Готовим вкусные голубцы в мультиварке - простой подробный рецепт 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- мерный стакан;
- глубокая миска и тарелка;
- острый нож;
- чайник;
- чайная и столовая ложка;
- лопатка;
- вилка;
- шумовка;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясной фарш | 500 г |
Пшено | 120 г |
Репчатый лук | 100 г |
Томатная паста | 50 г |
Сметана | 250 г |
Сладкая молотая паприка | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | 1/3 ч. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Капуста белокочанная | 2,5 кг |
Вода | 2560 мл |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления блюда потребуется 500 г любого фарша. В данном рецепте используется смесь свинины и говядины. У белокочанной капусты весом 2,5 кг вырезаем острым ножом кочерыжку. Толстые края капустных листьев также требуется срезать. Вся капуста нам не потребуется, а необходимо будет лишь 16-18 верхних листов.
- Чтобы капустные листья стали мягче, кладем капусту в чашу мультиварки, располагая ее кочаном вниз. Заливаем овощ холодной водой в количестве 2 л. Поскольку наиболее жесткий лист именно у основания кочерыжки, то надо хорошо проварить в данном месте. Включаем в мультиварке режим «мультиповар» или «жарка». Таким образом удастся воду нагреть максимально быстро.
- Хорошо промываем 120 г пшена под проточной водой и заливаем небольшим количеством кипятка, примерно 300 мл. Оставляем постоять так 10-15 минут.
- Очищаем от шелухи 100 г репчатого лука и нарезаем его мелкими кубиками. Требуется нарезать лук максимально мелко, чтобы в фарше он не ощущался.
- В глубокую посудину складываем измельченный лук и полкилограмма фарша. Отправляем к ингредиентам 1 ч. л. сладкой паприки, треть чайной ложки черного молотого перца и 2 ч. л. соли без верха.
- С пшена сливаем оставшуюся жидкость и добавляем его в посудину с фаршем и другими ингредиентами. Все хорошо перемешиваем лопаткой.
- Чтобы сделать фарш более сочным, добавляем 100 мл воды и перемешиваем все хорошенько.
- В это время капуста продолжает вариться. Спустя 15-20 минут ее следует перевернуть на другую сторону. Удобнее всего это делать с помощью вилки и шумовки или любой другой лопатки. Провариваем так капусту еще на протяжении 5-7 минут.
- Выключаем мультиварку, сливаем воду и достаем капусту. Поочередно отделяем от нее примерно 16-18 верхних листов. Делать это требуется осторожно, чтобы не повредить капустные листы.
- На остывшие листы капусты выкладываем примерно 1,5 ст. л. фарша. Количество начинки может быть больше или меньше, что зависит от размера капустного листа.
- Заворачиваем голубцы, чтобы мясо не выпадало. Аналогично выкладываем начинку и заворачиваем оставшиеся капустные листы. Если на листах попадается толстая часть, то ее осторожно срезаем ножом.
- В чашу мультиварки наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и плотно выкладываем все голубцы.
- В отдельном стакане готовим заливку, смешивая 250 г сметаны любой жирности и 50 г томатной пасты. Солим все 1 ч. л. соли и вливаем 160 мл воды. Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Заливаем голубцы получившейся смесью и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «тушения», устанавливая время 45 минут.
- Спустя 45 минут голубцы готовы.
- Выкладываем их на красивую тарелку и подаем, присыпая сверху измельченной свежей зеленью и поливая небольшим количеством сметаны.
Видеорецепт
Вашему вниманию представлен простой и пошаговый рецепт, по которому вы легко сможете сделать домашние голубцы. Готовятся они в мультиварке сравнительно быстро, при этом каждый этап подробно описан. Все ингредиенты указаны в начале видеоролика, и брать продукты требуется в определенном количестве. https://youtu.be/Oava4ww4OyMГотовите ли вы домашние голубцы с фаршем? Предпочитаете делать их в мультиварке или отваривать в кастрюле? Какие дополнительные ингредиенты добавляете в фарш? Интересно почитать в комментариях о вашем опыте приготовления голубцов.
Другие рецепты блюд из капусты
Приятного чтения!