Вкусный домашний хлеб на кефире - выпекаем в духовке
- 26 марта 2019
 - administrator
 

Кухонная посуда:
- миска;
 - мерная емкость;
 - венчик;
 - лопаточка;
 - столовая и чайная ложки;
 - пищевая пленка;
 - кухонное полотенце;
 - форма Ø24-26 см;
 - духовка.
 
Ингредиенты
| Наименование | Количество | 
| Мука пшеничная, в/с | 1 кг | 
| Кефир 2,5% | 500 мл | 
| Масло растительное | 3 ст. л. | 
| Мед пчелиный | 1 ст. л. | 
| Дрожжи сухие, моментальные | 11 г | 
| Соль | ½ ч. л. | 
Пошаговое приготовление
Замешиваем хлебное тесто
- Во вместительную миску влить 500 мл кефира, подогретого до теплого состояния (~35° С).
 - В кефир всыпать 11 г сухих дрожжей и влить 3 ст. л. растительного масла.
 - К содержимому миски добавить ½ ч. л. соли, 1 ст. л. пчелиного меда, и перемешать венчиком до однородности.
 - К жидкой фракции будущего хлебного теста всыпать по порциям около килограмма пшеничной муки.
 - Сформировать из теста шар, уложить обратно в миску, где проводили замес, накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить миску в таз с теплой водой.
 
Знаете ли вы? По консистенции тесто должно быть мягкое, эластичное. Ничего, если оно немного липнет к рукам, поскольку по мере готовности этот эффект исчезнет.
Выпекаем хлеб
- Спустя полтора часа тесто должно вдвое увеличиться в объеме, и его можно разделывать. В момент разделки хлебной массы, в нее, по желанию, можно добавить колотые орехи, семечки или семена льна.
 - Припылить рабочую поверхность горстью муки и выложить из миски подошедшую массу.
 - Хорошо вымесить тесто, при необходимости подпыляя мукой.
 - Смазать форму небольшим количеством растительного масла. Сформировать из теста шар и поместить в форму.
 - Накрыть форму кухонным полотенцем, и дать отстояться 30-40 минут. Включить на максимум духовку для разогрева за то время, что отстаивается хлеб для выпечки.
 - Ножом сделать 3 надреза на поднявшемся хлебе.
 - Выпекать при температуре 180° С около 30-40 минут. По готовности буханку хлеба или каравай вынуть из формы и выставить на металлическую решетку, прикрыв кухонным полотенцем, до полного остывания.
 
Важно! Горячий хлеб прикрывают тканью для того, чтобы корочка не затвердела и не оказалась чрезмерно жесткой после остывания.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеоролике демонстрируется мастер-класс самого простого приготовления домашнего хлеба на кефирной основе. В ролике детально освещается каждый этап, а также дается немало советов по замешиванию самой простой хлебной массы для выпекания в духовке. https://youtu.be/DZr4gAOo9RgСпасибо за время, уделенное рецепту выпечки домашнего хлеба на кефире. Насколько вам пригодились данные в рецепте рекомендации? Что нового вам преподнес пошаговый рецепт выпечки хлеба в духовке? Если у вас есть свои наработки и способы приготовления хлебной продукции в домашних условиях, поделитесь ими с читателями нашего сайта. Возможно, и ваш вариант домашнего хлеба пригодится кому-то из интернет-аудитории. Размещайте свои комментарии в нижней части страницы, и не забудьте оставить отзыв о прочитанном рецепте.