Кухонная техника и утварь: таз, чайник, стакан, ложка, разделочная доска, нож, целлофановый пакет, дуршлаг, миска, сковорода, холодильник, печь.
Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Вода (кипяток) | 0,5 стак. |
Молоко | 1 ст. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 70 мл |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Квашеная капуста | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Перец черный молотый | 1/3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- В глубокий таз просеиваем 1 кг муки. Чайник с 0,5 стакана воды доводим до кипения. Зрительно делим муку пополам, в одной половине делаем углубление. В это углубление выливаем 0,5 стакана крутого кипятка, таким образом завариваем часть теста. При этом постепенно ложкой подмешиваем муку к воде Пока заварное тесто остывает, делаем углубление с другой стороны муки. В него выливаем 1 стакан молока. Далее продолжаем добавлять ингредиенты с той стороны, где наливали молоко.
- В молоко добавляем 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. без верха разрыхлителя или соды. Перемешиваем все, чтобы растворилось в молоке. Вбиваем 3 яйца. Из расчета, что на 2 стакана муки идет 1 яйцо. Яиц много класть не надо, иначе тесто получится жестким. Сюда же вливаем 2 ст. л. растительного масла. Все вымешиваем, теперь постепенно подмешиваем ту часть муки и теста, где наливали воду.
- Замешиваем в меру крутое тесто. Жидкости больше добавлять не нужно. В общей сложности на 1 кг муки должно идти 2 стакана жидкости. Вымешиваем тесто руками, пока не вберет в себя всю муку. Полученное тесто скатываем в шар и заворачиваем в целлофановый пакет для расстойки на 40 минут. Через 40 минут достаем тесто, обминаем его, вымешиваем, и можно лепить вареники.
Приготовление начинки для вареников
- 500 г капусты выкладываем в дуршлаг, чтобы стек рассол. Если капуста слишком соленая или рассол вязкий, то капусту лучше промыть.
- Когда стечет рассол, капусту нужно протушить. В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла, выкладываем капусту.
- Накрываем крышкой и тушим, пока капуста не станет мягкой. Уйдет на это минут 20 – 30. После тушения ее надо слегка обжарить. Поэтому, когда вся жидкость выпарится, продолжаем сковородку держать на огне, капусту помешиваем, чтобы не сгорела. Мелко нарезаем 1 большую луковицу. Обжариваем лук на растительном масле в другой сковороде до золотистого цвета.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, перекладываем его к капусте. Масло, в котором жарился лук, сливать в капусту не надо, а то получится жирная начинка в варениках. Добавляем в капусту 1/3 ч. л. черного молотого перца. Если хотите более острую начинку, добавьте еще перца. Все перемешиваем. Отставляем капусту, чтобы она остыла до комнатной температуры. Когда капуста остынет, можно приступать к лепке вареников.
Лепка вареников
- Отрезаем 1/3 часть теста. Остальное тесто прячем обратно в целлофановый пакет, чтобы не выветривалось. Раскатываем на столе тесто, чтобы получился длинный жгут.
- Нарезаем жгут небольшими кусочками. Нарезанные кусочки накрываем пакетиком, чтобы не выветривались, пока будем лепить вареники.
- Достаем по одному и раскатываем в лепешку. В серединку накладываем капусту. Залепливаем противоположные края.
- Защипываем края по кругу. Дополнительно можно защипывать косичкой, это будет и украшением вареника, и принесет дополнительную укрепляющую функцию, чтобы не вываливалась начинка при варке.
- Готовые вареники выкладываем на доску, покрытую пищевой пленкой, чтобы не прилипали к ней.
Вы их можете варить сразу, а можете заранее налепить большое количество и отправить их в морозилку и варить по мере надобности.
Варить вареники нужно в подсоленной воде до готовности. После того как всплывут, варить 3 – 4 минуты.
Видеорецепт
В рецепте из видеоролика показан процесс приготовления теста для вареников, которое может храниться в холодильнике или морозилке, где даже после разморозки не надо добавлять муку. А из следующего видео вы увидите, как приготовить начинку из квашеной капусты для вареников.