть курицы для приготовления бульона в других рецептах.
- Куриные грудинки отделить от спинки. Разрежьте каждую из грудинок на несколько частей.
- Вес набора мяса, в который входят крылья, ножки и две грудинки, должен составлять примерно 1 кг.
- В котелок налейте 50 мл растительного масла, поставьте разогревать на среднем огне.
- Далее выложите куриный набор на дно котла и обжаривайте до золотистой корочки.
- Очистите две луковицы. Нарежьте полукольцами и распушите на мелкие части.
- Морковь очистите и нарежьте на крупные брусочки.
- Первоначально отправьте к обжаренному мясу лук, затем морковь. Тщательно перемешайте смесь, обжаривайте на протяжении 4 минут.
- Стакан риса промойте под проточной водой. Отправьте в котел. Распределите рис по всей поверхности смеси мяса и овощей. Не перемешивайте.
- Аккуратно по краю риса добавьте кипяченую воду в таком количестве, чтобы смесь была покрыта жидкостью на 2 см.
- Добавьте 1 ст. л. зиры, 1 ст. л. приправы для плова, соль по вкусу. Вместо приправы для плова можете использовать специи куркумы и кориандра, или же вашу любимую приправу.
- Опустите в рис 2 целые головки чеснока, предварительно очистив их от шелухи.
- Получившуюся смесь мяса, овощей и риса поставьте запекаться в духовку на 50 минут при температуре 170°. Перекладывать смесь в другую посуду не нужно, запекайте в котелке.
- Пучок зелени петрушки измельчите, посыпьте уже готовый плов перед подачей.
Способы подачи и варианты украшения блюда
Плов является весьма самостоятельным блюдом, поэтому задумываться о дополнительных гарнирах вовсе не придётся. Поскольку рис с мясом – довольно сытное сочетание, подайте вместе с пловом легкий салат из свежих овощей и зелени. Отличным дополнением станет и сливочный соус с добавлением чеснока, зелени и пряных специй. Украсить же блюдо вы можете любимой мелко нарезанной зеленью, которая придаст нотку свежести. Главное условие подачи – подавать блюдо горячим и есть большими порциями!Видеорецепт
Воспользуйтесь просмотром видеоролика, как подсказкой в освоении тонкостей приготовления блюда и процесса разделки курицы. https://youtu.be/6GINyIDEqygДаже классический узбекский плов очень различен по своему составу, поэтому используйте данный рецепт, как основу для своих кулинарных свершений. Попробуйте приготовить блюдо с другим видом мяса или птицы, добавить репу, редис или свеклу вместо моркови, разнообразьте вкус плова специями. А как вы готовите плов? Какие ингредиенты используете и с чем подаёте? Поделитесь в комментариях своими рецептами.
Другие рецепты плова
Плов в мультиварке со свининой
Узбекский плов с бараниной
Плов с курицей в казане
Плов из говядины
Плов с курицей в кастрюле
Приятного аппетита!