Рецепт приготовления стейка семги, запеченного в духовке с лимоном
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- духовка;
- фольга;
- глубокая миска;
- ложка.
Ингредиенты
стейк семги | 2 шт. по 150 – 200 г |
лимон | 1 шт. |
помидоры черри | 10 шт. |
оливковое масло | 10 мл |
редис | 3 – 4 шт. |
корн салат | 150 – 200 г |
Важно! Для этого блюда выбирайте только свежую, охлаждённую или свежемороженую рыбу. Свежая рыба будет яркого оранжевого цвета, иметь неярко выраженный рыбный аромат, а ее филе будет упругим, и восстанавливать форму после нажатия на него пальцем.
Пошаговое приготовление
- Если у вас целая тушка семги, то ее нужно очистить от чешуи и внутренностей, хорошо помыть, вычищая внутри черную пленку. Если этого не сделать, рыба может горчить. Вырезать два стейка, весом 150 – 200 г. Если вы приобрели готовые стейки, то их достаточно промыть и высушить.
- Лимон помыть, просушить, и одну половину нарезать тонкими кружочками.
- Лучше всего семгу запекать в фольге, пергаменте или рукаве для запекания. Так блюдо не будет пересушенным, а все соки и ароматы останутся. Приготовить отрез фольги, постелить ее блестящей стороной вверх. На фольгу выложить стейк семги, хорошо посолить, так как морская рыба любит много соли, но не переусердствуйте.
- Сверху на стейк выложите кружочки лимона так, чтобы они покрыли всю поверхность.
- Завернуть рыбу в фольгу, оставляя небольшой проем сверху, чтобы выходил пар.
- Со вторым стейком проделать все точно так же. Духовку разогреть до 200° и отправить семгу запекаться на 20 – 25 минут.
- В качестве гарнира можно приготовить салат. Возьмите оставшуюся половинку лимона и выдавите из нее сок в глубокую миску для салата. К лимонному соку добавить оливковое масло и немного соли. Хорошо перемешивать до тех пор, пока соль не растворится, а сам соус должен превратиться в белую эмульсию.
- Помидорки черри промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на половинки.
- С редиса срезать корешок и листву, помыть и нарезать тоненькими кружочками.
- Корн салат помыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся вода, в салате она будет лишней. После отправить Корн салат к овощам, все перемешать, чтобы заправка равномерно распределилась.
- После того, как семга будет готова, достать ее из духовки, аккуратно развернуть фольгу только через 5 – 7 минут, чтобы рыба немного пропиталась ароматами и впитала собственный сок, а потом дать ей немного остыть. Подавать рыбу порционно, пока она еще теплая, рядом на тарелке выложить небольшое количество салата. В качестве гарнира вы можете приготовить любой салат с использованием свежих овощей, приготовить отварной или запеченный картофель, или ассорти овощей-гриль.
Видеорецепт
В видеорецепте вы увидите, какой цвет и текстуру должна иметь свежая семга, как правильно ее подготовить к запеканию, и какой гарнир приготовить. https://youtu.be/RUjEUqCH67YСемга, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, легкой и полезной. Вы ранее запекали стейки семги с лимоном, или использовали маринады? Какой морской рыбе вы отдаете предпочтение? Напишите нам, как запекаете стейки семги вы.
Другие рецепты рыбных блюд
Минтай запеченный в фольге в духовке
Минтай в сметане запеченный в духовке
Тушеный минтай в сметане с морковью
Треска в духовке
Лосось в духовке под сливочно-икорным соусом
Приятного аппетита!