Вкусный судак, запеченный в фольге в духовке - очень простой рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- просторная емкость или миска для рыбы;
- 2 глубокие тарелки;
- разделочная доска;
- кухонные ножницы;
- нож;
- ложка;
- бумажные полотенца;
- фольга;
- противень;
- духовка.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
судак | 1,5 кг |
лимон | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 3 зубка |
кинза | 1 пучок |
петрушка | 1 пучок |
майонез или оливковое масло | 75-100 г |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как приступать к фаршировке судака, мы его подготовим. Рыба у нас достаточно большая (1,7 кг), поэтому лучше ее просолить заранее. Итак, обмываем рыбу в холодной воде, очищаем от чешуи. Если чешуя сходит плохо – тушку можно слегка обдать кипятком, тогда чешуйки станут лучше отделяться. Ножницами обрезаем плавники. Затем вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Из головы удаляем жабры.
- Почищенную рыбу еще раз обмываем в холодной воде, обсушиваем полотенцами и кладем на разделочную доску. Делаем глубокие диагональные надрезы по бокам рыбы. Присыпаем солью, раздвигая разрезы, чтобы соль проникла глубже в мясо. Смазываем солью тушку изнутри. Укладываем ее в миску и отставляем минут на 15-20.
- Пока рыба солится, занимаемся подготовкой фарша. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее полукольцами. Складываем нарезанный лук в глубокую тарелку.Мелко крошим зелень: по небольшому пучку кинзы и петрушки. Если не любите какую-то из этих трав, возьмите второй немного больше или замените другой зеленью, которая вам нравится (укроп, базилик, эстрагон, розмарин). Отправляем в миску с луком.
- Очищаем от оболочки и измельчаем 3 зубка чеснока. Тоже отправляем в общую миску с зеленью. Все присаливаем и хорошо перемешиваем.
- В другую миску накладываем 75-100 г майонеза, добавляем несколько щепоток черного молотого перца (ориентируйтесь по своему вкусу). Если не любите майонез, его можно заменить растительным маслом, например, оливковым.
- Берем противень, на котором будет выпекаться рыба. Расстилаем на нем лист фольги такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть плотно укладываем в брюшко рыбы. Чтобы он не вываливался, можно закрепить части брюшка зубочисткой. Сбрызгиваем рыбу соком лимона с обеих сторон и смазываем смесью из майонеза (масла) и перца. Если остался зеленый фарш, им можно обложить рыбку сверху.
- Заворачиваем судака в фольгу. Стараемся упаковать плотно, но делаем все очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу об острые обрезки плавников.
- Включаем духовку, даем ей нагреться до 180 градусов и ставим в нее противень с рыбой. Спустя 25-30 минут вынимаем, раскрываем фольгу сверху и вновь ставим рыбу в духовку, чтобы она немного подрумянилась и приобрела аппетитную корочку. На это потребуется примерно минут 10-15. Рыбка готова!
Видеорецепт
Для тех, кто любит понаблюдать за работой кулинара, прежде, чем самому взяться за дело, предлагаем посмотреть этот небольшой видеоролик, и для пущего интереса полюбоваться запеченной рыбкой, получившейся в результате. https://youtu.be/Moo00hG21Lw Судак, запеченный в фольге по нашему рецепту, получается очень нежным и вкусным. Это будет интересный акцент на праздничном столе, который особенно понравится любителям рыбных блюд. Если вы готовили его просто к ужину, то этой порции вам хватит на очень большую семью или на несколько семейных трапез, тем более, что рыба эта остается вкусной даже в холодном виде.А вы являетесь ценителем рыбных блюд? Обязательно попробуйте приготовить рыбку по нашему рецепту, и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба в соли в духовке
Щука, запеченная в духовке с помидорами и травами
Семга с картошкой, запеченная в духовке с сыром
Фаршированная щука
Филе пангасиуса
Приятного аппетита!