Как научиться готовить вкусные пирожки с маком
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: маленькая и большая миска, пиала, чайная и столовая ложка, нож, духовка, противень, пергаментная бумага, пищевая пленка или полотенце.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Молоко коровье | 250 мл |
Дрожжи прессованные | 15 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сахар | 7 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мак | 130 г |
Изюм | 1 ст. л. = 25 г |
Грецкие орехи | 5 шт. |
Масло подсолнечное | для смазывания |
Пошаговое приготовление
На предварительном этапе нужно нагреть молоко, чтобы оно стало теплым. В дальнейшем нужно придерживаться такого порядка действий:- Сначала в глубокую миску вливается теплое молоко. В нее же добавляется 15 г прессованных дрожжей, которые нужно раскрошить над жидкостью. Далее все тщательно перемешивается, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.
- Теперь добавляется одно яйцо, чайная ложка соли, а также пять столовых ложек сахара. Смесь перемешивается.
- Далее всыпается вся мука, но в несколько подходов. После добавления каждой порции нужно тщательно размешивать полученную массу.
- Когда вся мука будет добавлена, полученное тесто нужно тщательно замесить и сформовать в круг. Теперь большую миску нужно смазать подсолнечным маслом, после чего в нее кладется тесто. Миска накрывается полотенцем или пищевой пленкой. После этого емкость нужно переставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Этот процесс занимает от 1 до 2 часов.
- Чтобы изготовить начинку в маленькой миске, необходимо смешать весь мак, изюм и грецкие орехи, разделенные на мелкие кусочки. В начинку всыпается две столовые ложки сахара, после чего смесь тщательно перемешивается до однородности.
- Когда тесто полностью поднимется, ему нужно придать форму толстого продольного рулета. А далее нарезать более мелкими частями так, чтобы этого отрезка хватило на формирование пирожка.
- Из нарезанных кусков формируются овалы, в середину которых кладется начинка, примерно по две чайные ложки.
- Далее два противоположных края складываются вокруг начинки, а места их соединения прижимаются пальцами до плотного скрепления.
- Теперь на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываются слепленные заготовки. После того, как последний пирожок будет положен на бумагу, им нужно дать постоять 20 минут, чтобы тесто подошло.
- В это время духовка включается на разогрев, а второе яйцо разбивается в пиалу и тщательно взбивается. По прошествии 20 минут пирожки смазываются взбитым яйцом.
- На финальном этапе противень перемещается в духовку. Время выпекания пирожков с маком составляет 20 минут при температуре 200 °С.
Видеорецепт
В своем видео автор рецепта рассказывает, как приготовить пирожки с маком, изюмом и орехами. Подробное руководство с комментариями, описывающее каждый момент готовки, поможет, если в пошаговой инструкции какой-то момент описан недостаточно подробно. Кроме того, видеоролик можно просмотреть еще до начала приготовления пирожков, чтобы сложить общее представление о том, что и как нужно делать в дальнейшем. В таком случае шанс ошибиться и испортить продукты значительно снижается. https://youtu.be/j3bffm9CpRgПирожки с маком – это традиционное лакомство, украшающее столы хозяек Восточной Европы. Их можно выпекать как для повседневного потребления, так и на праздничный стол. Сочетание насыщенных и разноплановых вкусов мака, изюма и орехов не оставят равнодушными даже привередливых гостей. В случае, если начинка приестся, ее можно изменить как по пропорциям, так и по составляющим. Например, использовать лесной орех вместо грецкого. Кроме того, в начинку можно добавить кунжут, или использовать его в качестве обсыпки, вариантов много. А как бы вы приготовили пирожки с маком?
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!