Воздушные, легкие и вкусные пышки на кефире, жареные на сковороде
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, мерный стакан, 2 глубокие миски, венчик, скалка, широкое блюдо для подачи к столу.
Ингредиенты
Кефир | 250 мл |
Сахар | 5 ст. л. |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. в тесто + для жарки |
Яйца | 1 шт. |
Мука | 4 стакана (500 – 600 г) |
Ванильный сахар (по желанию) | 2 ч. л. |
Цедра лимона (по желанию) | 1 – 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску наливаем 250 мл кефира, туда же добавляем 1 ч. л. пищевой соды, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 10 минут для лучшего протекания реакции гашения соды кислотой.
- Во вторую глубокую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 1/2 ч. л. соли, 2 ч. л. ванильного сахара, 5 ст. л. сахара, 1 – 2 ч. л. цедры лимона и 2 ст. л. растительного масла. Всё тщательно перемешиваем венчиком или вилкой.
- В кефир вливаем смесь яйца, соли, сахара и ванилина. Заново всё хорошо перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем один стакан муки. Перемешиваем. Добавляем ещё два стакан муки и хорошо перемешиваем. Четвёртый стакан высыпаем в смесь постепенно, небольшими порциями, одновременно продолжая замешивать тесто. На этом этапе главное – не переборщить с мукой. Тесто должно получиться лёгким и немного липнущим к рукам. Возможно, у вас останется мука, или, наоборот, её будет недостаточно – всё зависит от консистенции кефира и величины яйца.
- Полученное тесто делим на две части.
- Стол слегка посыпаем мукой. На него кладём одну из частей теста и посыпаем слегка мукой сверху. Раскатываем пласт толщиной 1 см.
- Фигурно нарезаем тесто с помощью форм для печенья или при помощи стакана. То же самое проделываем со второй частью теста.
- На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и обжариваем заготовки для пышек до золотистой корочки с двух сторон. Готовые пышки снимаем со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, для избавления от остатков масла после жарки.
- После того, как остатки масла удалены, пышки перекладываем в широкое блюдо для подачи к столу.
Видеорецепт
В предложенном видео вы можете детально рассмотреть все этапы приготовления жареных пышек. Автор наглядно показывает, какой консистенции должно быть тесто, и как придать пышкам красивый вид. https://youtu.be/jcGx-rLpqCEДанный рецепт довольно прост в исполнении. Продукты, необходимые для приготовления, есть на любой кухне. Так что, если вы ещё не готовили такие пышки, то у вас есть все основания сделать это в самое ближайшее время. А если у вас уже есть опыт приготовления данного блюда, тогда поделитесь своими впечатлениями. Результат превзошел ваши ожидания? Может, в процессе приготовления у вас возникли идеи, как можно усовершенствовать рецепт, или добавить какие-то ингредиенты, которые сделают блюдо более вкусным и оригинальным? Напишите своё мнение в комментариях.