Кухонная техника и утварь:
- доска для разделывания рыбы;
- кухонный нож;
- столовая ложка;
- бумажное полотенце;
- глубокая посудина;
- пищевая пленка;
- зубочистка.
Ингредиенты
Рыба форель | 1 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Лавровый лист по желанию | 1 листочек |
Перец горошек | 13-15 шт. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления слабосоленой форели потребуется 1 кг рыбы. Можно взять красной рыбы и больше, но тогда придется самостоятельно рассчитать пропорции остальных ингредиентов. Перед засолкой требуется разделать и подготовить форель. Для этого очищаем шелуху под холодной водой и делаем надрез на брюхе, через который достаем все внутренности. Повторно промываем рыбу под проточной водой и немного просушиваем бумажным полотенцем.
- Засаливаем только филе форели. Для этого ножом насквозь прокалываем рыбу около кости и разрезаем кожу. Осторожно срезаем филе, чтобы на кости осталось как можно меньше мяса. Аналогично отделяем от кости второе филе форели. Крупные кости, которые остались на филе, аккуратно срезаем ножом, поскольку вытащить руками их из сырой рыбы вряд ли получится. Более мелкие кости можно достать из форели пальцами или с помощью пинцета.
- Срезаем жирок, которые находился возле брюшка рыбы. Он не требуется для засолки форели. Его можно не выбрасывать, а в дальнейшем приготовить солянку. Прощупываем пальцами филе форели и достаем кости, которые заметны на ощупь. Важно это делать осторожно, чтобы сохранить целостность филе. Вынимать кости требуется в том направлении, в котором они торчат. Кожу с рыбы снимать нет надобности, можно засаливать вместе с ней.
- В отдельной тарелке смешиваем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, тщательно перемешивая их. Помещаем 2 филе форели в глубокую посудину и обильно посыпаем рыбу смесью из соли и сахара. Не стоит сильно натирать форель, чтобы она не распалась. Сперва рекомендуется обработать солью и сахаром один кусок рыбы, затем другой. Не следует сразу перемешивать оба филе. Обязательно просаливаем рыбу с обеих сторон и по бокам.
- Пополам переламываем 1 лавровый лист и добавляем 13-15 горошин черного перца. Закрываем сверху миску с филе форели пищевой пленкой и оставляем засаливаться при комнатной температуре на 10-12 часов. Если рыба срочно не требуется, то ее можно поставить в холодильник, но тогда время увеличивается до 24 часов. В пищевой пленке рекомендуется сделать зубочисткой несколько отверстий, чтобы рыба дышала.
- Готовую рыбу достаем из посудины и тщательно промываем под прохладной водой. Если требуется сразу нарезать рыбу, то ее лучше положить на 10 минут в морозилку, тогда ее будет проще нарезать тонкими кусочками. Если же вы засаливали большой кусок форели, то часть можно убрать в морозильную камеру и достать, когда потребуется. В холодильнике слабосоленая форель может храниться 3-4 суток.
- Подавать слабосоленую рыбу можно, нарезав небольшими кусочками и украсив свежей зеленью, к примеру, веточкой укропа либо петрушки. Также из соленой форели можно делать бутерброды либо канапе, добавляя сыр и другие ингредиенты.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен приготовлению слабосоленой форели. Подробно описывается процесс разделывания красной рыбы на филе и пошаговое ее засаливание. Указаны все необходимые ингредиенты, благодаря которым рыба станет сочнее и вкуснее. Даются рекомендации о том, как и с чем лучше подавать слабосоленую форель.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыбный пирог с семгой из слоеного теста
Соленая форель в домашних условиях
Треска под белым маринадом
Треска с картошкой и сливками в духовке