Сочный минтай в сметане, запеченный в духовке - очень легкий рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), духовой шкаф, сковорода, противень или форма для запекания, крупная терка, разделочная доска, нож, миска, столовая ложка, вилка, силиконовая лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Минтай | 500 г |
Репчатый лук | 150 г |
Морковь | 100 г |
Сметана (любой жирности) | 250 г |
Молоко (любой жирности) | 50 мл |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Поваренная соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Специи (хмели-сунели, приправа для рыбных блюд) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Духовой шкаф разогреть до 180°С. Рыбу (500 г) разморозить, очистить от внутренностей, промыть, обрезать плавники и хвост, разрезать на 3-4 части каждую. Выложить на противень или в форму для запекания.
- Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать лук на мелкие кубики, натереть на крупной терке морковь.
- В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, подогреть. Выложить лук и морковь и пассеровать до мягкости в течение 5-7 минут, не забывая помешивать, чтобы не подгорели.
- Для сметанного соуса в миске тщательно смешать до однородного состояния 250 г сметаны (любой жирности), 100 мл молока, специи – хмели-сунели, приправу для рыбы, черный молотый перец – и соль по вкусу.
- Спассерованные лук и морковь равномерно распределить по противню (форме) с рыбой, затем залить сверху сметанным соусом, и поставить в духовку на 30 минут.
- Готового минтая разложить по тарелкам вместе с запеченным соусом. Если вы будете подавать эту рыбу к столу горячей, можете гарнировать ее картофельным пюре или отварным бурым рисом, а если холодной, то сочетайте ее со свежими овощами или салатом. Такая запеченная рыба вкусна и в горячем и в холодном виде.
- Чтобы обогатить вкус минтая, сбрызгивайте готовую рыбу лимонным соком, пряным острым соусом или посыпайте специями.
- Минтая можно готовить самыми разными способами: запекать в фольге, тушить в различных соусах, жарить в панировке или в кляре. Главное – добавлять специи, чтобы вкус рыбы не казался пресным.
- Свежий минтай имеет слабый, чуть сладковатый запах. Если же рыбу хранили неправильно, замораживали и размораживали несколько раз, запах становится сильным и очень неприятным.
- Минтай на севере Тихого океана вылавливают Япония, Китай и Россия. Продукт японского производства на нашем рынке редкость, а российские производители поставляют рыбу, длина тушек которой больше 20 см.
- За филе минтая недобросовестные продавцы иногда выдают филе тилапии или пангасиуса. Это рыба более низкой категории, т. к. обитает ближе ко дну и питается отбросами. Разобраться в этом поможет только сертификат качества.
Видеорецепт
Как запечь минтая в сметанной подливке, расскажет видеорецепт. Вы поймете, как разделать рыбу на порции, и до какой степени поджаривать лук и морковь, узнаете, как приготовить сметанный соус для заливки, и сколько держать блюдо в духовом шкафу, увидите, как и с чем порционно подавать рыбу к столу. https://youtu.be/DLsgebe_GBoВы убедились, что из простых доступных продуктов можно приготовить отличное блюдо с прекрасным вкусом и аппетитным видом? Будете ли вы готовить его точно по этому рецепту, или внесете свои поправки в его приготовление? Расскажите об этом в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Тушеный минтай в сметане с морковью
Треска в духовке
Лосось в духовке под сливочно-икорным соусом
Стейк из лосося запеченный в духовке
Жареная мойва
Приятного аппетита!