Голубцы из виноградного листа — секреты приготовления кавказского блюда 🍇

Чтобы сделать дома голубцы из виноградного листа, стоит внимательно прочитать изложенный ниже рецепт с пошаговой инструкцией. В нем вы узнаете, какие продукты необходимы для этого блюда, как подготовить виноградные листья, сколько тушить изделия и с каким соусом подавать. Подробное описание всех этапов поможет сэкономить время, необходимое на готовку, а также избежать ошибок.

2 часа
215 ккал
8 порций
Средняя сложность
Голубцы из виноградного листа — секреты приготовления кавказского блюда 🍇

Кухонная техника и утварь:

  • газовая горелка или жарочная поверхность;
  • глубокая емкость;
  • сито;
  • дуршлаг;
  • разделочная доска;
  • кастрюля на 5 литров;
  • кухонные веся;
  • мерный стакан;
  • кастрюля на 1 л;
  • нож;
  • чайная ложка;
  • глубокая пиала;
  • казан на 7 литров с крышкой;
  • тарелка с диаметром чуть меньше казана;
  • лопатка;
  • пресс для чеснока;
  • кухонные ножницы;
  • блюдо;
  • соусник.

Ингредиенты

Продукт Количество
Смешанный фарш 1200 г
Лук 6 шт.
Чеснок 1 головка
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Сушеный базилик 1 ч. л.
Свежая кинза 1 пучок
Виноградные листья 50 шт.
Кефир 2,5% 200 мл
Сливочное масло 100 г
Рис 180 г
Соль 3 ч. л.
Черный молотый перец 1 ч. л.
Вода 1,5-1,7 л
Важно! Для этого блюда лучше выбирать листья размером с ладонь светло-зеленого оттенка. Если их засолить на зиму, такими голубцами можно радовать родных круглый год.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Очищаем от шелухи 5 луковиц и очень мелко их измельчаем.
    Измельчаем лук.
  2. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее полукольцами.
    Еще одну луковицу нарезаем полукольцами.
  3. Промываем под проточной водой 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы и 1 пучок петрушки, подсушиваем их, отрезаем стебли, после чего измельчаем всю зелень.
    Измельчаем свежую зелень.
  4. Очищаем от шелухи 1 головку чеснока, разделяем на дольки, снимаем с них шелуху, затем 3 дольки откладываем для соуса, остальное пойдет в фарш.
    очищаем чеснок.
  5. Высыпаем в сито 180 г риса и промываем его под холодной проточной водой до тех пор, пока выходящая вода не будет прозрачной. В глубокую емкость помещаем 1200 г смешанного из свинины и говядины фарша, добавляем мелко нарезанный лук, зелень, 1 ч. л. сушеного базилика, промытый рис, пропущенные через пресс зубчики чеснока, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
    Соединяем мясной фарш, рис, чеснок, измельченные лук и зелень.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    Тщательно перемешиваем фарш.
  7. Наливаем в литровую кастрюлю 1 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Промываем под проточной водой 50 виноградных листьев, после чего удаляем черенки при помощи ножниц.
    Промываем виноградные листья и отрезаем у них черенки.
  8. В 5-литровую кастрюлю выкладываем виноградные листья, после чего заливаем их 1 литром кипятка и оставляем на 10 минут, чтобы листья стали эластичными.
    заливаем листья кипятком.
  9. Спустя 10 минут сливаем воду, выкладываем листья в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
    Далее нужно дать стечь всей жидкости с листочков.

Голубцы

  1. Кладем на рабочую поверхность 1 виноградный лист глянцевой стороной вниз, выкладываем на его основание 1,5 чайных ложки фарша.
    На лист выкладываем фарш.
  2. Руками придаем ему продолговатую форму и заворачиваем, накрыв одной стороной нижнего края листа, затем другой, потом поочередно боковые стороны заворачиваем в середину и затем сворачиваем рулетом будущий голубец.
    Заворачиваем начинку, формируя голубец.
  3. Аналогичным способом формируем остальные изделия, пока не закончатся листья и фарш.
    Таких голубцов получается много.
  4. На дно казана кладем 100 г сливочного масла, включаем под ним средний огонь и ждем, когда масло растает.
    В казане топим сливочное масло.
  5. Когда масло растаяло, добавляем в него нарезанную луковицу и обжариваем до золотистого цвета.
    В масле обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  6. Когда лук обжарился, уменьшаем огонь до самого минимума и аккуратно закладываем в казан голубцы.
    Выкладываем поверх обжаренного лука долму.
  7. На голубцы сверху кладем тарелку диаметром меньше казана, заливаем 500-700 мл воды так, чтобы жидкость доставала до краев тарелки, и увеличиваем огонь. Когда вода закипела, добавляем 1 ч. л. соли, закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и тушим голубцы 45 минут.
    Накрываем голубцы тарелкой и заливаем водой.

Соус

  1. В глубокую пиалу наливаем 200 мл кефира 2,5%, выдавливаем в него через пресс 3 зубчика чеснока, добавляем 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешиваем все чайной ложкой до однородности.
    Готовим соус из кефира, чеснока и пряностей
  2. Через 45 минут выключаем под казаном огонь, достаем голубцы, выкладываем их на блюдо, в середину ставим соусник с кефирным соусом и подаем на стол.
    Голубцы из виноградного листа будут очень вкусными с таким соусом.

Видеорецепт

Если вам нужно увидеть, как заворачивать фарш в виноградные листья или как правильно накрывать изделия тарелкой, стоит посмотреть эти моменты в видеорецепте.

Пробовали ли вы домашние голубцы из виноградных листьев? Понравился ли вам этот вариант блюда? Какие продукты вы используете для долмы? С каким соусом предпочитаете подавать такие изделия на стол? Расскажите о своем опыте приготовления в комментариях, и это поможет вдохновить других кулинаров на приготовление этого вкусного и полезного кушанья.

Другие рецепты блюд из капусты

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector