Кухонная посуда: нож, доска, тарелка, сковорода, форма для выпечки/противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Стейк кижуча | 4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Помидор свежий | 1 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сыр твердый | 100-120 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль, перец, зелень, приправы, специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Включить духовой шкаф на разогревание, выставив температуру 180° C. Разморозить четыре стейка кижуча и удалить излишки влаги, промокнув рыбу бумажными полотенцами.
- Каждый стейк кижуча с обеих сторон посолить и поперчить по вкусу.
- Нашинковать тонкими полукольцами одну среднюю луковицу.
- На дно сковороды налить 2 ст. л. растительного масла, хорошо разогреть и обжарить порезанный лук до прозрачности.
- Выложить готовый лук в отдельную чашку и смешать с 2 ст. л. майонеза.
- Крупный помидор распустить кружочками средней толщины.
- Днище противня или формы для выпечки слегка смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить на промасленное дно посоленные и поперченные рыбные стейки кижуча.
- Сверху на красную рыбу уложить помидорные дольки.
- Порционные рыбные стейки сверху залить луково-майонезной массой.
- Натереть на крупной терке 100-120 г твердого сыра, засыпать им готовящуюся красную рыбу, и поставить в духовку. Увеличить температуру внутри духового шкафа до 190° C, и выпекать рыбное блюдо 20 минут.
Подают запеченного в духовке кижуча как самостоятельное блюдо. Его можно сервировать овощным салатом и нежной зеленью – рукколой, укропом, листьями молодого салата. А еще к запеченным с сыром рыбным стейкам можно подать бокал сухого белого вина, если красная рыба готовится к романтическому ужину.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеоуроке показан основной принцип приготовления красной рыбы в духовом шкафу. Несколько коротких простых действий, и вы за несколько минут получаете пару порций великолепного и необыкновенно вкусного домашнего деликатеса.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба по французски
Налим с картошкой в духовке
Камчатская уха из горбуши и палтуса
Засолка сельди