Как научиться готовить вкусные слоеные булочки
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, бумага для выпечки, кухонные весы и другие мерные принадлежности, скалка, пищевая пленка, несколько глубоких мисок, кухонный комбайн, венчик.
Отправляем изделия в раскаленную до 180°С духовку. Выпекаем лакомство приблизительно 25 минут.
Просмотрев это видео, вы научитесь собственноручно готовить слоеные булочки, обладающие красивой аппетитной корочкой и необыкновенно мягкой, воздушной текстурой.
https://youtu.be/RvO4tF3QIQQ
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
пшеничная мука | 620 г |
сухие дрожжи | 6 г |
гранулированный сахар | 220 г |
молоко | 200 мл |
сливочное масло | 140 г |
растительное масло | 30 мл |
поваренная соль | 5 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
бутилированная вода | 50 мл |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В стакан заливаем 50 мл теплой воды, а после добавляем к ним 6 г сухих дрожжей. Размешиваем компоненты, а затем оставляем на несколько минут для того, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости.
- Сливочное масло в количестве 40 г отправляем на медленный огонь и растапливаем до жидкого состояния. Позволяем маслу слегка остыть, после чего смешиваем его с 30 мл растительного масла.
- Туда же заливаем 200 мл теплого молока, засыпаем 70 г сахара и 5 г соли. Размешиваем составляющие до полного растворения соли и сахара.
- В небольшую миску разбиваем одно куриное яйцо, а затем слегка разбалтываем его при помощи вилки.
- Отдельно просеиваем 500 г пшеничной муки высшего сорта. Соединяем в одной емкости все приготовленные жидкие смеси: молочную, яичную и дрожжевую. В чашу кухонного комбайна выкладываем просеянную муку и жидкую смесь. Замешиваем однородное мягкое тесто.
- Вместительную миску смазываем небольшим количеством растительного масла, после чего выкладываем в нее приготовленное тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до тех пор, пока тесто увеличится в объеме минимум в два раза. В среднем на подъем теста понадобится 1,5-2 часа.
Приготовим присыпку
В одной посуде смешиваем 120 г муки и 150 г сахара. Туда же добавляем нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло в количестве 100 г. Чистыми руками хорошенько перетираем ингредиенты до получения крупной крошки. Накрываем крошку пленкой или крышкой и убираем в холодильник до тех пор, пока она понадобится.
Приготовим слоеное тесто
- Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Слегка обминаем тесто, а затем раскатываем в длинный прямоугольник толщиной 1 см.
- Половину раскатанного теста равномерно посыпаем приготовленной крошкой.
- Складываем пласт пополам и еще раз раскатываем его скалкой. Снова половину теста присыпаем крошкой, а затем опять складываем пласт пополам.
- В очередной раз немного раскатываем получившуюся заготовку. В третий раз просыпаем половину теста крошкой и еще раз складываем тесто и подкатываем скалкой. В результате должна получиться полоска шириной где-то 8 см, а толщиной 1,5 см.
Формируем булочки
- Подготовленное тесто разрезаем на квадраты одинакового размера. В среднем получается 13-15 квадратов.
- Углы нарезанных квадратов складываем к центру на манер свердловских слоек, чтобы в итоге получились более круглые изделия.
- Булочки выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Изделия выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Оптимальное расстояние между заготовками примерно 1 см, тогда они дадут красивые слипы, а в процессе выпечки углы теста не раскроются. Накрываем сформированные булочки пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 40-50 минут.
- В отдельной посуде взбиваем одно куриное яйцо. Подошедшие булочки смазываем яичной смесью и присыпаем оставшейся крошкой.
Заключительный этап
Отправляем изделия в раскаленную до 180°С духовку. Выпекаем лакомство приблизительно 25 минут.
Видеорецепт
Просмотрев это видео, вы научитесь собственноручно готовить слоеные булочки, обладающие красивой аппетитной корочкой и необыкновенно мягкой, воздушной текстурой.
https://youtu.be/RvO4tF3QIQQ
Теперь вы сможете самостоятельно приготовить вкуснейшее слоеное лакомство и продемонстрировать свои таланты пекаря своим домашним и друзьям. Наслаждайтесь готовкой и непременно выскажите свое мнение касательно вкусовых качеств слоеных булочек, сделанных по вышеописанной рецептуре. Приятного аппетита!