Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая миска;
- скалка;
- противень;
- пергаментная бумага для запекания;
- кисточка;
- чашка;
- стакан;
- ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 2,5 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Кефир | 0,5 стак. |
Сметана | 2 ст. л. |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Бульон | 0,5 стак. |
Желток | 1 шт. |
Мясо ( баранина или говядина) | 250 г |
Картофель (средний) | 2 шт. |
Лук репчатый (большой) | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В большую миску наливаем полстакана кефира.
- Добавляем 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, щепотку соли, 0,5 ч. л. соды.
- Сюда же добавляем 50 г размягченного сливочного масла. И начинаем ложкой замешивать тесто.
- Просеиваем 2,5 стакана муки и постепенно добавляем тесто. Когда тесто нельзя будет месить ложкой, продолжаем его месить руками, положив на подпыленный стол.
- Если муки будет мало, можно добавить еще. Тесто должно быть очень мягким, послушным, эластичным.
- Тесто перекладываем в миску и даем «отдохнуть» 30-40 минут.
- Мясо (250 г) моем, обсушиваем и режем на мелкие кубики.
- Картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) чистим, моем и режем на мелкие кубики.
- Картофель, мясо и лук перекладываем в одну миску, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Тесто еще раз обминаем. Отрываем от него шарики размером с теннисный мячик. Берем один шарик и раскатываем его скалкой на подпыленном столе в лепешку диаметром примерно 20 см.
- В центр лепешки кладем примерно по 2 столовые ложки начинки.
- Защипываем лепешку в трех местах так, чтобы получился треугольник. Продолжаем хорошо защипывать по направлению к центру так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
- Противень застилаем пергаментной бумагой для выпекания и складываем на нее наши пирожки.
- В каждый пирожок наливаем по 2 ст. л. бульона.
- Берем один желток. Слегка его взбиваем вилкой и начинаем аккуратно кисточкой мазать пирожки.
- Духовку разогреваем до 180 градусов С и ставим в нее пирожки на 30-40 минут. Нужно смотреть по своей духовке и по размерам пирожков. Если пирожки покрупнее, то выпекание можно увеличить до 50-60 минут.
- Когда пирожки готовы, вынимаем их из духовки и еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом (50 г).
- Оставляем немного впитаться масло еще минут на 5-10.
Способы украшения и подачи
Соусы к пирожкам сейчас приобретают все большую популярность. Они подчеркивают и дополняют вкус пирожков.
К татарским пирожкам очень хорошо подойдет чесночный соус-заправка, состоящий из измельченного чеснока, черного молотого перца, соли и растительного масла. В случае, если вам он покажется густым, его можно немного разбавить водой.
Также хорошо подойдет и грибной соус, который готовится на основе бульона с добавлением отваренных сушеных грибов, мелко нарезанного и поджаренного лука и прожаренной до золотистого цвета муки, которая делает соус более густым.
Видеорецепт
В этом видео показано, как готовятся татарские пирожки с мясом.