Как же это вкусно — обмакнуть песочную печеньку в молоко и с удовольствием отправить в рот. Не только дети, но и мы, взрослые, обожаем эту простую уютно-домашнюю радость. Многие помнят, как такое печенье пекла мама или бабушка, однако считают этот процесс сложным, долгим и боятся даже попробовать. На самом деле песочное тесто готовится и печется считаные минуты, да и продуктов требуется минимум.
Чем может навредить сладость
Прежде чем приготовить песочное печенье, задумайтесь, не навредит ли лакомство вам или кому-то из ваших домочадцев. Вот три момента, требующих внимания.
- Маргарин. Его получают в результате переработки не всегда качественных растительных масел: пальмового, подсолнечного, рапсового. По факту продукт содержит большое количество трансжиров, отрицательно влияющих на состояние здоровья. Лучше заменять его аналогичным количеством сливочного масла — вкус и качество печенья только выиграют.
- Сахар. Людям с сахарным диабетом стоит проявить сдержанность или вовсе отказаться от употребления лакомства с большим содержанием сахара.
- Калорийность. Калорийность песочного печенья — 430-450 ккал на 100 г. Людям, снижающим вес, не стоит забывать, что печенье — это все-таки десерт. А для уменьшения «вредности» можно поиграть с мукой: добавьте вместо пшеничной цельнозерновую или, например, кукурузную муку.
8 рецептов песочного печенья
Найти простой рецепт песочного печенья на самом деле — задача. В сети есть много вариантов и далеко не все — удачные. Тут важно, чтобы пропорции ингредиентов были четко выверены, и не была нарушена технология. Вот восемь советов, чтобы песочное печенье получилось с первой попытки.
- Температура. Лучше, если все составляющие рецепта (масло, вода, яйца, молоко) будут прохладными.
- Сахар. Подойдет и песок, но лучше использовать сахарную пудру. Если тесто не вымесить достаточное количество времени, крупинки сахара могут не раствориться и будут скрипеть на зубах.
- Разрыхлитель. Если он отсутствует, то его вполне может заменить половина чайной ложки пищевой соды, гашеной таким же количеством уксуса или лимонного сока.
- Яйцо. В большинстве рецептов яйцо играет роль «скрепки» ингредиентов. Знатоки утверждают, что белок придает жесткости готовому изделию. Поэтому, если хотите получить нежное рассыпчатое печенье, добавляйте только желток.
- Охлаждение. После того как вы замесили тесто, отправьте его примерно на час в холодильник. Масло затвердеет и остальные компоненты успеют «подружиться».
- Толщина. Лучше раскатывать тесто толщиной примерно 5-10 мм.
- Расстояние. Размещая на противне, оставляйте между печеньем расстояние в 3-4 см. Тесто от высокой температуры растает и немного растечется. Если посадить изделия плотнее, то вы рискуете получить бесформенный песочный корж.
- Температура и время. Оптимальная температура для выпечки песочного печенья — 180-200°С. Время — 10-15 минут. Однако все духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою — печенье готово, когда «зазолотилось».
С маслом
Особенности. Этот рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле можно назвать классическим или базовым. Пропорции теста тут идеально выверены, а какую форму придать и чем украсить — дело ваше.
Что нужно:
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 100 г;
- желток — два штуки;
- соль — половина чайной ложки;
- разрыхлитель — половина чайной ложки.
Инструкция
- Масло приготовьте заранее — оно не должно рассыпаться, но и не должно быть растаявшим.
- Сахар (а лучше — сахарная пудра), разрыхлитель и соль всыпьте в масло.
- Отделите один желток и введите в общую массу.
- Теперь понемногу вмешивайте муку.
- Готовое тесто поместите в холодильник, укутав пленкой, на час-полтора.
- Теперь можно приступать к формированию печенья. Можно раскатать пласт из теста и затем выдавить изделия нужной вам формы. А можно отрывать от общего куска теста небольшие шарики диаметром около 3 см и придать им форму.
- Вторым желтком смажьте печенье сверху.
- Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
- Пеките около десяти минут. Готовность отслеживайте по цвету печенья — оно должно стать чуть золотистым.
С маргарином
Особенности. Песочное печенье на маргарине мало чем отличается от своего собрата на масле. Ниже приведен необычный вариант десерта — шоколадные спиральки.
Что нужно:
- маргарин — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- желток — один;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- какао-порошок — 50 г.
Инструкция
- Тщательно соедините маргарин и пудру.
- Введите желток.
- Вмешайте разрыхлитель.
- Муку вмешивайте понемногу.
- Тщательно вымешайте тесто.
- Разделите его пополам.
- В одну половину вмешайте какао так, чтобы тесто стало равномерно окрашенным.
- Отправьте обе части в холодильник на час-полтора.
- Накройте рабочую поверхность пищевой пленкой и раскатайте одну половину теста в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
- Проделайте ту же операцию со второй частью теста.
- Аккуратно уложите один пласт поверх другого.
- Скатайте плотный рулет и поместите его на четверть часа в морозилку.
- Нарежьте «колбаску» на шайбочки толщиной около 1 см.
- Разогрейте духовку до 180-200°С.
- Выдержите печенье около четверти часа.
«Минутка»
Особенности. Всем знакомая с детства «Минутка» готовится и вовсе без яиц. А результат ничем не хуже — получается рассыпчатое, тающее во рту печенье.
Что нужно:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 250 г;
- молоко — 30-40 мл;
- сахарная пудра — 70-80 г;
- ванилин — половина чайной ложки.
