Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Великолепный карп, запеченный целиком в духовке

Великолепный карп, запеченный целиком в духовке
Кухонная техника и утварь:
  • разделочная доска;
  • нож;
  • противень;
  • фольга;
  • духовой шкаф;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • блюда для подачи;
  • терка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Карп (целый) 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Приправа для рыбы 1 ч. л.
Перец молотый щепотка
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Грибы 200 г
Майонез 50 г

Пошаговое приготовление

  1. Очистите карпа от чешуи, отрежьте плавники и выпотрошите внутренности. Обязательно удалите жабры. Если их оставить, рыба будет горькой на вкус. Голову и хвост я оставляю для эффектной подачи блюда. После подготовки рыбы промойте карпа несколько раз в холодной воде снаружи и внутри. Очень важно выбрать свежего карпа, ведь от этого наполовину зависит вкус блюда. Во время покупки обращайте внимание, в первую очередь, на глаза и жабры. Они являются индикатором свежести рыбы. Жабры должны быть ярко-красными или розовыми, а глаза – прозрачными и светлыми. Также важно, чтобы карп был упругим. Его мясо не должно быть вялым или с кровяными пятнами. Помните, что не выпотрошенный карп может храниться в холодильнике не более суток. Поэтому лучше сразу приступайте к приготовлению рыбы после покупки. Рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить.
  2. Сделайте от четырех до шести надрезов на спине рыбы. После чего переверните ее на другую сторону, и ножом в месте надрезов перережьте хребет. Это делается для вашего удобства и не является обязательным. Количество надрезов варьируется в зависимости от того, на сколько порций вам нужно будет делить рыбу после приготовления. На спинке карпа делаем глубокие надрезы.
  3. Смешайте чайную ложку соли, щепотку перца и столовую ложку приправы для рыбы. Натрите данной смесью карпа снаружи и внутри. Натираем рыбу смесью соли и специй.
  4. Сбрызните рыбу лимонным соком со всех сторон и оставьте мариноваться на пятнадцать минут, пока вы будете готовить начинку. Если в составе приправы для рыбы уже есть соль, не нужно дополнительно ее добавлять, чтобы не пересолить карпа. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  5. Для начинки почистите одну морковь и две луковицы. Мелко нарежьте лук и грибы, а морковь натрите на терке. Я обычно использую шампиньоны, но вы можете брать те, которые у вас есть. Главное – хорошо промойте грибы, и используйте только проверенный вид. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Поставьте ее на большой огонь и добавьте туда сначала лук и морковь. На сковороде пассеруем мелко нарезанный лук и морковь.
  6. Через три минуты добавьте грибы. До полной готовности начинку можно не доводить. Она еще успеет дойти в духовке. Добавляем к овощам мелко нарезанные грибы.
  7. Возьмите противень и застелите его фольгой. Смажьте карпа с одной стороны майонезом. Одну сторону карпа смазываем майонезом.
  8. Смазанной стороной уложите его на фольгу. Смазанной стороной выкладываем карпа на застеленный фольгой противень.
  9. Аккуратно лопаткой заполните рыбу начинкой. В брюшко рыбы выкладываем начинку.
  10. Смажьте второю сторону майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану. Вторую сторону карпа теперь тоже смазываем майонезом.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень на 40-60 минут. Время приготовления зависит от размера карпа. Когда рыба будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть прямо на противне. Запекаем рыбу до готовности.
  12. Чтобы переместить рыбу, не развалив, переверните ее прямо на противень и аккуратно отделите фольгу. Аккуратно переворачиваем карпа, убираем фольгу.
  13. Далее поставьте карпа на блюдо и украсьте его дольками лимона, зеленью или овощами. Карп прекрасно сочетается со всеми гарнирами и салатами. Карпа, приготовленного в духовке целиком, при подаче можно украсить кружочками лимона.

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы увидите вышеописанный процесс в динамике, и научитесь перекладывать готового карпа с противня на блюдо, не разломав его и не рассыпав начинку. https://youtu.be/MqLfpDyi8SM
Запеченный карп станет главным украшением любого стола. Это блюдо – прекрасная альтернатива жирному мясу. Карп не только быстро насытит вас, но и избавит от ощущения тяжести после застолья, так как он очень быстро усваивается организмом из-за высокого содержания белка, и обладает целой палитрой витаминов и полезных микроэлементов. Так что не откладывайте с приготовлением, и приступайте прямо сейчас. Поделитесь в комментариях вашими идеями для начинки карпа.

Другие рецепты рыбных блюд

...

  • 0

Популярное

Последние новости