Ленивые голубцы с капустой - всегда удаются и получаются исключительно вкусные 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, чеснокодавка, нож, терка, разделочная доска, блендер, емкости для фарша и соуса, сковорода.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
рис | 100 г |
капуста | 500 г |
лук | 2 шт. |
чеснок | 5 зубков. |
фарш | 500 г |
яйцо | 1 шт. |
соль | 1 ч. л. |
черный молотый перец | 2-3 щепотки. |
панировочные сухари | 100 г |
морковь | 1 шт. |
помидор | 2 шт. |
сметана | 200 мл |
вода | 500 мл |
лавровый лист | 1 шт. |
растительное масло | 4-5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Под проточной водой промываем 100 граммов риса, помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем стаканом воды, варим до готовности, сцеживаем и убираем в сторону.
- Капусту в количестве 500 граммов нарезаем кубиками примерно так, как режем лук, складываем в отдельную миску.
- Нагреваем почти до кипения воду, заливаем капусту, накрываем миску крышкой, даем капусте немного постоять.
- Одну луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в чашу блендера.
- Два зубка чеснока очищаем, моем, отправляем к луку в блендер. Включаем блендер и измельчаем овощи.
- В отдельную емкость помещаем 500 граммов фарша из говядины и курицы, добавляем измельченные в блендере лук и чеснок, а затем проваренный рис. Промывать рис не нужно, чтобы не ушла клейковина.
- Сливаем воду в капусте, отжимаем ее руками, чтобы избавиться от лишней влаги, затем добавляем капусту к фаршу и рису.
- Вбиваем сюда же одно куриное яйцо, добавляем две щепотки черного молотого перца.
- Замешиваем фарш, слегка его отбиваем, так он станет гуще и эластичнее.
- Достаем противень, смазываем поверхность растительным маслом, приблизительно 1-2 столовыми ложками.
- В отдельную посуду насыпаем 100 граммов панировочных сухарей, можно приготовить их самостоятельно из сухого хлеба в блендере.
- Смачиваем ладони водой, берем примерно одну столовую ложку фарша, формируем из него котлету-голубец, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень.
- Проделываем такое со всем фаршем. Когда все голубцы будут сформированы, отправляем их в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
- Пока ленивые голубцы будут запекаться, приготовим соус для них. Одну большую луковицу очищаем, моем, нарезаем мелко, убираем в сторону.
- Одну морковь средних размеров очищаем, моем, натираем на крупной терке.
- Два больших помидора моем, натираем на крупной терке, держась за шкурку. Ее убираем, она не понадобится.
- Отправляем в отдельную миску 200 граммов густой жирной сметаны, добавляем 500 мл воды, смешиваем венчиком смесь до однородности.
- Отправляем на огонь сковороду, наливаем две столовых ложки растительного масла, помещаем туда нарезанный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
- Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем в сковороду натертую морковь, обжариваем 2-3 минуты, а затем выливаем сок из свежих помидоров.
- В эту же смесь с помощью чеснокодавки измельчаем три зубка чеснока, все перемешиваем.
- Держим на огне 1-2 минуты, затем добавляем смесь сметаны с водой.
- Добавляем туда половину чайной ложки соли, 1-2 щепотки черного молотого перца, лавровый лист, перемешиваем и кипятим соус 1-2 минуты. Снимаем соус с огня, ставим в сторону.
- Прошло 20 минут с момента запекания голубцов, они уже приобрели форму и окрепли. Достаем противень из духовки, заливаем голубцы приготовленным соусом, отправляем снова запекаться на 25-30 минут.
- Готовые ленивые голубцы подаем как отдельное блюдо или дополняем их гарниром.
Видеорецепт
Посмотрев этот видеоматериал, вы получите четкую, исчерпывающую информацию о приготовлении ленивых голубцов в духовке. Узнаете, какие ингредиенты используются для изделия, их правильную обработку, количество для применения. https://youtu.be/qUxwFgXOQKI
Уважаемые читатели, расскажите, понравились ли вам ленивые голубцы, приготовленные по рецепту из этой статьи. Приходилось ли вам готовить такое блюдо раньше? Что нового вы почерпнули для себя? Как отнеслась к изделию ваша семья?