Печенье Ракушки - вкусная выпечка к чаю за 30 минут
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень;
- 3 миски (две для отделения желтков от белков и еще одна, глубокая – для замешивания теста);
- крупная терка;
- миксер;
- кухонная доска;
- 2 ножа (обычный кухонный и специальный – для вырезания кружков из теста);
- скалка;
- ложка (для накладывания начинки).
Ингредиенты
Продукт | Количество |
яйца | 4 шт. |
сливочное масло (или маргарин) | 200 г |
мука | 400 – 450 г |
сметана средней жирности | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. (10 г) |
изюм | 1 стак. |
орехи (любые, но обязательно очищенные и поджаренные) | 1 стак. |
сахарная пудра (или просто сахар) | 1 стак. |
соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
Замешиваете тесто
- Поочередно разбиваете все 4 яйца и отделяете желтки. Белки понадобятся для начинки, поэтому пока отправляете их в мисочке постоять в холодильник.
- Натираете 200 г сливочного масла (или маргарина) на крупной терке.
- После этого смешиваете его в глубокой миске с 400 – 450 г муки.
- Всыпаете сюда же 10 г разрыхлителя, вливаете все 4 желтка, а затем и 200 г сметаны.
- Замешиваете из этих ингредиентов тесто, причем не слишком тугое.
Готовите начинку
- Достаете охлажденные белки, всыпаете в них 1 стакан сахара и щепотку соли и взбиваете миксером до устойчивых пиков.
- Должно получиться безе, воздушное, но крепкое.
Знаете ли вы? Чтобы безе получилось идеальным, взбивайте белки в чистой посуде. Она также может быть стеклянной, металлической или даже медной, на ваш выбор, но обязательно должна быть сухой. А соль, кстати, не влияет на вкус (ведь ее всего лишь щепотка по сравнению с целым стаканом сахара), но зато улучшает взбивание.
- Измельчаете все заранее заготовленные, очищенные и слегка поджаренные орехи (отлично подойдет фундук, грецкие, арахис). После чего соединяете их со стаканом изюма, естественно, промытого и высушенного.
Лепите и начиняете печенье
- Разделяете тесто обычным ножом на 4 равные части. Из каждой лепите аккуратный колобок, после чего раскатываете его скалкой на тонкий пласт.
- Вооружаетесь специальным ножом и вырезаете из теста кружки. Если такого хитроумного приспособления нет, можно воспользоваться простым стаканом.
- Выкладываете 1 чайную ложку смеси из изюма с орехами на середину каждого вырезанного кружка теста.
- А сверху добавляете еще 1 столовую ложку безе.
- Складываете кружок пополам, легко, но уверенно прижимая по краям.
- Затем слепляете сделанные уголки, а середину не трогаете, пусть остается открытой. По форме получится прямо, как раковина, отсюда и название.
Выпекаете Ракушки
- Разогреваете духовку до 180 градусов. Параллельно выкладываете подготовленные раковинки на противень, причем плотно, ведь их получится около 30 штук, но так, чтобы печенюшки не соприкасались друг с другом.
- Отправляете в духовку на 15 минут (если температура в ней уже достигла 200 °С) или на 20 (при 180 °С). В результате выпечки безе подрумянится, печенье раскроется и станет еще сильнее напоминать ракушки.
Знаете ли вы? Для красивой подачи, например, на праздничный стол, посыпьте сахарной пудрой. В качестве декора также можно использовать несколько веточек красной смородины, малину или клубнику. С кисло-сладкими ягодами орехово-изюмная начинка сочетается просто шикарно.
Видеорецепт
Посмотрите, как делают Ракушки, и вы увидите, насколько это легкое и приятное занятие. Напечь целое блюдо вкуснятины всего за полчаса более чем реально. Нужно лишь немного сноровки, ловкости рук и любви к кулинарии. https://youtu.be/3c4ooOOZb6cПеченье получается просто замечательным: готовится без труда, быстро, из доступных продуктов. Как раз тот вариант, когда родственники звонят и грозятся нагрянуть в гости или даже уже на пороге. И вкус достаточно интересен и богат, а ведь его еще можно разнообразить. Многие так и делают, добавляя какие-то свои ингредиенты. Признавайтесь, вы тоже в числе таких экспериментаторов? И поделитесь своими впечатлениями от Ракушек, очень интересно, насколько они вам понравились.