Инструкция
- Масло взбейте с пудрой и ванилином до устойчивой объемной массы.
- Аккуратно вмешайте молоко.
- Понемногу вмешайте муку.
- Если у вас есть кондитерский мешок — отсадите печенье с его помощью в виде цветов ромашки (диаметр изделий около 3 см).
- Если нет, то отправьте тесто в холодильник, а затем придайте желаемую форму.
- Выпекайте в духовке примерно четверть часа при 180-200°С.
«Гости на пороге»
Особенности. Это вариант песочного печенья «на скорую руку», когда нет времени выдерживать тесто час в холодильнике. Оно просто замешивается чуть гуще, за счет чего не липнет к рукам и не теряет форму.
Что нужно:
- масло — 100 г;
- пудра сахарная — 150-180 г;
- мука — 300 г;
- желток — один-два штуки;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- имбирь или корица — по вкусу.
Инструкция
- Замесите все ингредиенты.
- Тесто получится эластичным, но не жидким. Если липнет к рукам — добавьте еще немного муки.
- Десертной ложкой выкладывайте тесто на смазанный противень, оставляя зазор примерно в 3 см.
- За это время раскалите духовку до стандартных 180-200°С.
- Выпекайте десять минут.
На кефире
Особенности. Кефир в этом рецепте неспроста. Он делает консистенцию печенья особенно нежной внутри и хрустящей снаружи. Попробуйте, возможно, вам понравится именно этот вариант приготовения.
Что нужно:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 400 г;
- кефир — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- ванилин или корица — по вкусу.
Инструкция
- Смешайте сухие компоненты.
- Введите кефир и масло. Вместо кефира можно использовать сметану или майонез.
- Тщательно вымесите.
- Положите тесто на час-полтора в холодильник.
- Вы можете выдавить печенье формочками или стаканом из раскатанного пласта или придать интересную форму руками.
- Разогрейте духовку до 180-200°С.
- Выпекайте печенье примерно четверть часа. Готовность определяется по цвету изделий.
С творогом
Особенности. Вариант песочного печенья, который можно сделать в виде корзиночек с творогом. Вам понадобятся силиконовые формы для кексов.
Что нужно:
- масло сливочное — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- желток — один;
- мука — 250 г;
- творог — 100 г;
- ягоды (можно замороженные) — около 100 г;
- крахмал — одна столовая ложка;
- разрыхлитель — половина чайной ложки.
Ингредиенты
- Смешайте сухие компоненты.
- Введите масло и желток.
- Готовое тесто уложите на час в холодильник.
- Подготовьте ягоды: удалите косточки, слейте лишнюю жидкость и засыпьте крахмалом. Если используете замороженные, предварительно разморозьте. Крахмала может понадобиться больше указанного количества, если ягода очень сочная.
- Смешайте творог и ягоды.
- Охлажденное тесто разделите на небольшие части и наполните им формы для кексов.
- Получившиеся корзиночки заполните творожной начинкой.
- Выпекайте около 20 минут при температуре 180-200°С.
С вареньем
Особенности. Еще один вариант из далекого детства: песочное печенье с вареньем и крошкой. Печется единым пластом, можно подавать как насыпной пирог.
Что нужно:
- сливочное масло — 200 г;
- сахарная пудра (или песок) — 200 г;
- желток — один;
- мука — 600 г;
- разрыхлитель — один пакетик;
- ванилин — половина чайной ложки;
- варенье — для начинки;
- крахмал — для загущения сиропа.
Инструкция
- Масло взбейте с пудрой, желтком, разрыхлителем и ванилином до устойчивой белой массы.
- Вводите муку частями.
- Половину теста отправьте на полчаса в морозилку.
- Вторую половину раскатайте пластом толщиной примерно 1 см и уложите на щедро смазанный маслом противень.
- Сделайте небольшие бортики.
- В варенье добавьте крахмал, чтобы при выпекании оно не растекалось, и размажьте по основе.
- Выньте замороженную часть теста из морозилки.
- Натрите на крупной терке, густо обсыпая слой варенья.
- Разогрейте духовку до 180-200°С.
- Выпекайте 20-25 минут — готово, когда зазолотился верх.
- Разрежьте на ромбики желаемого размера и подавайте к столу.
Курабье
Особенности. Звучит по-французски, но на самом деле слово «курабье» арабского происхождения. И означает — «сладость». Ниже — рецепт головокружительной, пряной восточной сладости с кардамоном.
Что нужно:
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 50 г;
- пудра сахарная — 70 г;
- крахмал — 25 г;
- мука — 100 г;
- мед — 10 г;
- сок лимона — 5 мл;
- цедра — с одного лимона;
- гвоздика — три соцветия;
- кардамон — одна коробочка.
Инструкция
- Гвоздику и кардамон разотрите в ступе или кофемолке.
- Замесите тесто. Консистенция будет похожа на размягченный пластилин.
- Скатайте в ладонях шарики диаметром 2-3 см.
- Уложите на противень, застеленный пергаментом, сохраняя зазор примерно в 3 см.
- Каждый шарик сверху приплюсните вилкой в двух направлениях.
- Отправьте в разогретую духовку (180-200°С) на десять минут.
- Готовое печенье щедро украсьте сахарной пудрой.
Выбирайте свой рецепт домашнего песочного печенья и торопитесь творить. Форма и содержание домашней выпечки ограничиваются лишь вашей фантазией — что вы захотите ощутить во вкусе, то и кладите в тесто. Печенье можно сделать не с сахаром, а, например, с солью и сырной начинкой — кто сказал, что выпечка обязательно должна быть сладкой.