Как научиться готовить вкусные булочки с джемом
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, холодильник, противень, нож, глубокая миска, ложка, сито, пищевая пленка, венчик, стопка, кухонные весы, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, пиала.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 280 г |
Сухие дрожжи | 3 г |
Молоко 2,5% | 130 мл |
Сахар | 50 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло без запаха | 35 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Ванилин | щепотка |
Абрикосовый джем | 50 г |
Сливочное масло | 10 г |
Пошаговое приготовление
- В 130 мл теплого молока всыпаем 3 г сухих дрожжей, добавляем 1 ст. л. сахара, хорошо размешиваем венчиком до растворения всех ингредиентов. Оставляем на 10 минут.
- Тем временем просеем муку, чтобы обогатить ее кислородом.
- В жидкие ингредиенты добавляем 0,5 ч. л. соли, оставшийся сахар и щепотку ванилина, перемешиваем. Отдельно слегка взобьем одно яйцо и половину добавим к жидким ингредиентам.
- Частями добавляем муку и замешиваем тесто.
- В последнюю очередь вливаем 35 мл растительного масла без запаха. Тесто вымешиваем на рабочей поверхности минут 7 до однородного состояния. Тесто получается очень послушным, мягким и эластичным. Собираем тесто в шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час для расстойки.
- Пока тесто подходит, сделаем штрейзельную крошку. Для этого в миске смешаем 20 г муки и 20 г сахара. Затем добавим 10 г холодного сливочного масла, растираем до образования крошки. Убираем ее в холодильник.
- Тесто нужно разделить на 8 кусочков. Можно это сделать на глаз, а можно воспользоваться кухонными весами, чтобы каждый кусочек теста получился одинакового размера. Каждый кусочек округляем и оставляем отдохнуть на 20 минут. Чтобы тесто не обветривалось, накроем его пищевой пленкой.
- Чтобы сделать из теста цветочек, воспользуемся стопкой. Ее дно следует смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало к тесту. Ставим стопку на середину кружочка и вдавливаем в тесто. Придерживая стопку, ножом сделаем надрезы по кругу теста, примерно 7 – 8 штук.
- Рукой формируем лепестки и убираем стопку. Таким образом сделаем цветочки из всех шариков теста.
- Перекладываем цветочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, накроем пищевой пленкой и оставим отдохнуть на 25 – 30 минут.
- После того как булочки подошли, снова стопкой вдавливаем серединку через пищевую пленку. В эту серединку раскладываем по 1 ч. л. абрикосового джема. Варенье или джем выбирайте на свой вкус, главное, чтобы оно не было слишком жидким, иначе оно вытечет и подгорит.
- Сверху джем присыпаем штрейзельной крошкой, а лепестки смазываем яйцом.
- Ставим булочки в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 – 20 минут. Готовые булочки остужаем и пробуем.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт приготовления булочек с джемом, где вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, как замесить дрожжевое тесто и сформировать булочки в виде цветочков. Приятного просмотра! https://youtu.be/h-Mbl_6OIB4Обязательно оставляйте свои комментарии ниже, если булочки вам понравились, вы хотите поделиться своим рецептом приготовления или внести дополнения. Дополните свое меню невероятно красивой и вкусной выпечкой!