Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- скалка;
- миска для замешивания теста;
- венчик или вилка;
- формочки для формирования теста;
- пергаментная бумага;
- ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 275-300 г |
Яйца | 1 шт. |
Сливочное масло (мягкое) | 100 г |
Какао-порошок | 5-10 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахар | 100-110 г |
Соль | ¼ чайной ложки |
Пищевая сода | 3 г |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Разбить одно яйцо в миску и добавить к нему 100-110 граммов сахара, щепотку соли, 10 граммов ванильного сахара.
- Перетереть всё венчиком до однородной массы.
- В миску добавить 100 граммов мягкого, слегка растаявшего сливочного масла, 5-10 граммов какао-порошка, 3 грамма соды, разбавленной с уксусом.
- Размять все ингредиенты вилочкой для получения однородной массы.
- По одной ложке в смесь нужно добавить муку, постепенно замешивая тесто.
- Вымесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и разваливаться.
- Раскатать скалкой готовое тесто в пласт шириной 1,5 миллиметра.
- При помощи формочек из раскатанного теста вырезать сырое печенье. Формы могут быть любого размера, но не сильно маленькими.
- Подготовить противень, выложить на него пергаментную бумагу и выложить сформированное заранее печенье. Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить печенье выпекаться в духовку при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
- Чтобы печенье не получилось сухим, проверяйте готовность теста уже через 5 минут после погружения печенья в духовку.
Способы украшения печенья
Несмотря на то, что печенье в первоначальном рецепте смотрится весьма неплохо, его всегда можно сделать более праздничным, чтобы подать к столу на каком-нибудь мероприятии или вручить как дополнение к подарку друзьям и близким. Нужно лишь добавить некоторые элементы. Чтобы украсить печенье, вы можете использовать следующие варианты:
- полить цветной глазурью;
- залить растопленным шоколадом;
- посыпать сахарной пудрой;
- присыпать кокосовой стружкой или добавить её в тесто при приготовлении;
- подавать на красивом прозрачном блюде, с цветными праздничными салфетками;
- сделать в печенье дырочки и протянуть сквозь них ленту (такое украшение подойдёт на подарок);
- поверх глазури или шоколада добавить присыпку;
- также такое печенье можно использовать как декор для торта или пирожных.
Видеорецепт
Если в описанном рецепте у вас возникли вопросы или вы не совсем поняли процесс приготовления, вы можете посмотреть это видео. В нём девушка еще более подробно разбирает этот рецепт и делится секретом приготовления вкусного фигурного печенья. Приятного просмотра!