Традиционный рецепт голубцов с фаршем, который понравится всем 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- 2 кастрюли;
- сковорода;
- терка;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- дуршлаг или сито;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Капуста | 1 кочан |
Фарш смешанный | 0,5 кг |
Рис | 80 г |
Морковь большая | 1 шт. |
Репчатый лук, большого размера | 2 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Растительное масло | 50-60 мл |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода питьевая | 5-6 л |
Зелень укропа | 2-3 веточки |
Зелень петрушки | 2-3 веточки |
Пошаговое приготовление
Как подготовить капустные листья
- Вымойте кочан, снимите 2-3 верхних листа. Вырежьте конусом кочерыжку.
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с 3-4 литрами воды. Подсолите воду. Опустите в кастрюлю кочан капусты. Варите на среднем огне, ожидая, пока верхние листки отмякнут. Достаньте сварившиеся листки из кастрюли, охладите. Охлаждать можно под холодной водой или на воздухе, положив листки на широкое блюдо. Подождите, пока отмякнут следующие листки, повторите действие (через 3-4 минуты).
- Срежьте ножом толстые жилки с листков.
Приготовление начинки для голубцов
- Очистите от шелухи 1 луковицу. Нарежьте мелкими кубиками или полосками.
- Выложите в глубокую миску или чашу 0,5 кг смешанного свино-говяжьего фарша. Добавьте к фаршу нарезанный лук. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Вместо черного молотого перца можно взять смесь перцев или белый молотый перец.
- В 0,8 литра воды отварите до полу готовности рис. Рис предварительно нужно промыть под проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. Рис откиньте на дуршлаг или сито, промойте. Добавьте в миску к начинке. Хорошо перемешайте начинку для голубцов.
- Добавьте в мясную смесь 50-60 мл питьевой воды, чтобы фарш был более сочным. Вымесите начинку рукой.
Как завернуть и приготовить голубцы
- Положите капустный лист на разделочную доску основанием к себе, внутренней стороной вверх. Положите на край (там, где лист крепился к кочерыжке) столовую ложку начинки. Руками прижмите начинку, придав ей форму валика.
- Накройте начинку краешком капустного листка. Подверните оба краешка листа (справа и слева) на начинку. Сверните голубец рулетом. Так заверните все голубцы.
- На хорошо разогретую сковороду налейте 50-60 мл растительного масла. Выложите голубцы на сковороду, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (3-4 минуты). Обжаривание голубцов сохраняет их форму, дает начинке дополнительную сочность.
- Очистите от шелухи 1 луковицу, порежьте ее на небольшие полоски (2-3 см длиной).
- Вымойте, очистите и натрите на крупной терке 1 морковь.
- В кастрюлю для приготовления выложите натертую морковь и нарезанный лук. Выкладывайте на морковно-луковую «подушку» голубцы, плотно укладывая их. Овощная «подушка» не дает изделиям подгореть или пристать ко дну, улучшает их вкус во время тушения.
- Залейте уложенные голубцы кипятком. Вода должна покрывать их. Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешивать ингредиенты не нужно – во время тушения сметана и томатная паста разойдутся по заливке сами. Вместо сметаны можно добавлять жирные сливки (3-4 столовые ложки).
- Накройте кастрюлю крышкой, тушите на небольшом огне 30-40 минут до готовности. При подаче посыпьте блюдо мелко посеченной зеленью укропа (2-3 веточки) и петрушки (2-3 веточки).
Видеорецепт
Посмотрите технологию приготовления в видеоматериале, который дан ниже. Понятные и доходчивые объяснения с наглядной иллюстрацией помогут вам на всех этапах готовки. https://youtu.be/dcTk9OkHhbw
После изучения рецепта вы так же легко сможете повторить все действия хозяйки из видео, приготовив вкусное второе блюдо.
А с какой начинкой делаете это блюдо вы?
А с какой начинкой делаете это блюдо вы?