Как научиться готовить вкусные пирожки из слоеного дрожжевого теста
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- сковорода;
- сито для муки;
- терка;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- кулинарная лопатка;
- кулинарная кисть;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, высший сорт | 650-700 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Масло сливочное | 300 г |
Сметана жирностью 22% или выше | 100 г |
Дрожжи сухие | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 2 ч. л. |
Соль поваренная | 1,5 ч. л. |
Фарш свиной | 350 г |
Лук репчатый, средний | 1 шт. |
Масло растительное | 50 мл |
Черный молотый перец | щепоть |
Пошаговое приготовление
Как приготовить начинку
- Очистите луковицу (1 шт.), нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте на разогретой сковороде до прозрачности в растительном масле (50 г).
- Выложите в сковороду к обжаренному луку фарш (350 г) положите сливочное масло (50 мл). Перемешивая, жарьте мясо до готовности.
- Посолите (0,5 ч. л.) и поперчите (щепоть) начинку по вкусу. Дайте ей остыть.
Как приготовить слоеное дрожжевое тесто
- В глубокую миску (емкостью 4 литра и больше) просейте муку (600-650 г). Добавьте поваренную соль (1 ч. л.).
- Положите сахар (2 ч. л.) и сухие дрожжи (2 ч. л.). Хорошо перемешайте до однородного состояния.
- На крупной терке натрите в мучную смесь охлажденное сливочное масло (250 г). Чтобы натирать было проще, время от времени набирайте на кусочек масла мучную смесь и трите.
- Вбейте в массу куриные яйца (2 шт.) и положите сметану (100 мл). Перемешайте полученную смесь при помощи ложки или кулинарной лопаточки (как вам удобнее).
- Руками перетирайте массу до однородности, пока тесто не собьется в ком. Старайтесь сделать это быстро.
- Рабочую поверхность припудрите мукой (из 50 г). Выложите тесто из миски на присыпанную площадь. Руками соберите тесто в плотный шар. Месить его не нужно, просто «сбивайте» кусочки вместе.
- Полученный кусок теста положите в присыпанную мукой (из 50 г) миску, накройте крышкой, широкой тарелкой, или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 1 час.
Как приготовить пирожки
- Охлажденное тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите ком на 10-12 равных частей, сформируйте шарики.
- На присыпанной поверхности раскатайте шарики в лепешки диаметром 10-12 см (при помощи скалки). При раскатывании припудривайте скалку и заготовки мукой (из 50 г).
- На каждую заготовку положите по столовой ложке (с горкой) мясной начинки.
- Хорошо защипайте края лепешек. Слепите таким образом все пирожки.
- Переложите готовые изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом (1 шт.) при помощи кулинарной кисти.
- Выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 200°С, в течение 20-25 минут. Подавайте выпечку теплой или охлажденной.
Видеорецепт
Один из самых лучших сюжетов о приготовлении пирожков из слоеного дрожжевого теста. Умелая хозяйка в подробностях показывает все этапы приготовления этой вкусной выпечки. https://youtu.be/IbEzCTeVZFUТеперь вы знаете, как просто приготовить слоеное дрожжевое тесто, из которого получаются нежные хрустящие пирожки. Нравится ли вам работать с тестом? Какие оригинальные рецепты слоеной выпечки известны вам?