Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Очень простой кекс на кефире - рецепт выпекания в духовке

Очень простой кекс на кефире - рецепт выпекания в духовке
Кухонная техника и утварь:
  • газовая или электрическая духовка;
  • кухонный комбайн или миксер;
  • глубокая емкость;
  • сито;
  • столовая ложка;
  • стакан на 200 мл;
  • чайная ложка;
  • кухонные весы;
  • силиконовая кисточка;
  • нож;
  • форма для кексов;
  • десертная тарелка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Кефир 2,5% 1 стак.
Подсолнечное масло 6,5 ст. л.
Мука 260 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сахар 260 г
Куриное яйцо 3 шт.
Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
Сахарная пудра 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее достаем из холодильника 1 стакан кефира и 3 куриных яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Когда яйца достаточно прогрелись, разбиваем их в глубокую емкость и взбиваем кухонным комбайном до пышного состояния. В чашу миксера выбиваем яйца и взбиваем.
  2. Добавляем в яичную массу 260 г сахара и взбиваем до растворения кристаллов на протяжении 4-5 минут. Добавляем к яйцам сахар и снова взбиваем.
  3. В полученную массу наливаем кефир комнатной температуры, 6 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. ванильного экстракта. Добавляем кефир, ванильный экстракт.
  4. Просеиваем через сито 260 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя, после чего перемешиваем комбайном сначала на небольшой скорости. Просеиваем в яичную массу муку, добавляем разрыхлитель.
  5. Затем увеличиваем ее, пока не получится однородная плотная масса. Взбиваем миксером тесто до однородной консистенции.
  6. Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. В форму для кексов наливаем 0,5 ст. л. подсолнечного масла и силиконовой кисточкой смазываем дно и боковые поверхности. Смазываем растительным маслом чашу мультиварки или форму для кексов.
  7. Выливаем в смазанную форму тесто, ставим на лист противня и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Через 15-20 минут, не открывая духовку, уменьшаем огонь до 160°C и оставляем кекс выпекаться на протяжении 50-60 минут. Выливаем тесто в форму.
  8. Спустя 50-60 минут, когда проверили кекс на готовность, достаем его из духовки и ножом аккуратно проводим по бокам, чтобы выпечка отошла от поверхности. Достаем из формы готовый кекс, выкладываем его на блюдо и даем полностью остыть. Выпекается кекс около часа.
  9. Когда выпечка полностью остыла, присыпаем ее сверху через сито 2 ст. л. сахарной пудры, нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол. Кекс на кефире, приготовленный в духовке по этому рецепту, можно также посыпать перед подачей сахарной пудрой.
Важно! В качестве добавок для такого простого и вкусного кекса можно использовать порезанную на кусочки курагу, чернослив, изюм, измельченные орехи, кусочки шоколада, лимонную цедру или корицу. Если вы решили использовать свежие ягоды или кусочки фруктов, перед добавлением их необходимо обвалять в муке или крахмале, чтобы их сок не помешал тесту хорошо пропечься, и они сохранили свою сочность.

Видеорецепт

Чтобы убедиться, что у вас получилось тесто нужной консистенции или увидеть готовую выпечку, стоит просмотреть небольшой видеорецепт. https://youtu.be/N0F_Y_xwu_E
Это рецепт можно смело назвать универсальным, потому что он также подходит и для мультиварки. Для этого не придется изменять количество ингредиентов, а нужно всего лишь смазать чашу, вылить тесто и использовать режим «выпечка». Любите ли вы такую домашнюю выпечку? Пробовали ли вы готовить кекс по этому рецепту? Есть ли у вас особые секреты, которые помогают сделать это изделие более ароматным и вкусным? Поделитесь своими мыслями и впечатлениями с другими любителями сладких десертов в комментариях.

Другие рецепты кексов

...

  • 0

Популярное

Последние новости