Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Два варианта начинки для вареников - капустная и картофельная

Два варианта начинки для вареников - капустная и картофельная
Кухонная техника и утварь: 
  • разделочная доска;
  • нож или специальный секатор для шинковки капусты;
  • глубокая миска;
  • терка;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • чайная и столовая ложки;
  • плита.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Белокочанная капуста ½ головки
Морковь небольшого размера 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Репчатый лук 1 шт.
Корень сельдерея 1/4 часть
Растительное масло 2 ст. л.
Сало 200 г
Сахар 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Сушеный базилик по вкусу
Томатный соус / или томатная паста 3-4 ст. л. / 1 ст. л.
Картофель среднего размера 3 шт.
Вода 0,7 л
Свежий укроп 5-8 веточек
Чеснок 1 зубок

Пошаговое приготовление

Готовим начинку из капусты

  1. Разрежьте вилок капусты пополам. При помощи ножа или специального секатора нашинкуйте капусту не очень тонко, но и не толсто. Ширина полосочек должна быть около 5 мм. Сложите капусту в глубокую миску. Капусту мелко шинкуем.
  2. Морковь среднего размера (1 штуку) натрите на терке со средними отверстиями прямо в миску с капустой. Натираем к капусте на терке морковку.
  3. Кусочек сельдерея (1/4 часть клубня) очистите и натрите на такой же терке, что и морковь, прямо в миску с капустой. Натираем к овощам также сельдерей.
  4. Среднюю луковицу (1 штуку) очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к капусте. Добавляем в начинку нарезанный полукольцами лук.
  5. Посолите овощи, добавив около чайной ложки соли. Солим начинку по вкусу.
  6. Добавьте сахар (чайную ложку) и сначала перемешайте содержимое миски, а затем сжимающими и разжимающими движениями руки перемните капусту с овощами, пока она не станет чуть мягче и не пустит немного сока. Хорошо разминаем овощи руками, чтобы они пустили сок.
  7. Капусту поперчите, добавьте сушеный базилик или свои любимые специи и перемешайте. Добавляем специи, перец.
  8. Сало (200 грамм) нарежьте некрупными кубиками и выжарьте на сковороде до образования шкварок. Слейте образовавшийся жир, а шкварки оставьте на сковороде. На сковороде обжариваем нарезанное кусочками сало до образования шкварок.
  9. Влейте к ним растительное масло (2 столовые ложки), дайте ему нагреться, и выложите на сковороду капусту. Сковороду сразу накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Периодически помешивайте капусту лопаткой. Выкладываем к шкваркам капусту.
  10. Когда капуста поменяет цвет, добавьте к ней или томатный соус (3 столовые ложки), или томатную пасту (1 столовую ложку) и перемешайте. Когда капуста станет мягкой, добавляем томатный соус или пасту.
  11. После добавления томатного соуса или пасты не перетушите капусту, она должна оставаться плотной и слегка хрустящей, так как потом капуста в качестве начинки для вареников еще будет вариться в изделии. Жарим овощи еще несколько минут.
  12. Попробуйте капустную начинку на соль, сахар и кислоту, и если необходимо, добавьте, чего не хватает, на свой вкус. Перемешайте и снимите сковороду с плиты. Начинка из капусты готова. Ароматная капустная начинка для вареников готова.

Готовим начинку из картофеля

  1. Очистите картофель среднего размера (3 штуки) от кожуры, промойте, нарежьте крупными кусочками, залейте водой (около 0,7 литра, чтобы полностью покрылся картофель) и поставьте вариться. Когда картофель будет почти готов, посолите его, используя около чайной ложки соли. Картофель чистим, режем на кусочки и ставим вариться.
  2. В сковороду выложите смалец (достаточно 1 десертной ложки), вытопившийся при обжарке сала, и нагрейте его. На сковороду выкладываем немного смальца и даем ему растопиться.
  3. Репчатый лук (1 штуку) очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук.
  4. Выложите лук на сковороду со смальцем и жарьте его до прозрачности на небольшом огне, периодически помешивая. Выкладываем лук на сковороду обжариваться.
  5. Очистите чеснок (1 зубок), мелко его порежьте и добавьте к луку для обжаривания. Измельчаем чеснок и добавляем к луку на сковороду.
  6. С готового картофеля полностью слейте воду, добавьте к нему обжаренный лук и чеснок и все вместе разомните толкушкой. Начинка должна получиться сухой и однородной, без комков и сгустков. Готовый картофель разминаем в пюре, добавив к нему лук с чесноком.
  7. Свежий укроп (5-8 веточек) промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к толченому картофелю и перемешайте. Начинка готова. Добавляем в картофельную начинку также измельченный укроп и еще раз хорошо перемешиваем.
Знаете ли вы? Для того, чтобы начинять вареники, начинка должна полностью остыть, иначе, если вы положите ее в горячем виде, то тесто в месте соприкосновения с начинкой останется сырым после отваривания вареников.

Видеорецепт

Как приготовить ароматную капустную начинку со шкварками и картофельную начинку со смальцем и свежим укропом, смотрите в видео. https://youtu.be/QP1YCvXwo7s
Вы узнали рецепт приготовления двух вариантов начинки для вареников: капустной и картофельной. Сложностей в приготовлении возникнуть у вас не должно, ведь оба варианта отличаются простотой и доступностью. По желанию, в начинку вы можете добавлять свои любимые специи, а те, кто не любит томат, тоже могут обойтись без его добавления в капустную начинку. Готовьте и пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт.

Другие рецепты вареников

...

  • 0

Популярное

Последние новости