Чудесное печенье с изюмом на скорую руку
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миксер, ложка, глубокая миска, противень, пергаментная бумага, духовой шкаф.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сахар | 70 г |
Сливочное масло | 80 г |
Мука | 180 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Цедра лимона или апельсина | 2 ч. л. |
Изюм | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Заливаем 100 г изюма горячей водой и оставляем на 10 минут набухать.
- После этого сливаем воду через дуршлаг, оставляем изюм немного стечь. Затем высыпаем его на чистое хлопчатобумажное полотенце и промакиваем, удаляем лишнюю влагу.
- Нарезаем небольшими кубиками 80 г сливочного масла, отправляем его в глубокую миску. Добавляем 70 г сахара.
- Взбиваем несколько минут миксером, чтобы масса получилась пышной, сахар растворился. Сливочное масло можете заменить маргарином, но лучше все же придерживаться классического рецепта.
- Затем вбиваем одно яйцо, одну щепотку соли и ещё 2-3 минуты взбиваем миксером, чтобы получилась пышная масса.
Знаете ли вы? Вначале отправьте яйцо в отдельную посуду, чтобы убедиться в его пригодности. Если вбивать сразу в тесто, то можно его испортить полностью, если яйцо окажется не первой свежести.
- В отдельную посуду просеиваем 180 г муки, добавляем одну чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем.
- Добавляем муку в масляную массу небольшими порциями, замешиваем эластичное тесто без комочков.
- Из одного лимона или апельсина натираем чайную ложку цедры и отправляем в тесто. Если вы не любите цедру, можете пропустить этот этап. Вы можете добавить любые другие ингредиенты, например грецкие орехи или цукаты.
- Сюда же отправляем изюм, перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились по всему тесту равномерно.
- В результате получаем мягкое, однородное тесто, которое липнет к рукам.
- Теперь застилаем противень пергаментной бумагой, силиконовым ковриком или просто лист смазываем растительным маслом или присыпаем мукой. Теперь будем формировать заготовки печенья. Для того чтобы тесто не прилипало к рукам, можно надеть одноразовые резиновые перчатки, смачивать их водой или смазывать растительным маслом. Затем берём в руку кусочек теста и скатываем шарик размером с грецкий орех.
- Повторяем эту процедуру со всем тестом, выкладываем шарики на противень, слегка прижимаем их рукой. Выдерживаем между заготовками расстояние, примерно 2 см, потому что во время выпечки печенья увеличатся в размере. Из такого количества теста получается до 30 печений.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки.
- Когда печенье зарумянится, можете доставать из духовки. Даем выпечке немного остыть, затем перекладываем на плоское блюдо. Для украшения печенья можно использовать сахарную пудру, просто присыпав сверху.
Видеорецепт
Теперь предлагаем посмотреть видео, в котором молодая девушка-блогер вместе со своей дочкой-помощницей продемонстрировала весь процесс подготовки и выпечки печенья с изюмом. https://youtu.be/oRFrO6hvbaUУважаемые читатели, напишите в комментариях, нравится ли вам выпечка с изюмом и цитрусовой цедрой. Если уже воспользовались вышеизложенным рецептом, напишите, все ли у вас получилось, понравилось печенье с изюмом вам и вашей семье.
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!