Горбуша луком и морковью, запеченная в духовке - вкусно и сочно
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
кухонная плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, разделочная доска, нож, сковорода, лопатка, крупная терка, форма для запекания 25×25 см, обеденная тарелка.
Ингредиенты
Горбуша | 1 тушка |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Укроп | ½ пучка |
Соль | 2 щепотки |
Молотый белый перец | 2 щепотки |
Сметана 15% | 150-200 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. + 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем 1 тушку горбуши и отделяем филе вместе с кожей от хребта и брюшных костей.
- Форму для запекания смазываем 1 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем в нее филе рыбы кожей вниз в один слой.
- Очищаем от шелухи 2 луковицы и нарезаем их маленькими кубиками. Очищаем от кожуры 2 моркови и натираем их на крупной терке.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 2 ст. л. подсолнечного масла и разогреваем его.
- Высыпаем на сковороду с разогретым маслом измельченный лук, перемешиваем его при помощи лопатки и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым.
- Добавляем к обжаренному луку тертую морковь, перемешиваем их лопаткой и тушим овощи, периодически помешивая, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Промываем под проточной холодной водой ½ пучка укропа, чуть подсушиваем его и мелко измельчаем ножом. Когда морковь стала мягкой, посыпаем овощи 2 щепотками соли, уменьшаем огонь до минимума, добавляем 150-200 г сметаны и измельченную зелень укропа. Все тщательно перемешиваем лопаткой до однородности и оставляем тушиться на маленьком огне 1-2 минуты, после чего снимаем с огня готовые овощи и даем им немного остыть.
- Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. Филе в форме посыпаем сверху 2 щепотками молотого белого перца, затем сверху выкладываем тушеные овощи со сметаной, стараясь равномерно распределить их по всех поверхности рыбы.
- Ставим форму с горбушей под овощной «шубой» в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Спустя 15-20 минут достаем из духовки готовое блюдо, оставляем его немного постоять, после чего нарезаем на порции, выкладываем на обеденную тарелку к гарниру и подаем на стол.
Важно!
Чтобы сделать запеченную под «шубой» горбушу более ароматной, в сметану можно добавить 0,5 ч. л. карри, а филе приправить не только белым молотым перцем, но и щепоткой базилика или майорана.
Видеорецепт
Если необходимо уточнить, как выглядит подготовленное к запеканию рыбное филе или процесс выкладывания слоя овощей на горбушу, стоит уточнить такие нюансы, посмотрев небольшой видеорецепт.
https://youtu.be/S_nsYMR1YY8
Этот рецепт запеченной рыбы весьма нетребователен к ингредиентам, но в результате получается сытное и ароматное блюдо. Тем, кто хочет снизить количество калорий, стоит заменить сметану натуральным йогуртом, это не отразится на вкусе горбуши под «шубой» из овощей.
Готовили ли вы дома горбушу по этому рецепту? Понравилось ли вам данное блюдо? Какие продукты вы используете для «шубы»? Расскажите в комментариях другим читателям секреты, которые вы используете при запекании красной рыбы в духовке под овощами.