Как научиться готовить вкусную мойву в духовке по пошаговому рецепту
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, чайная ложка, пиалка или чашка, нож, духовка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мойва свежемороженая | 1 кг |
Мука | ½ стак. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Лимон | ¼ часть плода |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Приправа лимонграсс | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Застелите противень фольгой, которую при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом, используя масло без запаха. Достаточно 1-1,5 столовой ложки.
- Мойву (1 кг) хорошо вымойте в нескольких водах и дайте стечь воде. Чистить (потрошить) мойву не рекомендуется, так как жареная мойва чистится гораздо лучше, чем свежая.
- В глубокую миску всыпьте муку (1/2 часть стакана), добавьте к ней соль (чайную ложку), черный молотый перец (1/2 чайной ложки) и, если имеется у вас в наличии, приправу лимонграсс (чайную ложку). Перемешайте все ингредиенты.
- Включите духовку для разогрева на 200 градусов. Обваливайте мойву в муке со специями и плотно укладывайте на застеленный фольгой и смазанный маслом противень.
- Заполненный лист поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
- По истечении указанного времени выньте противень с рыбой из духовки и очень аккуратно, при помощи силиконовой кисточки, обильно смажьте маслом без запаха верх каждой рыбки. Это необходимо для получения хрустящей золотистой корочки. Переключите духовку в режим «Гриль» или «Гриль с конвекцией» или «Верхний обдув» и поставьте противень с мойвой в духовку еще на 10 минут, чтобы рыбка зарумянилась.
- Выньте румяную мойву из духовки, и на горячую капайте лимонный сок, выдавливая его прямо на рыбу из 1/4 части лимона. Мойва будет особенно вкусной, если после приготовления дать ей постоять 20-30 минут.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Запеченную в духовке мойву подают и в горячем, и в холодном виде. Снимите рыбу с противня при помощи лопатки и выложите на большую тарелку. Сверху посыпьте мойву мелко порезанной зеленью петрушки или зеленого лука. В качестве гарнира подойдет классическое сочетание рыбы и картофеля в виде пюре. Неплохим гарниром для запеченной мойвы считается отварной рис с белым соусом или красная фасоль. К запеченной мойве также подойдет салат из свежих овощей на основе капусты, а также запеченные (баклажаны, болгарский перец, помидоры) или тушеные овощи. Прекрасным дополнением к блюду станет сухое белое вино.Видеорецепт
Мойва, запеченная в духовке, – простой в приготовлении рецепт. Как сделать, чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным и с золотистой корочкой, смотрите в подробном видео. https://youtu.be/xcY9mNvhynMВы узнали простой по технологии и доступный по цене рецепт приготовления мойвы в духовке. Попробуйте готовить мойву таким способом, и вы увидите множество преимуществ. Также можете попробовать вместо обваливания в муке смазывать рыбу майонезом или сметаной, взбитым яйцом – это тоже придаст рыбке приятный золотистый цвет. Пишите в комментариях о своих результатах или делитесь собственными рецептами и тонкостями приготовления мойвы в духовке.
Другие рецепты рыбных блюд
Филе минтая, запеченного в духовке
Кижуч в духовке
Хе из селедки по корейскому рецепту
Рыба по французски
Налим с картошкой в духовке
Приятного аппетита!